ホウザンジ(イコマショウテン)

宝山寺(生駒聖天)

真言律宗の寺院で日本三大聖天の一つとされている

真言律宗の寺院で日本三大聖天の一つとされている 大阪からだと大阪府と奈良県の境にある生駒山の長いトンネルをくぐると近鉄奈良線生駒駅がある、ここでケープルに乗り換える ケーブル駅からかなり歩く必要があり山内も段差か多い
山内の聖天堂の歓喜天が生駒のさんとして知られている

重厚な雰囲気と濃密な空気が漂う山岳寺院

奈良の生駒山の中腹にある真言律宗の大寺院です。
生駒聖天とも呼ばれ、日本三大聖天のひとつとなっています。
またここはかつて弘法大師も修行したというお寺です。

重厚な雰囲気と濃密な空気が漂うような山岳寺院で、
漂う香も半端じゃなく、背後に峻烈な般若窟がそびゆる本堂の光景も
宗教の持つパワーのようなものを感じさせてくれます。
境内は結構広くそして石段が多いので、足に自信のない方には
ちょっと厳しいかもしれません。ただ奥の方の石段には
両側にお地蔵様がずらりと並び、
中には笑顔の素敵なお地蔵様もいらっしゃいました。

もう今から何十年も前ですが、夜中に友人と宝山寺にドライブに来て
駐車場に車を止めておきましたら、何故かバッテリーがあがってしまい、
仕方なくJAFを呼んだのですが、その待っている間の夜の宝山寺の雰囲気が
やけに怖く思えて、何かお山の怒りに触れるようなことをしたのかと
考えたほどでした。
ただその間に、この駐車場の先から見た大阪の街のきらめく夜景は
なかなかの感動物でした。
この夜景が見れたから良しとしましょう。

見晴らしのいいお寺

宝山寺駅からすぐそばのところにあります。
駐車場はありますが、とても広いというわけではありません。
お寺に入ると幻想的な風景が広がっています。
その理由は、線香が大量に焚かれているためだとすぐにわかりました。
遠くを見ると岩がごつごつとしています。
生駒の山の上なので、眺めが良く、気持ちがとても良く感じます。

大和十三佛霊場第一番札所♪

御本尊は不動明王です。

近鉄線生駒駅から、ケーブルカーに乗り換えて、あるいは、車や徒歩でも上がれます。

生駒山の中腹にあり、山一帯に、本堂や奥の院、ほか文殊堂、観音堂などがあり、階段の登り降りで足腰鍛えられます。

また圧巻なのは、本堂から上を見上げると、岩肌に祠があることです。どうやって、何のために、その岩肌に建てたのか非常に気になります。

夏には灯籠が参道に飾られ、幻想的な美しさです。

商売繁盛のお参りに大阪から初詣に来られるとの声も聞きました。

般若窟は、一見の価値あり

パワースポットとして有名な場所らしく、厳かな雰囲気が漂っています。お寺の境内に入ると、目の前に、高い岩窟が見えて 思わず手を合わせてしまいました。そこが、般若窟のようです。お土産屋さんの店先にもジオラマがありましたが、山の奥の方まで続くようなので、次に来た時は、スニーカーを履いてこようと思いました。

勾配のきつい山を上がるケーブル線も楽しいです。

近鉄生駒ケーブルに乗って行きました。
初回の訪問時は宝山寺駅で降りたのですが、ここから聖天さんまでの登りの階段がなかなかキツいです。体力に自信のない方はもうひとつ先の梅屋敷駅から階段を下る方がラクです。
こちらの駅からの眺望も素晴らしいですよ。
聖天さんのお守りには大根の絵柄が入ってます。冬場には大根炊きの行事があります。
土産物店にある大根につけるお味噌もおいしいです。
特筆すべきなのは敷地内にある獅子閣…神社の中に異人館と見まごうような立派な建物が。
色んな神様、色んな建築物があって聖天さんの懐の深さを感じるような(笑)
一般的な神社とは一味違う聖天さん。
ケーブル線も遠足みたいで楽しいです。

