ミヤザワケンジドウワムラ

宮沢賢治童話村

夜のイルミネーション

8月から10月にかけて夜のイルミネーションを毎年やっています。規模が大きいわけではありませんが、展示が凝っていてとても有名です。しかも、入場料は無料なこともあり、たくさんの人が訪れます。屋台が出たりとイルミネーションだけでなく、雰囲気も楽しめます。

広い敷地

宮沢賢治の童話村と学校が一体となった施設で、特に学校は、広い敷地内に点在しているので、全部をゆっくり回ると結構時間がかかります。
最初に童話村で宮沢賢治の世界を楽しみ、敷地内の学校を回りました。
教室ごとに小さな建物があって、展示物やお土産店になっていました。

楽しめます(^-^)v

宮沢賢治記念館には何度か行った事がありましたが、童話村は子供向けと思い敬遠していましたが行ってみてビックリ‼あんなに素敵な場所だとは知りませんでした。

林を散策出来るようにアプローチが出来ており、所々にオブジェも配されています。

家族連れが小川の飛び石で遊んでいたり、芝生にシートを敷いて寛いだりしていました。天気が
良ければ一日中ゆっくり過ごせそうです。

建物の中にはもちろん宮沢賢治の作品に因んだ展示があります。大人も子供も楽しめる場所です(*^^*)

パワーが貰えます

花巻市にあります。宮沢賢治の博物館やアスレチックなどあります。

圧倒されるのは針葉樹です。そのおかげか、空気が美味しかった!

宮沢賢治の人間がこの場所で表現されていました。ここでよく遊んでいたらしいです。

素晴らしい景色、環境で素晴らしい作品が出来上がるのだと実感しました。

ちなみに、ここで三つ葉ではなく八つ葉のクローバーを見つけました。

当然、四つ葉、五つ葉とありましたけど何とも魅力的な場所です。

子供達と一緒に楽しめます

宮沢賢治記念館横のテーマパーク
宮沢賢治のイメージで作られたアート施設や
子供が楽しめるアスレチックなどいろいろあります

週末などは石に絵を書いて遊べる体験コーナーがあり
それを子供と一緒にやるのは結構楽しいです

あまり予算をかけずに一日遊べます(*゚▽゚*)

大人が行っても楽しめるので
岩手に来たら一度行ってみるのもいいかもしれません

花巻市中心部から車で10分くらい
案内表示も多いのではじめてでも楽チンです

LEMON
LEMON さん

素敵な空間です

童話村駐車場の入口から入っていくと森林を上手に公園化したような素敵な空間が広がっています。
お川がせせらぐ用に流れ、童話村周辺に涼やかな雰囲気を醸し出しています。

野外ステージやちょっとしたアスレチックもあるし、お散歩には最高。

花巻市博物館の入り口も公園と通じています。

童話村の「賢治の学校」は、賢治の世界をアート的な感じで演出していてトリックルームみたいな感じに出来ているので大人も子供も楽しめます。

岩手県花巻市高松第26地割19

• 宮沢賢治記念館口から130m (徒歩2分)