穏やかな気持ちになれる

世紀末から7世紀初めに蘇我馬子の発願で建てられた日本最古の本格的仏教寺院です。
重要文化財「飛鳥大仏」があります。
お庭も池があり、季節の花や木々に癒されます。
空気がゆったりとして穏やかな気持ちになる場所です。

日本最年長の仏像がおられます。

奈良の明日香村にある歴史ある寺院です。
596年に蘇我馬子によって創建されたもので、
その本尊は「飛鳥大仏」と称される釈迦如来で
これは鞍作止利によって造られた我が国最古の仏像です。

この飛鳥大仏は珍しいことに写真撮影OKでしたので、
観光客がこぞって写真を撮っていました。
落ち着いた不思議な微笑を浮かべるやや細身の大仏様は
日本最年長の仏像ということでさすがに修復の後も目立ちましたが、
こんなに近くで見れるというとで、何となく身近な存在に思えました。

境内を見て回ると鐘楼、思惟殿など長い歴史を感じさせる建物も多いですが、
お寺の周囲が万葉調ののどかな里山風の光景となっていますので、
何となく心も安らいでくるかのようでした。

初めて行きました。

飛鳥寺さんに初めて行きましたが、入場券300円と御朱印をしてもらいながら引換券を持って本堂に入るとお寺さんから飛鳥京時代からのありがたいお話と仏さんのお顔が橘寺さんに視線がいかれているとお聞きしました。 その後、本堂の仏さん写真撮影も良いとの事です

こじんまり…でも雰囲気あります。

蘇我氏によって建てられた日本最古のお寺と教えていただき、行ってきました。
名前の割にはこじんまりとしたお寺。
駐車場はお寺の前。便利です。
入るとお寺の方が、いらいろ説明してくれます。わかりやすい説明でした。
とても暑くて疲れましたが、説明聞きながら歴史を感じれました。

修学旅行以来

先日の奈良旅行の続きです。
奈良県の明日香村にある、教科書でも定番の「飛鳥寺」にも訪れました。
私は修学旅行以来の再訪。ちょうど、やはり修学旅行生が訪れていました。
お寺自体は小さいのですが、やはり飛鳥大仏は素敵なお顔で、見ているだけで幸せな気持ちになります。
お寺の売店で、大好物の「蘇」が売られていましたので、購入!
ちなみに味見もできます。
駐車場もあり、参拝者は30分無料との事でした。
ただ、ハイシーズンはとても混むそうなので、飛鳥エリアはレンタサイクルなどで回る方が良いようです。

飛鳥寺 参拝

場所は、近鉄吉野線・岡寺駅で降り、東へ。
岡の交差点を更に東へ進み、突き当たりを
北へ。道は二股になっており、左手へと
進みます。後は延々北へ進み、最初に
見えてきた信号の少し手前、左手に
あります。

駐車場があり、車で参拝が可能です。

こちらは596年、蘇我馬子が発願し創建
された、日本最古のお寺です。本堂には
本尊の銅造釈迦如来坐像があります。
これは日本最古の仏像で、飛鳥大仏の
名で親しまれています。飛鳥地方の観光
では外せないスポットですね♪

まりりん
まりりん さん

歴史を感じます

歴史のある奈良の中でも更に、古い歴史を感じるのがこの飛鳥寺です。飛鳥大仏とよばれるちょっと小さめですが、日本最古の仏像があります。その隣に、聖徳太子の子供の頃の仏像もあり、何ともいえない静寂な感じが、あります。
周囲ものどかで、景色もいいです。1000年以上前からある仏像と思うと凄く、感慨深いものがあります。

歴史あるお寺です

飛鳥大仏がある飛鳥を代表するお寺です。
岡寺の近くにあります。岡寺は小高い丘にありますが、ここ飛鳥寺は平地にあります。のどかな田園地帯のなかにあり、なんだか落ち着きます。初めて行ったにもかかわらずなんだか懐かしい気持ちがしました。
今はこじんまりとした境内ですが、飛鳥時代はかなり大きなお寺で、当時を復元した模型がそれを物語ってくれます。
少し歩いたところに蘇我入鹿の首塚があります。ガイドさん曰く、蘇我入鹿の首をはねたところそこまで飛んで行ったとのことです。

奈良県高市郡明日香村大字飛鳥682

• 飛鳥大仏から83m (徒歩2分)