アオモリケンリツビジュツカン

青森県立美術館

個性あふれるアート

三内丸山遺跡の隣にあって、個性あふれる青森のアートを見ることができます。
美術館のシンボル的存在のあおもり犬は、高さが8メートル以上あって巨大です。見る位置によって表情が違って見えてかわいいです。
マルク・シャガールなどの舞台背景画や棟方志功の作品を見ることができます。

良かった

シャガールのアレコ、圧巻でした。バレエ音楽の上演のプログラムもあるようです。写真も撮れたり、触れるくらい近づけたり、ゆっくりと鑑賞できました。他の美術館の経験が少ないのと、コロナもあって何とも言えませんが、人影もまばらで、建物もおしゃれ、お土産ショップも楽しめました。

大きな青森犬

三内円山遺跡の横にある、広い敷地にある美術館です。
シャガールの舞台絵がエントランス直後にあり、音とプロジェクトマッピングを使ったプレゼンテーションと一緒に楽しめます。
青森出身の前衛美術家たちのコレクションが充実していて、おもしろいです。
それほど現代美術に興味がない方でも、美術館の広い空間は心地よいですし、奈良美智さんの有名な青森犬が展示されています。

「青森犬」。間近で見ると迫力あります。

新青森駅からバスに揺られて行ってきました。
外観は白が貴重のシャレた建物。
奈良美智や棟方志功の作品が常設されています。
中でも。やはり「青森犬」。
実際に見ると、とても迫力ありました。
ただ、建物も独創的でしたが、通路?導線?も独特で迷ってしまいました。
もう少し、その辺上手に説明してくれてたら、もっと気持ちよく鑑賞出来ると思います。、

屋外も楽しみましょ

現代的なデザインの美術館。広大なので迷路のようで迷ってしまうこと必至?
撮影可能なものも多くインスタでもよくあがっていますよ。
屋外展示も多いのでぜひ晴れた日に行ってみてくださいね。
シャガールの巨大な幕絵も見ごたえがあります。

シャガール「アレコ」

シャガールの、バレエ「アレコ」の背景、全4作を観てきました。天井の高い大きな部屋4面に展示されていて見ごたえがありました。「月光のアレコ」はブルーで幻想的です。「麦畑」は赤い太陽がありました。4作そろっているのは今だけだそうです。

一度行ってみてください。

青森市にある美術館です。奈良美智と棟方志功が好きなのでとても満足でした。館内のスタッフの方々の何気ないおもてなしの暖かさに感動いたしました。すぐそばに三内丸山遺跡もあるので、こちらもあわせて訪ねられることをおすすめします。青森は人が暖かいです。

momotarou
momotarou さん

建築ツアー

青森県にある美術館です☆
今年で開館10周年を迎えるこちらの施設は、7月より2ヶ月間、毎週土曜日に建築ツアーを開催しているようです。残念ながらそれには間に合いませんでしたが行ったことがあります。
広大な自然に、真っ白の建物。。なんともまぶしく、美しい!!中も一風変わっていて、土の床や壁が露出した展示空間があり、見るものの常識を覆してくれますよ!!

光を描く印象派展

いってきました!青森県立美術館へははじめて行ってのですが、新青森駅から無料のシャトルバスも出ていますし、市営バスからも1時間に1本バスが出ていますので、交通の便的には心配ありませんでした。最終日なだけあってだいぶ混んでいましたが、チケットの購入もスムーズにでき、内容もとても素晴らしく有意義な1日になりましま!館内も新しくキレイで完璧です♪

美術品に関しては郡を抜いている!

年中大きな美術展を開催しており、奈良さんの作品は天下一品です。

奈良さんは青森県出身の有名な芸術家であり、多くの作品が飾ってあります。親交の深い大野智さんも書籍作成のためここを訪れたことで有名です。八角堂など奈良さんの作品は予想をひっくり返すような形で面白いですよ。

お土産売り場は棟方の版画グッズも置いてあり、芸術あふれる素敵な美術館だと思います!レストランも常設しているので鑑賞後に訪れるのもいいと思いますよ。

青森県青森市安田近野185

• 県立美術館前から140m (徒歩2分)