ダイワセツコツイン

大和接骨院

原因を除去するスタイルで症状の根本からの解決を目指す接骨院!

驚きました

他県から引っ越ししてきて、接骨院・整骨院を探していたところ大和接骨院さんのホームページを拝見しました。
他の患者さんが書かれた口コミに対し、先生の丁寧な返信や前日、予約の電話をした際の対応の丁寧さに、これは間違いないなと思い、受診させていただきました。
しばらくの間、背中、肩甲骨、鎖骨周り、首とあらゆるところに痛みを感じ、引っ越し前に整骨院通いをしていましたが、なかなか痛みがひかず、治るのかな?治っているのかな?と不安になるばかりでした。
大和接骨院さんでは、先生が丁寧に身体について問診して下さり、痛みの原因について分かりやすく教えていただき、どんな治療を行うことが必要なのか、私が理解した上で治療を開始してもらえました。痛みが出ている部分そのものに原因があるのかと思いきや、まったく違う足首に問題があるということが分かり、ホームページのトップで先生がお話していることの意味が分かりました。まさか、足首に問題?と驚きましたが治療をしていただき、帰りには身体はもちろんのこと、気持ちもすっきり帰路につくことができました。大和接骨院の先生なら安心して治療を行っていただけると思い、これからお世話になりたいなと思っています。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院にご来院頂き、さらにコメントもお寄せ頂きありがとうございました。ゲストさんは、他県からいらしたこともあり、情報が少なく、不安も多かったことだと思います。苦しい時間が長いほどに患者さんの不安は深まるものです。そういう不安も少なくなっていかなければ、患者さんとの間に本当の意味での信頼関係は築けないものだと思います。そして、その患者さんとの信頼関係こそ、私の施術に大切なものであるとも考えています。
さらに、ゲストさんのコメントにもあります通り、患者さんにわかりやすい説明をすることも心懸けております。それは、「あくまでも施術の中心、主人公は患者さんである。」という信念が私にはあるからです。
患者さんの十分な納得、満足があれば、今回のゲストさんのように、体に辛いところがたくさんあろうとも、施術ポイントがたとえ足首であっても、患者さんの納得。満足に繋がるだろうと考えています。最後に、ゲストさんから頂いた評価を裏切ることのないように、さらに努力を重ねて参ります。

適切な診断で痛みの原因を判断してもらい治療して頂きました。痛みも緩和して心身ともに楽になりました。受付の対応もとても親切でよかったです。家族にスポーツしている学生がいるので試合前の体のメンテナンスに今度は一緒に来院したいと思います。またお世話になりますのでよろしくお願いします。

ギックリ腰

季節の変わり目で急に冷え込んだ為かギックリ腰みたいな症状に、、、仕事を早退し近くの"大和(ダイワ)接骨院"へ

院内はスポーツ選手のサインや中高で活躍した学生さんの記事が沢山。
かなり綿密なカウンセリングを受けて電気治療2種類と骨の矯正を受けました。
矯正は身体を引っ張ったり捻ったりする施術ではなく、専用の台にうつ伏せになり高さ角度を決めて『パコっ』っと何の恐怖心も無く一瞬で終わるもの。
先生いわく、もともと寝相が悪く首(頚椎)に原因があり姿勢が歪んで腰まで影響が及んでしまったのではないか?との事
確かによく寝違えが多かったり気づいたら横向きの体勢で寝てたり、、、
1回目では腰、2回目では首の矯正を終えだいぶ楽になりました。
身体の事なので上手く付き合って行かないといけない訳ですが、親身に原因を探って頂き丁寧な施術を施してくれる大和接骨院は間違いなく'また行きたい'接骨院かなと思ってます。
現に選手のサインや部活を頑張っている学生さんのリピーターが多い印象なので幅広い患者さんを診ておられる実績ある接骨院です。

不安解消しました!

私は半年前から右膝を痛め、市内の整形に通院してました。医師からは、体格が良いので、減量を勧められ、痛み止め処方の診察でした。
減量するにも運動せずには難しいですし、減量するだけで痛みが無くなるのか不安で、ずっとモヤモヤしておりました。
原因を探るべく意を決して、大和接骨院に行ってみたら、骨格の歪みによる痛みなのでは?とのことで、治療を開始。
治療後は、身体が軽くなり移動が楽になりました。痛みの解消、運動の継続と私の思いを聞いた上での治療へのアプローチが見事で大変助かりました!身体のメンテナンスって大事なんだなと改めて思いました!減量頑張りまーす!

