コクエイアスカレキシコウエンカン

国営飛鳥歴史公園館

壁画館

こちらに来られる人は、目的はおそらく壁画館でしょう。その近くにあるのですが、入館無料の会館です。この辺り古墳などがメインで、休館のときも、お手洗いが外にあるのでありがたいです。
機会があればまた利用したいです。

歴史を肌で感じれる場所

飛鳥歴史公園の施設や案内、飛鳥地方の歴史を模型や映像を用いて紹介しています。「飛鳥歴史アニメ」、タッチパネルコンピュータで見る「飛鳥百景」などがあり、子供にも分かりやすく歴史を知れます。
飛鳥は広く、何から見たらいいかや事前に知識を得ることが無料でできます。

明日香村観光の際のお役立ちスポットです。

明日香村の国営飛鳥歴史公園は
高松塚・甘樫の丘・石舞台・キトラ古墳の4地区があり、
初めて明日香村に行かれる方は結構広い地区なので
どのように見て回れば良いのか、とまどうかもしれません。

この歴史公園館は瓦屋根の落ち着いた感じの建物で
館内では分かりやすいジオラマで明日香村を俯瞰できますから、
観光イメージがつかみやすいと思います。
また、歴史公園内で開催されるイベント等の詳細情報がわかるのも便利です。
そして、日本の代表的な名所の案内なども映像で見ることができますが、
これが結構凝っていましてなかなか面白かったです。

こちらの施設は入館料・駐車料は無料となっていますので、
気軽に立ち寄れますし、明日香村観光の際の休憩スポットとしても使えます。
いずれにせよ飛鳥歴史公園は石舞台古墳・高松塚古墳をはじめ見所満載です。
朝早くからじっくり見て回ってもまる一日はかかります。

無料

サイクリングの途中で、お手洗いを借りたり水分補給をしたり、いろいろお世話になりました。
このような施設があるのはありがたいと思います。
また、タッチパネルなどでの史跡の解説など、子どもたちには好評だと思います。

ヒステリアです。

明日香村は古墳が多く、奈良の神秘を感じられる場所です。
春の温かい季節にサイクリングをすると、とても気持ち良く田園地帯を走ることが出来ると思います。
古墳もたくさんあるので、昔の人たちが歩んだ道を辿ってみるのもいいかもしれませんね。

悠久

渋いっす…パッと見ただの岡?山?なのに由緒ある方のお墓。
車で通過しながら見るよりも車を降りて近くで見たほうが絶対に凄さを感じられます。

近くには当時の製法で作られた蘇を打っているところがありココだけしか味わえないものも多いです

mary
mary さん

古墳!

先日観光で行って来ました!!
飛鳥歴史公園の古墳です(*^_^*)
壁画がみたくて行って来ました!
何千もの前の絵がまだ残っているなんで素晴らしいです!
感動しました!
古墳も想像してたより大きくてビックリしました!

高松塚古墳

飛鳥歴史公園内にある古墳です。(入園料無料、無料駐車場あり)

7世紀から8世紀頃に築造された古墳で、直径23m(下段)及び18m(上段)、高さ5mの二段式の円墳です。

埋葬されてらっしゃる方は特定されていませんが、実際に見てみると古墳の大きさや、遥昔の時代を感じる事ができます。

今回は時間の都合で観ていませんが、壁画も有名ですね。

とても広い公園だし、古墳以外にも壁画など色々な場所があるので、ゆっくり散策されるのも良いと思います。
これからの季節だと展望台からの眺めも良さそうですよ。

ハイキング

飛鳥駅について遊歩道の案内にそっていくとキトラ古墳や高松塚古墳石舞台古墳などいろいろな歴史遺産を見ることができます。全部歩くとさすがにちょっときつかったのでレンタサイクルとか借りた方がいいかもしれません。でも1日丸々歴史探訪できるので歴史好きの方にお勧めです。

レンタサイクルで巡る飛鳥里山遺跡探検!

春は絶好のハイキングシーズンです。

デジカメを忘れずに^^

のどかで素朴な風景が目の前に広がります。

猿石、亀石、石舞台、飛鳥寺・・・

静かな田園地帯の小道を自転車を走らせます。

三輪山に登れば大和三山のパノラマが広がります。

飛鳥太古の昔が偲ばれます。

ロマンと迫力いっぱい

石舞台古墳や高松塚古墳など、日本の歴史の宝庫です。
車でも回れますが、季節のいいころなら、レンタサイクルで回るのも
飛鳥の自然を満喫できて楽しいです。

石舞台は学校の教科書でも出てくる有名な古墳ですが、やはり実物を
見ると大きさに圧倒されます。
重機のなかった時代にすごいですよね。

壁画の解説では、当時、天文学がとても重視されていたことが分かります。
平安時代以前のことなので分からないことも多く、ロマンを感じられますよ。

アスカ戦隊ホゾンレンジャー登場ー。

●当時は、単なる観光地として行ってきました。採掘現場を見るだけで、壁画を見ることはなかったです。
●高松塚古墳の壁画は、2000年以降から、何だか騒々しくなったみたいです。当時のブラリ旅の自分としては、想像しがたい出来事です。
●空気にさらされて、姫たちは消えるのか。アスカ戦隊ホゾンレンジャーによって、バイキン怪獣から姫たちを、守ってもらいたいものです。

奈良県高市郡明日香村平田538

• 高松塚から87m (徒歩2分)