ミヤモリリバーサイドショッピングタウンエムエムワンジムシツ
みやもり・リバーサイドショッピングタウンmm1事務室
遠野の中心地から西に車で15分ほど走った場所にある「道の駅みやもり」に併設された複合型商業施設です。 日用品・薬・食品などを販売するサンデーホームマートや食品・惣菜を扱うマルシェ生鮮館、農産物・お土産などを販売するめがねばし直売所、 レストランなどがあります。沢山の人が訪れていて、地元の人々の生活を支えるのは勿論、観光客にも人気がある施設と言うことが判りました。
国道283号線沿い、通称「めがね橋」ことJR釜石線の宮守川橋梁がすぐそばにある「道の駅みやもり」に隣接したショッピングセンターです。地元産の野菜や果物、魚介などの生鮮品から雑貨まで販売していて、レストランもありました。「めがね橋」は土木学会推奨土木遺産という貴重な施設で、傍には芝生公園もあり川まで降りることができてゆっくり観て回ることができました。
いつも利用する?という事でなく、観光者向けのお店です。
土日はSLが走るので、見たい方はいくべき。
観光に来て、近くに泊まって、夜旅館の部屋で二次会をやる時に便利だった。
地元の物もあるので、いつも食べてない物を食べるといいかと。
釜石街道沿い、花巻から遠野に向かう途中にある、道の駅みやもりと同じ場所にあります。
この場所は、遠野の観光地の一つめがね橋のそばにあり、観光で訪れました。土日は、SL列車が走り、撮影の絶景ポイントです。
残念ながら平日だったので、SLは見る事が出来ませんでした。
ショッピングタウンと道の駅は、建物が続いているので、どこまでがショッピングセンターかは判りずらいのですが、向かって右側がショッピングセンターで、生鮮品から雑貨まで販売しています。
地元の生産品が置かれていて、野菜などはとても安かったです。
珍しいものに、猫が好きなマタタビの木が売っていました。
ショッピングタウン、道の駅、めがね橋は、同一の場所と認識してゆくのが良いでしょう。
駐車場も広く、平日で空いていましたが、土日はSLが走る事もあり、かなり混むのではないかと予想されます。