大和接骨院からの返信

ゲスト様、この度は大和接骨院にご来院頂き、ありがとうございます。ゲスト様は、来院時、右膝の痛み→運動が必要→運動すると膝が痛むというマイナスのスパイラルが起こっていて問題解決が困難な状態でした。
痛み無く運動が出来るようになれば、体重も落とすことができます。その希望を当院の施術の中に見いだして頂きましたことは私としても嬉しい限りです。
今後とも、体の管理は重要ですから、体のメンテナンスをしながら運動にも取り組んで頂きますようお願いいたします。まずは、おめでとうございました!

肩と首の凝りで行きました

背筋が伸びて足が細くなった気がしました。
背骨が曲がり骨盤が歪んで肩の高さも違っていましたが大分改善されスッキリしました。
先生も優しくてサインとかもたくさんありスポーツしてる人がたくさん来ているんだなと思いました。
そんなに待ち時間もなく小さい子供がいる人でも預けてこれるところだと感じました。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院へのコメントを頂戴いたしましてありがとうございました。施術を受ける前に、写真によってご確認頂いたご自身の体が、施術後どんな風に変わられたかは、施術を実際に受けて頂いた方でなければご体感頂けません。ゲストさんは、ご自身の目と体でご体感頂けたことと思います。今後とも、ゲストさんからの高評価に恥じない地域から必要とされる接骨院として鋭意施術を心懸けて参ります。ご来院ありがとうございました。

腰痛 ・サッカー・キーパーの親

足の長さがずれていた為、全体のバランスが崩れていた。(その他の要因もあり) 親も間近で見学ができ先生の説明が分わかりやすい。 スポーツする上で精神面でも教えがりとてもよかったです。正直今までいろいろな整骨院 保険の効かない治療院 私の経験の中では1番よかったです。今日は初診でした。

大和接骨院からの返信

ゲストさん。この度は、大和接骨院にご来院頂き、誠にありがとうございます。親御さんに間近で施術の状況を見て頂くのは、親御さんに安心して頂き、ご納得頂ける方法であると考えております。患者さんへの説明は、なるべくわかりやすくお伝えすることも心懸けております。スポーツをしていると、上手くいくこともあれば、上手くいかないこともあります。これはスポーツに限ったことではなく、私達大人にも共通して言えることですが、その上手くいかない瞬間をどのように過ごすかこそが大切な事であると感じております。ケガや痛みもまたその上手くいかない瞬間の一つだと考えれば、そういう時間を大切に過ごして頂きたいと考えているのです。子供にも大人にも、納得頂ける接骨院を私は作りたいのです。

腰痛について

慢性的な腰痛に困っていたとき、こちらを知りました!
若い先生でしたがしっかり話をしながら見てもらいました!
スポーツ全般腰が痛く動きづらかったのですが、処置後こんなに腰が軽く感じたのは久しぶりです。
体を動かす日が楽しみです!
原因は色々あると思いますが、腰痛で困っている方にオススメです!

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院にご来院頂き、さらにコメントまで頂きましてありがとうございます。
『慢性的な腰痛に困っていたとき、こちらを知りました!』
⇒慢性的な腰の痛みに困っている方は、世の中にたくさんいます。
たくさんいますが、治療しても良くならない場合、このうちの多くの方が
治療をやめてしまうのです。
そして、「この腰とは、このままつきあうしかない」
「誰でもこれぐらいの腰の痛みは抱えているものだ」と諦めているのです。
私の役割は、そんな諦めかけている方々を一人でも多く
励まし、諦めることはないとお伝えすることだと思います。
『若い先生でしたがしっかり話をしながら見てもらいました!』
⇒ありがとうございます。しっかり見ることだけが取り柄です。
『スポーツ全般腰が痛く動きづらかったのですが、
処置後こんなに腰が軽く感じたのは久しぶりです。体を動かす日が楽しみです!』
⇒ゲストさんの今後のスポーツ活動の幅が広がれば私としても
大変嬉しいことです。
『原因は色々あると思いますが・・・・・』
⇒ゲストさんの言うとおり、原因は色々あるのです。
腰が痛い人が全部原因が同じと言うことはないと私は考えております。
その人の腰の痛みには、その人だけの原因があると考えております。
ゲストさんの期待に、応えられるように
これからも精進して参ります。