和み

宝山寺にお参り。
友人に連れられて来ました。
車で行きましたが、大阪きら1時間ほどで行けます。
坂の多いところなので、駅からだと少し歩きます。
車で行く方は近くに無料パーキングあります。
周りは静かな所でとても落ち着きます。
心を清めるためにまた行きたい。

商売繁盛にご利益

毎月月参りに行きます。商売繁盛にご利益がある大きなお寺で、いつ行っても参拝者が多いです。長い石段を上ると本堂が見え、いつも神聖な気持ちになります。
12月1日の午前0時にふろふき大根が振る舞われるという催しが有名です。今年の穢れを払うという意味があり、深夜に関わらず多くの参拝者でいっぱいです。
山の上にあり、駐車場も広いので交通手段は車が最適です。

大根をお供えする

東京にもある聖天様をお祭りしているお寺です。

近鉄生駒駅改札を出ると向かいのスーパーへ続く歩道橋を渡って行くとケーブルカーの乗り場があります。
生駒山上行のケーブルカーで向かうと山頂へ着く途中に宝山寺という駅がありますので、そこで降りるとすぐです。

わたしたちは、行きはケーブルカーで、帰りは参道を歩いて下ってみました。このコースなかなかお勧めですよ。

下りは上りよりも楽ですし、参道のお土産物屋さんや街並みや畑などを見ながら、楽しみながらふもとまでの散策ができます。

宝山寺は、霊験あらたかな静けさの中にも参拝客も大勢でにぎやかさもあり、広い境内にある石仏などもお参りして雰囲気のよいお寺でした。大根をお供えする習わしがあるようで、たくさん備えられていましたよ。

宝山寺

生駒山の中腹にありました。
生駒山って遊園地があるだけだと
思っていました。
こんなに大きいお寺があるとは
全く知らなかったです。
あんなに長く続く石段は初めて
みました。
それと石段の横に石仏が並んでいて
後ろの山林と重なりあい何ともいえない
神秘的な感じがしました。
次行くときは上まで行きたいデス。

まりりん
まりりん さん

生駒山の中腹にあります

生駒駅に隣接する鳥居前駅から近鉄生駒ケーブルで5分の、宝山寺駅で降りて歩いて5分の所にあります。約1キロの参道には、献灯がすき間なく並んでいます。『聖天さん』とよばれる聖天堂の歓喜天。商売繁盛や夫婦円満などあらゆる願いが叶うといわれているので、行った時にはたくさんお祈りをしてきます(*^_^*)

パワースポット@生駒

奈良県生駒市の宝山寺(ほうざんじ)です。

生駒に行きたいカフェがある〜との事で友達と一緒に行きました★。近鉄生駒駅下車〜駅からつながっている通路があり〜その奥へと行くと、宝山寺行きのケーブル駅があります。
大人280円で宝山寺駅へとケーブルで登って行きます^−^

すごく古い、昔に作られた遊園地用の乗り物っぽいケーブルですw
古いのですが〜どこか味のある雰囲気でしたw

ケーブルで約10分?
宝山寺駅から少し階段を上って行くとお寺の入り口に辿りつきます。(宝山寺方面と書かれた看板の矢印方面へ)。

宝山寺は山の上にあるので、天気の良い日はとてもキレイな眺めが見下ろせます^0^

田舎のお寺なので〜友達も私もちょっとなめて行っていましたが〜
びっくりするほどのパワースポットでしたw
空気はキレイだし、眺めは良いし〜
宝山寺の敷地はかなり大きく〜
宝山寺内を歩いていると、森の中の道も歩けます。
熱い時期に行くと、ちょっとした日陰なのに〜涼しいですw
是非行ってみてください★

• 門前駐在所から230m (徒歩3分)