エースガクイン コベツシドウクオリティ

一生の財産を頂いた塾

塾長先生からの年賀状より。「国語力が身につくと教科の成績が上がることはもちろん、分かる自信から子供達の眼が輝き出します。そして、より深い学びを求めたくなった時、私達は子供に寄り添い、教科の面白さや勉強の仕方をしっかりと伝えていきます。」

このことを理想として掲げるだけでなく、正に現実で体現されている塾です。

我が家は、小4のとき、大手の中学受験塾を1日で脱落しました。こちらの塾で小4から小6までお世話になり、来月中学受験に挑戦します。

大手塾を脱落したとき、たしか国語の偏差値は30台前半でしたが、小6の冬には76まで上がりました。

国語力が自信になって、全科目の成績上昇に繋がっていきました。それだけでなく、「学ぶことは面白いことで、頑張った分、自分の力になっていく」という自信を子供自身が持てるようにして頂いたことが、この塾で頂いた一生の財産だと感じています。

個別指導のため、「親がクラス分けテストの結果に右往左往してしまう」というような種類の事柄にも、全く無縁でした。いつも自分に向き合って、前を見て進めるよう寄り添って下さったことに御礼申し上げます。

入試前の今だからこそ感じている気持ちを記しました。子供が全力を出せるように見守っていきたいと思います。

エース学院 個別指導クオリティからの返信

受験直前のお忙しい時期に、ありがとうございます。

このような素晴らしいお言葉をいただくと、塾の方針「誉め育て×国語力×勉強の仕方」を実践し続けて来た甲斐があります。

お子様の学力が伸びるためには、本人の努力が必要であることは言うまでもありません。志望校という明確な目標があったとしても、決してラクな道のりではなかったと思います。努力を続けたお子様をしっかり誉めてあげてください。
また、目先の点数だけでなく勉強の中身を理解していただいた上で、塾の方針にご賛同いただき、大切な時間を任せていただいたお父様、お母様に私たち教師陣も感謝の気持ちでいっぱいです。ご両親のゆるぎない信頼があったからこそ、成績が上がり、理解が深まり、伸びる学力を手に入れられたことを再認識いたしました。

これから入試を迎えますが、一日一日を大切に指導していきたいと思っています。
体調管理にはお気を付けいただき、実力を出し切る受験をしていただきたいと思っています。
最後まであきらめず試験に臨めば、道はきっと開けます。頑張りましょう。
私たちも最後まで応援しています。

今回の言葉を励みに、塾の講師・スタッフともども、更なる工夫や改善をして行く所存でございます。

エース学院 塾長 北村睦裕

中学受験を通して成長出来ました!

中学受験をするのかまだ迷っていた時、本人に確認すると個別指導が良いと、習い事は続けたい!との事で色々調べて初めて訪ねたのが、エース学院でした。塾長と面談したところ、とても熱くて説得力もあり、ここなら大丈夫かな?とそして、習い事にも理解していただき、無理なお願いなども聞いてくださいました。普通の集団塾なら、習い事は1つにしてくださいとか、言われていたかもしれませんが、両立しての受験勉強、本人もきっと大変で辞めると言うだろうと思っていましたが、6年の夏休みまで頑張っていました!
こんな日焼けした受験生いるのかな?と思うくらいでしたが、メリハリが出来て逆に良かったのかな?と思いました。
塾では、見直しをしてくるようになり、受験直前になってやっと、受験生ぽくなって、一番本人に合った中学に合格することが出来たと思います。塾長をはじめ、先生方の指導のおかげです。本当に感謝しております。ありがとうございました!

口コミありがとうございます。

受験の一つの成功例を示して頂いたと、私たちも思っています。
習い事を続けながらの合格はご本人の自信にもつながったと思いますし、
受験勉強そのものにいい影響が与えられたのではないでしょうか。

お母様も塾の誉め育て学習法を理解して頂き、本当にありがとうございました。
お父様との面談も大事なポイントだったと思われます。

苦手だった国語の記述にしっかり取り組んでくれたことも良かったと思います。
結果、理解力が上がり、元々素養のあった算数・理科の成績も上がりました。

本人のやる気、特に出来る自信が培われたことが大事だったと思います。

お母様の毎日の取り組みが、お子様の力を押し上げたことは間違いありません。

新しい、中学生活も自信をもってお過ごしください。

また、塾の方にもお立ち寄りください。皆様のご活躍を祈っております。

エース学院 個別指導クオリティ 塾長 北村

「誉めて育てる」中学受験

「誉めて育てる」
中学受験を決意して、自宅で子供と向き合っていくなかで、この「誉めて育てる」はとてもじゃないけど、実践できるものではありませんでした。
5年生から始まった模試の結果に、がっかりしてしまってつい責めてしまう。
親ばかりが焦ってしまう中、塾長との面談の度に、少しでも伸びてることを示して本当に誉めてくださり、我が子の欠点だと思うことも、けして責めることもなく、良い方向へと的確なアドバイスをしてくださいました。
子供だけでなく、中学受験を通して親までも育てていただきました。
子供も塾を信頼し、入試数ヶ月前から、受験に取り組む姿勢が急に真剣になり、入試の時をピークに持っていくことができたようです。
入試はかなり苦戦しましたが、日程中も励ましてくださり、精神的にもかなり助けていただきました。
おかげで第1志望の学校へ進学することができました。
ただ、ただ、感謝です。