ビックリです

以前からの腰痛、特に左側で足の方にも痛みがあり整形外科でみてもらい少し楽になるも、ほぼ慢性的な感じでした。 何処かいい所と探していたら皆さんのレビューをみて行ってみました。 色々と問診の後の診察でズバリここがと言う感じでした。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院へご来院頂きましてありがとうございます。コメントを拝見し、大和接骨院の施術に対してご満足頂けたようで本当に嬉しい限りです。
『以前からの腰痛、特に左側で足の方にも痛みがあり整形外科でみてもらい少し楽になるも、ほぼ慢性的な感じでした。』
→慢性的な痛みになると、ゲストさんも「本当に大丈夫かな?」と不安に思われたのではないでしょうか?その不安が少しでも軽くなれば幸いです。
『 何処かいい所と探していたら皆さんのレビューをみて行ってみました。 色々と問診の後の診察でズバリここがと言う感じでした。』
→慢性的な痛みの場合、痛みが出ている場所が被害者であり、加害者である箇所は別にある場合が多くあるように思います。大切なのは、その痛みがどこから来ているのかを評価することであると考えています。
『腰な痛みはいい感じです。 べつな所が首からきてると言われたので次回の診察に期待してます。』
→ゲストさんの期待に応えられますよう今後とも精進して参りますのでよろしくお願いいたします。

満足です

最近引っ越してきたばかりで、初めてこちらに行きましたが、院内の雰囲気・先生や看護師さんの対応・処置など、全てにおいて良かったです。

大和接骨院からの返信

ゲストゲストさん、この度は大和接骨院へご来院頂きましてありがとうございます。コメントも頂戴し、貴重な意見を聞かせて頂きました。大和接骨院で働く一同の励みになります。

『最近引っ越してきたばかりで、初めてこちらに行きました』
→私も経験がありますが、引っ越した先というのは全てに情報が不足していて、内科、歯科医院、子供が出来れば産婦人科と情報が必要になります。そんな初めての土地で不安も沢山あったことと思います。そんなゲストさんが大和接骨院を選ばれ、そして当院の施術の内容にご満足頂けたことは私共としましても本当に嬉しい限りです。
『院内の雰囲気・先生や看護師さんの対応・処置など、全てにおいて良かったです。』
→ありがとうございます。今回のゲストさんもそうですが、大和接骨院に頂く患者さんからの暖かなコメントが私共の仕事に対する励みになっております。「患者さんに喜んで頂けて良かったな。」「この仕事をしていて良かったな。」と本当に嬉しい瞬間なのです。
『近所なので行きやすく、また、夜まで診療しているところも良いなと感じました。』
→ゲストさんは、当院のご近所さんでしたか。仕事帰りにも通院できるのが私も患者さんの側であれば助かると思います。
これからもゲストさんから選ばれる接骨院でありますように努力を続けて参りますので、今後とも大和接骨院をよろしくお願いいたします。

仕事上、腰痛になるような事をしてます。
そんな訳で、腰痛で受診しました。
また悪くなると思うので通います。
その時よろしくお願いいたします。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院にご来院頂きましてありがとうございました。さらにコメントも頂きましてありがとうございます。
「仕事上、腰痛になるような事をしてます。
そんな訳で、腰痛で受診しました。」
→腰の痛みがあると日常生活の多くの場面で困ってしまいます。玄関で靴を履くのが大変だったり、寝ていての寝返り動作で目が覚めてしまったり、朝起き上がる動作にも多くの時間を費やしたりします。そういう意味で腰痛のない生活を送られるように今後とも頑張りましょう!
「電気を当ていろいろ曲がってしまってる首、背骨、せん骨を真っ直ぐに治してもらいました。」
→ゲストさんが身体が楽になったことを感じられたのであれば嬉しい限りです。
「また悪くなると思うので通います。
その時よろしくお願いいたします。」
→ゲストさんの健康作りにお役に立てれば幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

