奈良県天理市にある日本最古の神社の一つ、神武天皇が国土平定偉功を立てられた時の神剣など重文が多数収蔵されている この付近布留山にあり太古とまでは行かないでも奥まで森林が続き静寂の中に社殿が鎮座されている、観光客が来ることはあまりないので木々のパワーが頂けます JR三輪駅から山野辺の道を散策しながらの旅を楽しんできました
主祭神は布都御魂大神 、布留御魂大神、布都斯魂大神

パワーもらえます

由緒正しいパワースポットにもなっていて
いそのかみ神宮と読みます。

緑あふれる通りを歩いていると鶏の鳴き声がよく聞こえてきました。
いろんな種類の鶏がそこらへん歩いていてちょっと楽しい。
こちらのお守りが神宝を模した七支刀がほどこされており
主人が好きで何度か参っています。

天理市にある日本最古の神社の一つです。

天理市の石上神宮は日本最古の神社の一つで、
物部氏の総氏神としても知られていまして
パワースポットとしても有名です。
日本書紀に神宮とあるのは伊勢神宮と石上神宮の二つだけですから
その格式の高さのようなものがうかがえます。

天理駅から商店街を抜けてゆっくり歩くと30分くらいで、
神社はうっそうとした木々に囲まれ、神秘的なイメージが漂います。
境内には神様のお使いだというにわとりが放し飼いになっていまして、
我が物顔に歩き回っているのが印象的です。

重要文化財である楼門や国宝である拝殿は実に立派で
お参りするのにも少し緊張感が伴いました。
ここは山の辺の道の始点となる神宮でもありますので、
この道を桜井方面に歩く方は、まずは立ち寄るべき神社でしょう。

とても静かな神宮でした

石上と書いて、「いそのかみ」という神宮です。

無料の駐車場がある親切な神宮で、境内では、かわいらしい
鶏たちが歩いていました。

鶏たちは、人が通っても驚くことなく、自由に歩き回っていて
とてもほっこりしました。

とても歴史のある神宮でした。

IBM2025
IBM2025 さん

ウォーキングに良い

天理市にある神社です。
名阪国道の天理東より、車で、
5分ほどの場所にある神社で、
車でのアクセスも良い場所にあります。
駐車場は、無料でした。
境内は、木々に囲まれており、落ち着いた雰囲気で、白色や、茶色のニワトリが、多数放し飼いされており、
癒されました。
また、この神社を拠点に、ウォーキングにおすすめの、山辺の道という、
散策路もあり、のどかな、田舎の景色を見ながら、散策するのもオススメだと思います。

初詣

初詣に行きました。駐車場は3ヶ所ほどあったので、広くてよかったです。干支のおみくじが可愛くて毎年買います。おみくじを楽しんだ後も干支の置き物として持って帰っています。鳥も何匹かいてよく鳴いていました。

天理のパワースポット♪

古事記・日本書紀に記載された神宮は、伊勢神宮とこの石上神宮のみという、由緒正しき神宮の一つのようです。
健康長寿の祈願に訪れました。

境内にはにわとりが数羽いて、びっくりですが、ニワトリは神様のお使いなんだとか。

奈良市の春日大社、天理市の石上神宮、桜井市の大神神社らが、奈良のパワースポットとして知られています。それぞれ離れており、車もしくは電車での移動になりますが、ぜひめぐって欲しいと思います。

ニワトリが飛んでます!

天理にあるパワースポットとして人気がある神社です。日本最古の神社といわれて神鶏とよばれるニワトリが境内を走り回り空も飛びます。たいがい木の上の枝に数羽とまってて最初は驚きました。夏でも木が多くひんやりしてますのでいいところです。駐車場は無料。春は桜が綺麗です。最近は山辺の道ウォーキングが人気なんですが、ここが出発地点になります。

• 豊井から280m (徒歩4分)