奈良市春日野町にあり氷の神様を祀るとして知られています

奈良市春日野町にあり氷の神様を祀るとして知られています 近鉄奈良駅から奈良交通バスで氷室神社前下車すぐ バス通りが参道入り口、近鉄奈良駅から奈良県庁前、興福寺北門前を通る一本道で徒歩で20分程度です 付近散策も又楽しいです

素敵な神社

奈良観光でいってきました。奈良公園から東大寺に向かう途中にありました。超有名所が近くにいろいろあるので、ひっそりとした神社という感じですが、入ってみると、由緒正しき歴史のある神社であることがよくわかります。全体的にシブい素敵な神社でした。

涼しげ

鹿さんたちがいます近鉄奈良駅にあります。お店などが立ち並ぶ一角にあります。広さはあまりありませんが人気で、参拝客がたくさんでした。また、氷室神社という名前の通り、氷みくじというものが引けます。おみくじを氷に当てて結果を見るのですが、とても新鮮!

毎年、献氷祭が催されます

近鉄奈良駅から徒歩15分ほど、県庁前を通り過ぎて真っすぐ行くと赤い鳥居が見えてきます。この神社は氷の神様をお祀りしたのが始まりだそうです。氷室というのは、氷の貯蔵庫の氷室ですね。今でも製氷業者の信仰が厚く、毎年、献氷祭という祭りが5月1日にあるそうです。また春は枝垂れ桜の名所としても有名だそうです、是非。

東大寺の近くにあります

近鉄電車奈良駅から、東大寺へ歩いて行っていると、こちらの神社がありました。

こじんまりとした神社でしたが、東大寺へ行く途中にあるせいもあるのか、
ちらほら参拝している人がいました。

有料の駐車場が神社のすぐ近くにありました。

もうすぐ桜できれいですよ

家族で、先日奈良公園にお散歩!

その道中、「氷室神社」で参拝しましたよ!

桜のつぼみが、膨らんでいましたよ(2012/03/20時点)

咲き始めると、とてもきれいでしょうね!

お参りした後は、社務所で御朱印も、して頂けますよ!

満足・満足・最高でした。

奈良県奈良市春日野町1-4

• 氷室神社・国立博物館から60m (徒歩1分)

近鉄学園前駅北口より徒歩2分。年中無休で営業しています

奈良こころの相談室

• 近鉄奈良駅から徒歩89分 (7.1km)