慢性的な腰痛が…。

色々な事で溜まった疲れからの腰痛。長い時間座れない、胡座を駆けない、朝起きる時辛い。解消するにはマッサージ?接骨院?と悩みエキテン検索。評価の高い大和接骨院に決めました。問診で痛い場所を伝えて、いざ治療へ。原因であろう腰から治療では無く首からの治療。左右の頭皮、首、肩の硬さの違いが体のバランスが悪い証拠。という事で治療ベッドを何度か変えながら治療して貰ったら右側にあった張りは無くなり左側に必要である張りが戻り痛みがかなり無くなった状態。症状が良くなかったので、今回の治療はこれで終了。でも腰の痛みもかなり軽減されたので、良い気分で帰路に着けました。次回の治療でもっと改善して貰い、痛みの無い生活をお願いします。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院へご来院頂き、さらにコメントまで頂きましてありがとうございます。
「長い時間座れない、胡座を駆けない、朝起きる時辛い。」
→こんな症状でお困りだったゲストさんは、日常生活にも影響があったことと思います。ゲストさんの「困った」をクリアするお手伝いが出来て幸いです。
「評価の高い大和接骨院に決めました。」
→どんな症状の患者さんでも「困っている人の役に立ちたい」という想いから、コツコツと結果を求めて施術してきた今日までの積み重ねをご来院頂いた患者様皆様から評価して頂いたものだと心より感謝しております。今後も地域の皆様のお役に立てますよう努力を積み上げてまいります。
「問診で痛い場所を伝えて、いざ治療へ。原因であろう腰から治療では無く首からの治療。」
→ホームページ(http://daiwavalue.com/)にもありますように、当院では「症状の原因を考えるスタイル」を目指しております。痛みがある場所と原因と考えられる場所が違う場合、当院では躊躇なく、原因と思われる場所の施術を行います。それゆえ、このスタイルを始めたころは患者様から驚かれるケースもありましたが、今ではご紹介でご来院頂く患者様はもとより、インターネットで大和接骨院を検索して頂いた患者様も、当院のホームページを熟読され、そのスタイルに共感して頂いてご来院頂くことが多くなりました。そのため、今では痛みのある場所でないところへの施術に関しても患者さんに事前にきちんと説明をしてから施術を行いますので驚かれることは無くなりました。
「治療して貰ったら右側にあった張りは無くなり左側に必要である張りが戻り痛みがかなり無くなった状態。」
→体は、地球に対して「抗重力」というバランスをとって生きています。そのバランスが乱れると様々な症状が起こります。こちらを読んでみてください。→(重心バランスが崩れることによって足が痛くなるケースhttp://daiwavalue.com/2016/10/post-113.html)バランスに関して興味深い内容になっています。
「腰の痛みもかなり軽減されたので、良い気分で帰路に着けました。次回の治療でもっと改善して貰い、痛みの無い生活をお願いします。」
→ゲストさん、こちらこそご来院頂きありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします、

細く診察してくれる

問診で事細かく聞いてくれます。時間はかかりますが、その分何が原因かをキチンと説明してくれます。混んでいるので時間はかかりますが行ってみる価値はあります。部活帰りの子供達やお年を召した方まで幅広い年齢層の方が通っていました。オープンな感じなので初めて行っても緊張はしませんでした。

大和接骨院からの返信

ゲストさん。大和接骨院にご来院頂きましてありがとうございました。
「問診で事細かく聞いてくれます。」
→大和接骨院で一番大事にしていることです。「患者さんは何に困って大和接骨院を選んでいただいたのか?」そこに応えられる接骨院でありたいと思っています。患者さんのニーズにしっかり答えられる接骨院でありたいと思っています。そのためには、まず、「患者さんのことをしっかり知らないといけない。」と考えます。「患者さんを知らずして、患者さんの為には何もできない。」と考えて施術にあたっております。
「時間はかかりますが、その分何が原因かをキチンと説明してくれます。」
→時間がかかる事に関しては素直にお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。今後の改善検討事案であります。これまでも予診票を細かく作りこむなどして対応してみようと考えましたが、やはりいざ問診を始めてみると「これでも足りない。」と日々改善です。
これは、大和接骨院のホームページにも書いていることですが、「患者さんは自分がどうしてこうなったのか?」「こうならないためにはどうすればいいのか?」を知りたいと考えている。その患者さんのニーズにお応えするために今後とも努力してまいります。
「混んでいるので時間はかかりますが行ってみる価値はあります。」
→ありがとうございます。この言葉が何よりもうれしいです。患者さんに甘えて今後の改善を怠ってはいけませんがこの言葉を聞くと「この仕事、やっていて良かったな。」と素直にそう思います。「混んでいても」その「価値」を認めて頂けたのだと感じました。
ちなみに、大和接骨院のホームページアドレスはhttp://daiwavalue.com/としております。アドレスにも「value(価値)」という単語をつけていて、患者さんにとって価値ある接骨院になりたい!そんな想いを込めてアドレスをつけました。
「部活帰りの子供達やお年を召した方まで幅広い年齢層の方が通っていました。オープンな感じなので初めて行っても緊張はしませんでした。」
→夕方以降は、学生さんや会社帰りの皆様で込み合うことが多いと思います。午前中の早い時間帯(朝8時ごろ)だと比較的お待たせすることが少ないと思います。
ゲストさん、お忙しい中コメント頂き、ありがとうございました!

いい感じ!

