ムナカタシコウキネンカン

棟方志功記念館

素敵

荒削りの版画で黒と白の世界なのかと思いきや、パステルの物や色っぽいのもあって素敵と思いながら鑑賞させていただきました。ピアノもお好きだったと。時代物だと思われるスタインウェイのグランドピアノもいい感じでした。自転車置き場は敷地内にあります。駐車場まで行かなくても駐輪できることを後で知りました。

いろんな作品

棟方志向作品に触れられるところです。
あまり大きなところではありませんが、色々な作品が展示していて、ビデオもあり彼の履歴が良くわかりました。
混んでいなくゆっくり作品を鑑賞できました。
機会があればまた来たいと思います。

マーサ
マーサ さん

鎌倉市にあったので…

あの有名な版画家の棟方志功の版画館、10年前まで鎌倉にあったので行きました。色使いやモチーフが独特(強烈)で、なま で観るのってカルチャーショックを受けるんですよね!特に観音像を得意としていますよね。
今は、青森の記念館と吸収合併されて遠くなってしまいましたが、跡地としては鎌倉にあります。又、志功さんの作品に会いに青森、行けたらいいなあと思います。

棟方志功の作品をたくさん見ることができました

棟方志功の作品を季節ごとにテーマ別に展示しているそうで、私が行ったときには冬に関連した内容の作品が多かったです。入って最初のコーナーで棟方志功の結構長いビデオをまず見て、これまであまり知らなかった棟方志功のことを深く知ることができました。

世界のムナカタの小さな作品館

NHK青森放送局の隣にあり、近くにはプラネタリウムの見られる文化センターもあります。(上映内容は確認した方がいいです)独特の作風とその風貌で、誰もが作品と作者を一度は見たことがあると思います。なまりの強い津軽弁も印象的です。記念館自体は記念館というより記念室というくらい小さいですが、外観は校倉造りの立派な建物で、前庭も四季折々草木に彩られます。緻密なものから大胆な大作、油絵、書など、棟方志功の代表作が見られます。9月13日棟方志功の命日と、11月3日文化の日は入館料が無料になります。自分は年に一度は訪れています。月曜休館日。

青森県青森市松原2丁目1−2

・新青森駅南口より市営バス1番「東部営業所」、「県立中央病院前」行き、「堤橋」下車 ・青森駅東口より市営バス3番「中筒井」、「棟方志功記念館通り」経由、「棟方志功記念館通り」下車

• 棟方志功記念館前から68m (徒歩1分)