カシシャ

樫舎

美味しい和菓子のお店です。

ならまちセンターの南にある
和菓子屋さんです。看板商品は
「みよしの」(410円)で、滑らかな
食感の葛焼きです。私はみよしの
を抹茶とセットで注文して1100円
でした。みよしのと抹茶の相性は
抜群に良いです。奈良の漆器など
器もきれいです。カウンター席は
予約のみの席で、目の前で作られた
和菓子を食べることができます。

ぜんざい

大変歴史ある和菓子店。
宮内庁にも奉納したことあるようです。

コロナ対策すごく持ち帰りも出来ますが
店内飲食は30分で出ることになります。

2階通されましたが
引き出し家具が階段になっていて横に壁もないので老人はあがれないかも。

ぜんざいは大きく粟、赤粟、蕨で色のついた白玉で見た目も綺麗で小豆も立派で美味しいです。

和菓子とかき氷のお店です

蕨餅入りのかき氷をいただきました。国産の本わらび粉で作ったわらび餅は、トロリと口の中でほぐれる柔らかさです。容器は、お椀のような奈良漆器で、寒天とあんを残しておくと氷が解けたあとはあんみつのような食感を感じることができます

日本のかきごおり

近鉄奈良駅から歩いて10分ほどのところ、元興寺などお寺や町屋の風景が今も残されている風情のある街並みが広がる奈良町と呼ばれている地域があります。
そのならまちの一角にあるのがこちらのお店「樫舎」さんです。
こちらのお店もこのあたりのほかのお店と同様で、古い町家をそのままお店にしているなんともなつかしい感じのするお店でした。
かき氷は、1500円のものが2種類あって、わらび餅入りの方を注文しました。
日本茶がかわいらしい赤膚焼きらしき高級そうなお湯のみに注がれてついてきました。
高級な雰囲気のかき氷です。あんこにわらび餅、白玉と盛りだくさんで、かき氷自体もかなりの大盛りです。
かき氷のかずり方も昔ながらのしゃりしゃりした感じでおいしくいただけました。
暑い奈良の夏には、かき氷がやっぱり必需品ですよ。

樫舎のかき氷

奈良町、元興寺近くにあります。
知人から美味しいかき氷のお店があると聞いて訪れました。
専用駐車場は有りませんが、道路の向かいに数台おけるパーキングがあったのでそこに車を停めました。
のれんをくぐって2Fの座敷に通されました。
机が3つで各4人が座れます。
かき氷のメニューは2つ。
いずれも数量限定で蕨餅が入ったのは¥1400。
入っていない方の¥1000の「樫舎の氷」をオーダーしました。
最初に冷たいほうじ茶が運ばれてきました。
次に大きな奈良漆器を使った器に氷は数日かけて作った純水氷、抹茶蜜、丹波大納言を使った自家製つぶあんと、白玉・寒天が入ったかき氷が運ばれてきました。
とても美味しく頂きました。
最後に温かいほうじ茶が運ばれてきてかき氷で冷えた体が温まりました。

お抹茶のセット

奈良町を歩いていると、細い通りに正しく隠れ家的な

「樫舎:かしや」さんがあいますよ!

吉野の本葛と、こしあんでつくった、「みよしの」が

とても美味しいです、わたしのお勧めは、

この「お抹茶と生菓子」です。840円でした。

器がとっても良く、お店の方に聞くと

赤膚焼や奈良漆器を使っているみたいですよ。

奈良県奈良市中院町22-3

• 元興寺・ならまちから85m (徒歩2分)