昔からの腰痛持ちで、他の整骨院に通っておりましたが改善がみられず、ネットで検索し高評価でしたので伺いました。こちらの整骨院は、触診しながら逐一説明していただけますし、自分の身体の状態を把握しながら納得して施術を受けることが出来ます。

大和接骨院からの返信

ゲストさん。この度は、大和接骨院にご来院頂きまして、ありがとうございます。
『昔からの腰痛持ちで』
→ゲストさんは長年に渡って、腰の痛みに悩まされていたのですね?あまりにも長い間痛みに悩まされていますと「このまま治らないんじゃないか?」といった不安に襲われたこともあったのではないでしょうか?ホームページにもありますが、患者さんが「良くならない」と考えてしまいますと、治療に対する抵抗も出てきますし、「治療を受けよう」という意欲すらも奪われてしまいかねません。
そうならないためにも、私どもは患者さんに十分な説明をさせて頂くように努めております。
『他の整骨院に通っておりましたが改善がみられず、ネットで検索し高評価でしたので伺いました。』
→ゲストさんから頂戴した今回の評価も、今後の私共への貴重な評価となっていきます。ありがとうございました。
『こちらの整骨院は、触診しながら逐一説明していただけますし、自分の身体の状態を把握しながら納得して施術を受けることが出来ます。』
→多くの患者さんが自分の身体の状態について不安を抱えて来院されます。その不安を少しでも拭うために、患者さんの身体の状態を細かく説明することも重要なことであると考えています。全ては患者さんの安心・納得のために。大和接骨院の心がけです。

akurl396
akurl396 さん

信頼出来る接骨院です

仕事上、運転する時間が長く、ずっと姿勢の悪さや歪みが気になっていました。知識がないので、骨盤矯正が必要なのか、骨格矯正なのか、別な施術が必要なのかも分からずに伺いました。気になる点を納得するまで聞いてもらえましたし、原因、状態、何をすべきかを時間をかけて説明してくれます。もちろん、金額も事前に伝えられます。私の場合は約1時間の施術を実施してもらいましたが、帰るときには気になっていた姿勢の悪さや歪みが、自分でも驚くほど改善されていました。自分の体ではないような感じといっては分かりにくい表現かもしれませんが(笑)体の気になる部分をしっかり改善してくれますし、1度でも変化を実感出来ます。どこのお店に行くか悩みましたが、結果として大和接骨院を選んで良かったです。身体に悩みを抱えている方には、自信をもっておすすめします。受付の方や先生方も含め、とてもあたたかくアットホームな雰囲気も落ち着きました。

大和接骨院からの返信

akurl396さん、この度は、大和接骨院にご来院頂きましてありがとうございます。そして、丁寧なコメントも頂き、感動しております。
『仕事上、運転する時間が長く、ずっと姿勢の悪さや歪みが気になっていました。』
→長時間の運転は、知らないうちに姿勢が悪くなりがちです。首や肩、腰に痛みを感じたときは、「姿勢が悪いよ!気をつけよう!」という自分の身体からのサインと思って頂きたいです。
『知識がないので、骨盤矯正が必要なのか、骨格矯正なのか、別な施術が必要なのかも分からずに伺いました。』
→これも、そうですね。akurl396さんと同じように、「自分はどこが悪いのか?どうすれば良いのか?」をわからずに困っている方々がたくさんいると思います。そんな患者さん達の「困った」を解決するために「本当に骨盤矯正が必要なのか?本当に施術するべき所はどこか?」をしっかりと説明させて頂きながら施術を行っております。
『気になる点を納得するまで聞いてもらえましたし、原因、状態、何をすべきかを時間をかけて説明してくれます。もちろん、金額も事前に伝えられます。私の場合は約1時間の施術を実施してもらいましたが、帰るときには気になっていた姿勢の悪さや歪みが、自分でも驚くほど改善されていました。自分の体ではないような感じといっては分かりにくい表現かもしれませんが(笑)体の気になる部分をしっかり改善してくれますし、1度でも変化を実感出来ます。』
→私は、「施術者の満足よりも、患者さんの納得・満足』が大切であると考えています。私の施術がakurl396さんの納得と満足に繋がっていれば、それが最大の喜びです。
『どこのお店に行くか悩みましたが、結果として大和接骨院を選んで良かったです。身体に悩みを抱えている方には、自信をもっておすすめします。』
→患者さん達は、自分の身体を治療しようと思う時、自分の身体を真剣に考えているはずです。患者さんの真剣な想いに私も少しでも応えられるように努力してまいります。
『受付の方や先生方も含め、とてもあたたかくアットホームな雰囲気も落ち着きました。』
→私どもは、接骨院を私の家族だけで経営しております。そのため、患者さんに対してステレオタイプにマニュアル化された接遇をすることが出来ません。当院のその雰囲気を『アットホーム』と評価して頂けたことは最大の喜びです。。

