また行きます

昔、一度行ったことがあり、最近、友人とまた行ってみました。
レトロ調の雰囲気の佇まいは変わっていませんでした。
(入館料300円も取るところも(笑))
中に入ってるお店は、かなり変わっていましたね。
まあ、それがここの良い点なのでしょうが。
多分昔も入った、「支那そばや」に入りました。
一時期テレビにも出ていた「ラーメンの鬼」佐野実さんの
お店です。
普通においしく頂けました。
他のお店も入ろうとしましたが、混んでいたので、
雰囲気だけ味わいました。

面白かったです。

先日週末に家族でいってきました。
自分でカスタム出来るカップラーメンを作ったり、色々なラーメンを食べたりできます。
週末は少し混んでいますが、私のときはあんまりでした。
デートスポットとしての利用も多いのかなーと感じました。
お腹いっぱいになれて楽しめる場所です。

胃袋勝負です。

ご存じラーメンの聖地ラーメン博物館です。ここでは自分でカップラーメンが作れたり、全国各地の有名店がいろいろ集まっていてラーメンを思う存分楽しむことができます。おすすめは自分でつくるオリジナルカップラーメンです!持ち帰りできるのでこれは持ち帰って、他のお店で食べ歩くのがおすすめです。ただ1つのお店で食べ過ぎるとあとが食べれなくなるので、何もたべないでいくなど工夫が必要ですよ!

半ラーメンを活用したい

全国の有名なラーメン屋さんが期間限定で入れ替わりながら集結している。新横浜にて、地方のラーメンがきちんと食べられる嬉しいところ。ただし、入場料が取られる上、さらにラーメンの値段自体も現地での値段よりも全店舗高い上乗せ設定になっている。各店舗、メインラーメンに関しては半ラーメンがあるので、それをうまく活用したい。

全国の有名店

全国の有名店9店舗で成り立っています。最初から出店しているのは、熊本の『こむらさき』でしょうか。中でも好きだったのが、『博多一風堂』、『すみれ』でしたので、『すみれ』の復活はうれしい限りです。川越の『頑者』、佐野実の『支那そばや』が個性を際立たせていますが、インパクトのある店の新たな出店に期待をかけているのは私だけでしょうか。

つけ麺

つけ麺と言えば、『頑者』でしょう。今のらーめん博物館で知っているの『頑者』と『すみれ』ですから、大した知識は持ち合わせておりません。只、みーはーでなくても、つけ麺の基本は、『頑者』からでいいでしょう。

支那そばや 『サマーメン』

ラーメン王、佐野実のお店ですが、サンマーメンの特徴であるモヤシと酸味のあるあんかけスープ。アクセントにうずらの卵のピータンが一つ。
当然ながら、今までの支那そばやのイメージではありません。
ただ、もうひとつしっくりきませんでした。

ラーメン通には天国ですね。

何回来ても飽きませんね。昭和レトロの感じも変わりません。土日を除けば、そんなに混んでませんので、好きな店で食べられます。
頑者のミニつけ麺が濃厚でうまかったです。なんといっても付けダレに特徴があり魅力であります。

博物館?

昭和のレトロな雰囲気がまたたまらなく良かったです。
全国のおいしいラーメン屋さんが軒を並べます。ラーメン屋さんは、入れ替わり立ち替わりするので前に行った店はないかもしれません。
私は二度ほど行きましたが、一風堂とすみれにそれぞれ入りました。
まあ、お腹を減らしていけば1日数件の食べ比べはできるでしょが。
今はどんなお店があるのでしょうか?
ラーメン屋さんオリジナルのラーメンのお土産もあります。
仲間と数人で、いろいろ見て回ってすごく楽しかったです。
また行きたいと思います。

ここは天国か

ラーメン好きにはたまらない。
ラーメン好きのための楽園です。

まだ全部は食べていないけども
支那そばや、頑者、砦
どこへ行ってもおいしいラーメンにありつけます。

頑者のつけめんはかなり好きですね。。
食べごたえありすぎて、ほかのラーメンに
迷惑かかっているんじゃないかと思いますけど。。

近くにあったら、週2回は行きたい。。

女性にも人気

ラーメンが好きな人は嬉しい所
どうせならミニラーメンで何軒か回ったほうがよいとおもいます。

2、3軒まわればおなか一杯になってしまいます。

私が好きなのは脂っこくは無いけどしっかり深みのあるスープで
細めの麺とよく合う井出商店がおススメです!
豚骨がベースなのでコラーゲンもたっぷりで美肌効果あり!!!