アットホーム

腰を痛めて来院。体の歪みが原因みたい。初めて矯正してもらい、とてもビックリした!こんな短時間で、ゆがみが戻るとは思わなかった(^^)とても信頼できる先生です。話しやすいし人柄が良い。電気が気持ち良かったです。すごいアットホームな医院です。またお願いしますm(_ _)m

ゲストさん。
この度は、大和接骨院にご来院頂きましてありがとうございます。そして、最高の評価五つ星を頂きましてありがとうございます。

「腰を痛めて来院。体の歪みが原因みたい。」
→身体の歪みが原因で腰の痛みを訴えている方は多いです。誰よりも、実際に施術を受けて頂いたゲストさんが一番わかっていただけると思います。腰が痛くても施術が必要な場所は必ずしも腰ではないということも分かって頂けたのではないかと思います。今後は、一人でも多くの方にこのことをお伝えさせて頂けたらと思います。

「初めて矯正してもらい、とてもビックリした!こんな短時間で、ゆがみが戻るとは思わなかった(^^)」
→初めて矯正を受けられた方は皆同じように驚きます。あまりの反応の早さに、「この施術の効果がすぐ戻りませんか?ぶつかったり、転んだりして元に戻ってしまいませんか?」などと言われたりしますが、そういうことはありません。矯正を行う時に、必要な角度、必要な強さ、必要なトルクなど全てが揃って初めて矯正は行えます。偶然によって、起こるようなものではありませんので安心してください。

「とても信頼できる先生です。話しやすいし人柄が良い。電気が気持ち良かったです。すごいアットホームな医院です。またお願いしますm(_ _)m」
→ゲストさん、ありがとうございます。なんだか、あまりにも褒められすぎてこちらが恥ずかしい気持ちになりますが、今後ともゲストさんから選ばれ続ける接骨院でありたいと思います。そのために、技術・知識の向上と施術を行う人間としての人間力の研鑽に取り組み続けてまいります。大和接骨院の取り組みにご注目ください。尚、大和接骨院の最新の情報は、大和接骨院のホームページやFacebookページにてご確認ください。この度は、心温まるコメントを頂きましてありがとうございました。

産後の腰痛、骨盤矯正

産後の腰痛、骨盤矯正でお伺いしました。
問診で細かく聞いていただき、身体の歪みをまず治していく事を薦めて下さり、施術前、施術後をスマホで撮って頂きました。 姿勢の変わり様と、筋肉の緩和状態にビックリしました。
もっと早くに伺うべきでした。

大和接骨院からの返信

souさん。この度は、大和接骨院にご来院頂きましてありがとうございました。そして、施術を受けての評価も頂きましてありがとうございます。

「産後の腰痛、骨盤矯正でお伺いしました。」
→産後に体調を崩される方がいます。腰痛や股関節痛が多いです。大和接骨院では、ホームページでもご紹介しておりますが、骨盤矯正を希望されても、「問題はどこにあるか?施術すべきはどこか?」に主眼を置いて施術をさせて頂いているために骨盤矯正をしない場合もあります。どこを施術させて頂くかは、受診された個人により異なりますが、骨盤のみに留まらず問診、視診、触診により広く身体の不調を探すように努めております。souさんの期待に応えられたのであれば幸いです。

「問診で細かく聞いていただき」
→他の方の投稿にもありますが、問診の細かさは大和接骨院の特徴でもあります。患者さんの情報は多いほど良い。患者さんを少しでも多く知り、その人に必要な施術をその人に必要な量だけ行うのが大和接骨院のスタイルです。

「身体の歪みをまず治していく事を薦めて下さり、施術前、施術後をスマホで撮って頂きました。 姿勢の変わり様と、筋肉の緩和状態にビックリしました。」
→大和接骨院では、なぜ施術前と施術後の姿をスマホで撮るのか?それは、身体の歪みを、施術者が患者さんに口で伝えるだけでなく、患者さんの目でもわかるようにしっかりと確認して頂く。そして、患者さんに自分の身体の状態をしっかりと把握して頂く。そうすることで、患者さんが施術によって身体がどう変わったのかをしっかりと感じる事が出来て、大和接骨院が最も大切にしている「施術者の満足よりも、患者さんの納得・満足」が叶えられると信じているからです。

「もっと早くに伺うべきでした。」
→ありがとうございます。大和接骨院にとって最上級の褒め言葉です。

「小さい子どもがいるので今はまめには通えませんが、定期的に通いたい接骨院です。」
→souさんの身体が良くなればそれが本望です。小さいお子さんの子育ては、今のsouさんにしか出来ません。他に変わりはいないのですから、お子さんにたった一人のお母さんとして、しっかりとお子さんの声を受け止めてあげてください。心温まるコメントありがとうございました。

ありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

3ヶ月前から肩から肩甲骨にかけて痛みがあり、整形外科か接骨院か迷って『大和接骨院』へ。
スタッフの方も先生も親切で相談しやすく、いい雰囲気だな~と思いました。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は、大和接骨院にご来院頂きましてありがとうございました。そして、大和接骨院の施術を受けて頂いた後のコメントも寄せて頂きまして重ねて御礼申し上げます。
『3ヶ月前から肩から肩甲骨にかけて痛みがあり』
→ゲストさん、3ヶ月も前からの痛みであれば、「この症状いつになったら良くなるのかな?大丈夫かな?」と不安であったと思います。2、3日でなくなるような症状であればそこまで不安に思わないでしょうが、3ヶ月も続いたとなると、きっと不安だったと思います。大和接骨院でその不安が軽くなったのであれば私としても嬉しい限りです。

『はじめての接骨院で緊張して行きましたが、問診→施術まで丁寧に説明していただきとても満足して帰ってきました。』
→ゲストさん、そうですよね?接骨院に行くのが初めてであれば「接骨院に行く」こと自体に緊張するのも当然です。接骨院に行ったことのない人の方が世の中には多いと思います。「痛いことされるんじゃないかな?」「首や腰をボキボキされるんじゃないかな?」そんな不安を抱えながら来院されたのではないでしょうか?実際に大和接骨院での施術を受けてみてどうだったでしょうか?痛かったでしょうか?怖かったでしょうか?ボキボキされたでしょうか?患者さん方は、どなたも不安を抱えています。まずは、『自分の症状がよくなるのかな?』『どんな施術をされるのかな?』と、様々な不安を抱えながら患者さんは来院されます。その患者さんの話をしっかりと聴き、施術の方針を説明したり、患者さんからの質問に答えながら患者さんが抱える不安を減らしていく努力を私どもはしていかなければいけないと思います。

『スタッフの方も先生も親切で相談しやすく、いい雰囲気だな〜と思いました。』
→ゲストさん、ありがとうございます。大和接骨院の雰囲気を「いい雰囲気」と言って頂けると素直に嬉しいです。今後も「親切で相談しやすく」と評価して頂ける大和接骨院でありたいと思います。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

びっくり‼

妊娠してから、腰痛と足の付け根の痛みが酷くて、歩けない程の激痛で友達に紹介されて行きました。
見てもらったところ、首が原因らしくマッサージしてもらったら、嘘のように足の付け根の痛みが和らぎました!
1回でこんなにも和らぐなんて、嘘みたいで、もっと早く来れば良かった!と思いました。
積極的に取り入れた方が良い食品も教えていただき、親身になってくれて本当に助かりました!
迷ってる人いたら、ぜひ行った方が良いです‼

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は、大和接骨院にご来院頂き、コメントまで頂きましてありがとうございます。ゲストさんは、妊娠して以来の腰から股関節にかけての痛みに悩まされていましたね。痛みが強くて、歩くのにも本当に大変そうでした。妊婦さんの腰やお尻にかけての痛みの場合、痛みがあっても薬が使えない場合があったりして(一部使える薬もあるのでしょうが、出来れば薬を使いたくないという妊婦さんも多いと思います。)痛みがありながらも治療が受けられなくて困っている人が多いのが現状です。大和接骨院の場合は、妊婦さんへの施術に関しては、電気治療を行わないことは当然ですが、腰が痛い場合でも原因が腰以外にあれば、首や足首への施術で対応出来ることがあります。今回のゲストさんへの施術も首の施術で対応出来ました。さらに、首への施術と言っても、女性の嫌がる「首をボキボキ鳴らす施術ではない」ので、女性の皆さんから怖がられることもありません。今回のゲストさんへの施術で、少しでもゲストさんの不快感をやわらげられたのであれば幸いです。今後ともゲストさんが出産までの間で、痛みに悩まされたときにはサポートさせて頂きます。今後とも大和接骨院をよろしくお願いいたします。

腰痛でお世話になりました。
先生はスピリチュアル的な発言をされ、スイッチングという方法で体のゆがみや痛みの原因など探ってくれます。
手技の後、電気をかけてる間にスマホで先生のブログやホームページを◯回繰り返してよんでくださいと言われました(^^;
お年寄りから学生まで幅広く患者さんがいらっしゃって、いつも混んでます。