楽しい。

前に子供を連れて行ってきました。
店内に入ると、昭和な雰囲気で懐かしい感じです。
駄菓子屋もあってラーメン以外も楽しめるので、なんだかんだ半日遊びました。
店舗がいっぱいあるのでミニラーメンにすれば
いろんな店の味を楽しめると思います!

男性向き

横浜に出張がてら行ってきました
同僚と行ったのですがまず入館料300円取られます

更にお店ごとにお金を払って
ミニラーメンを購入するシステム!

美味しいお店もありましたが
普通?のお店もありましたね゜ヽ( ´ー`)ノ

ミニラーメンといっても
いろんなお店があるので3つミニラーメン食べたら
もう苦しくなっちゃいました(>_<)

女性同士で行く場所じゃないと思いますが。。。
男性なら楽しめるところだと思います o(^▽^)o

入館料 300円 +

入場券と左手の甲に特殊なハンコを押してもらうと当日内再入館できます。よく来れる人は3箇月フリーパス500エン、年間800エンなどがある。フリーパスで3回入場するとラーメン博物館クラブの会員になれる。

ミニラーメンを4杯食べました。
かもめ食堂 : 塩ミニラーメン、醤油ミニラーメン+味玉
谷口食堂 : ミニ鍋焼きラーメン
すみれ : ミニ味噌ラーメン

食べ過ぎて、夕飯が食せなくなりました。
館内に足を運んでいないお店がまだまだあるので、いつかまた行きたいと思います。

お土産コーナーも充実していて楽しい。

土日はかなり混んでいるようですが、平日はイベントも楽しめる。
大道芸人さんたちのパフォーマンスが見られる。
チップを用意しておくと喜ばれる。

色々な店のラーメンがたのしめます。

念願だったラーメン博物館にいってきました!ずっといきたかったんですけど、なかなか平日休みとれなくて今日まで先延ばし状態でした。ご当地ラーメンを食べることができよかったです!ただお腹がいっぱいでそのあとが・・・。まだまだ修行不足みたいです。今度はもっと食べれるよう修業しときます!

う〜ん・・・

ここは入館料を300円取ります。300円も入館料をとるし、中で並ぶのに食べたラーメンは普通でした。ちょっと期待外れでした。中ではラーメンのグッズや麺が買えたり、射的もできます。私が行ったときはすみれが40分待ちでした。

また行かなきゃな

ラーメン好きの友人と3人で一緒にラーメン博物館に行ってきました。ずっと前から行きたかったので念願が叶いました♪一番食べたかったかもめ食堂の気仙沼ラーメンは評判通り旨かったっす!あと札幌のすみれと山形ラーメンの龍上海でも食べました。3杯完食!最高だったなぁー!

入館料¥300

内装は昭和風でとてもレトロな感じです。
タイムトリップしたみたいで雰囲気そのものが素敵なので家族でもカップルでも楽しめると思います。
お店は常時9店舗あるようで、たくさんまわりたいのですがなかなか周りきれないものですね…
入館料がかかるわりに1杯あたりのラーメン代もそこそこなお値段なので、雰囲気料ですかねー。

昭和レトロでデートにお勧め

雰囲気は昭和初期とも思えるような内装でラーメン屋さんや駄菓子屋さんがあります。曜日によってはかなり混雑していてお目当てのお店に入る事が困難かも・・・。あとラーメンってそう何杯も食べれないので小ラーメンがお勧めです。

平日がオススメ

行くなら平日に限ります。
週末とは全く違い、道も佐野さんも数分で入れてしまいます。

個人的には、道の醤油が好み、塩も旨い。
味噌が有名な北海道ラーメンですが、実は醤油と塩、
相当の実力派です。

味噌では味わいにくい出汁の風味、芳醇な香り、
素材のうま味を味わうには、醤油か塩、
この後に味噌がオススメです。

ミニラーメンがありますから、
塩、醤油、味噌の順で行っちゃってください。

平日なら限定の炒飯もありますよ。

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目14-21

• 鳥山大橋から200m (徒歩3分)