大和接骨院からの返信

mickeyさん、この度はご来院頂きましてありがとうございます。そして、コメントも寄せて頂きましてありがとうございます。当院では、患者さんお一人お一人の状態に応じて施術を行います。そして、たとえ患者さんの症状が同じでも原因が同じであるとは考えておりません。今の患者さんの状態にマッチした施術を提供させて頂くように心懸けております。そのため、今回mickeyさんに行った施術、及び提案の全てはmickeyさんだけに適応したものであり、他の患者さんに同じ対応をするというものではございません。当院では、今の患者さんに必要な刺激を必要な分だけ行うことを大切にしております。今後もさらに施術の技術向上に努めてまいりたいと思います。今回はご来院頂きありがとうございました。

寝違えから

寝違えがいつもの感じとは違い2日続けてかなり首が痛く、会社を休んでいきました。
平日昼近くに行ったので、あまり待たずに治療に入りました。
首や肩が原因だと思っておりましたが、背中が曲がっており他の体の悩みも伝えたところ快く対処して頂きました。保険がきかない方を選びましたが、対応の良さや技術の高さ、そして何より親身になって聞いて頂きとても満足でした。体もだいぶ良くなり今後の経過も心配が取れました。またなにかあったらぜひ、お願いしたいです。本当にありがとうございました。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院にご来院頂き、ありがとうございます。そして、当院の施術にご満足頂けたようで本当に嬉しい限りです。ゲストさんの場合、首の痛みでご来院頂きましたが、コメントにある通り、私は脊柱に原因があると考えました。ゲストさんが問診時にお話し頂けました首以外の身体の悩みも同じ所に原因があると考えたためにゲストさんにご提案したところでした。
「対応の良さや技術の高さ、そして何より親身になって聞いて頂きとても満足でした。」
→ゲストさんが私の施術に対して、納得・満足頂けたことが伝わって参りました。施術家として、患者さんと向き合ってきて良かったと感じる瞬間です。
「体もだいぶ良くなり今後の経過も心配が取れました。またなにかあったらぜひ、お願いしたいです。本当にありがとうございました。」
→ゲストさん、こちらこそ数ある接骨院の中から大和接骨院をお選び頂きましてありがとうございました。今後とも、ゲストさんから選び続けられる接骨院として努力し続けて参りますので、大和接骨院をよろしくお願い申し上げます。

びっくりです!

年末から腰痛があり、近くのマッサージ店で揉みほぐしをしてもらい湿布を貼って様子を見ていました。
丁寧にお話を聞いてくださり、しっかりカルテに記載。施術前と施術後で自分の体の痛みが嘘のように消え、ただただビックリ!!

なんと言っていいのか、うまく伝えられませんが…。おすすめです‼
下手にマッサージ店に行かずに、最初から大和接骨院に来れば良かったと心から思いました。

大和接骨院からの返信

ゲストさん、この度は大和接骨院にご来院頂き、さらにコメントも頂きましてありがとうございました。ゲストさんのコメントを拝見し、大和接骨院の施術に対して納得・満足頂けたことに大変嬉しく思います。
「年末から腰痛があり、・・・・(略)年が明けても、腰からおしりにかけて鈍ーい痛みが続き、エキテンで口コミをみて更にHPを見て、大和接骨院さんにお邪魔しました。」
→年末年始を腰の痛みと共にお迎えになったのは、とても辛かったでしょうね。腰の痛みが更に年明けにはお尻にかけて広がっていったのでは、不安な気持ちにもなられたのではないでしょうか?そういう患者様達の気持ちに寄り添い、患者様達の期待に応えられたのであれば幸いです。
「施術前と施術後で自分の体の痛みが嘘のように消え、ただただビックリ!!」
→ゲストさんのお力になれたようで嬉しいです。
「なんと言っていいのか、うまく伝えられませんが…。おすすめです」
→そうなんです。施術後のだいたいの場合が、こういうコメントになってしまうと思います。言葉では伝えることは難しいと思いますが、ゲストさんに感動して頂けたことだけは伝わりました。ありがとうございました。
「あまりの効果に驚いたので、さっそく家族や友人に勧めています!」
→ありがとうございます。ゲストさんの期待に応えられるように、そして今後ともゲストさんから選んで頂ける接骨院であるように、今後とも施術に対する知識、技術、施術者としての人間力の向上を目指して頑張りますので、今後とも大和接骨院をよろしくお願いいたします。

岩手県北上市常盤台1丁目20−1

北上江釣子インターより来るまで10分

• 総合福祉センター前から140m (徒歩2分)

大和接骨院 院長のプロフィール

大和接骨院 院長のプロフィールの写真