エース学院 個別指導クオリティからの返信

お言葉ありがとうございます。

「誉め育て」の子育ては本気で取り組まないと、口先だけに終わってしまいます。

塾長の私も自分の子育てでその難しさは痛感しています。
大事なことはまず一点、「誉め育て」を保護者様が日頃から意識しているかどうかです。

いつもほめられるとは限りませんし、叱る事も必要な場があります。
塾でも、生徒には「ダメなものはダメ」と言って聞かせる事もあります。
(必要であれば、なぜダメなのかの理由を付け加える事もあります)

ただ、塾全体に「誉め育ての」あり方のようなものが根付いていますので、
生徒は叱られても注意されても、自分を振り返る事が出来る状況があると思います。

お母様はその意味でも、じゅうぶん誉め育てをなさっていただけけたと思います。
宿題管理、見直し復習への言葉かけ、
苦手科目の克服から、自分の好きな教科へのこだわりまで、
本当に良く「誉め育て学習」を塾と伴走して頂きました。こちらこそ感謝です。

こう書いている今も、お母様と授業や受験校のことなど、
お電話でお話したことが思い返されます。
お父様とのやり取りもまた大事なポイントでした。
どうぞ宜しくお伝えください。

受験大詰めでは、力を完全に発揮しての合格、見事というほかありません。
彼の自信になったと思われます。

ぜひこれからも誉め育ての子育て、誉め育ての学習で
素晴らしい6年間を送って頂けたらと思います。
皆様のご健康と発展を願いつつ。

エース学院 個別指導クオリティ 塾長 北村

親も子も支えてくれる頼もしい塾です

息子の中学受験に際し、国語力を強化したくて5年の最後から急遽こちらにお世話になりました。日頃から読書量が少なかった息子は、長文読解特有の記述に加え、選択肢問題も苦手。
四教科の中で国語の伸びが今一つで不安材料の一つでした。
受験本番では必ずと言って良いほど一時間目が国語になります。国語に対しての苦手意識があると、その後の教科にも影響が出てくるので、どうしても文章読解のスピードに加え、読み解きのノウハウを身に付けたいと思いました。
こちらでお世話になって、まず読書が好きになり、記述問題に対しても果敢に挑む姿が見られるようになりました。
息子から “塾がつまらない” と言われたら終わりだ…と思っていましたが、その心配は無用で、好感触を得るまでそれほど時間を要しませんでした。 また、毎回塾の翌日には親宛に昨日の息子の学びの様子を連絡して頂き、通わせっぱなしということからも回避できました。毎回の指導の甲斐もあり、最終的には国語が安心材料の教科の一つとなり、受験当日も
“まずは国語からだから落ち着いていける!”と親子で励まし合うことも出来ました。
時々行って頂けた面談も、塾長からの前向きなアドバイスやこちらが気付けなかった事への一言を頂けたりと、励まされることばかりでした。
中学受験合格の切符を手に出来たのもエース学院との時間があったからこそと感じております。

口コミありがとうございます。

国語の苦手意識があったところから、入試時には安心材料になったとのこと、
とてもうれしく読ませていただきました。

お子さまは授業では毎回真剣に取り組んでいました。
その成果が形になったのだと思います。ご本人の努力の賜物です。

入試近くに激励の言葉を書かせていただいたことも覚えています。
ほんとに彼は頑張っていましたので、
「すべては自分次第!」と励ましの意味で書きましたが、
励ましと同時に、頑張っている彼を認め大絶賛している自分がいました。

これからの6年間も自分次第でどんどん切り拓いてください。
苦手な国語があれだけ安定したのですから自信をもって中学生活を送ってください。

最後にお母さま、合格の切符はお母様のバックアップが相当大きかったこと、
すでに最終面談の折にそれとなく感じておりました。
合格、そしてご入学おめでとうございます。

エース学院 個別指導クオリティ 塾長 北村

中学受験をした甲斐がありました

中学受験に挑戦してみようと決めてからもしばらくは国語の塾には通っていませんでした。国語の塾だけは妥協なしで「ここだ!」と思うところに通わせたかったからです。通いはじめてから国語は一番得意科目になりました。この塾には掲げられているとおり子どもたちをほめてのばしてくださる先生がいます。ほめ方も勉強に限らず、本人が気づいていない本人の良いところを指摘して自己肯定感を育んでくれます。お便りの冒頭は必ず「いつも子どもたちを元気に送り出してくれてありがとうございます」と書かれていて、その言葉を読んで私は毎回感激しています。保護者にも親身に対応してくださいます。最終的には全科目(4科目)でお世話になり、本人のやる気も学力も安定したように感じます。塾長先生が子どものためにしてくださった数々のことが本人にとって12歳で受験をした大きなメリットだったなと感じています。

エース学院 個別指導クオリティからの返信

合格おめでとうございます。

始まりは国語とことばの学校からのスタートであったと思います。

授業の回数を追うごとに気付いたことですが、本当に良く教えたことを消化吸収して頂いたと思います。

6年になって国語の偏差値、75が出た時は、教えていた私もびっくりしました。

その要因は解き方をしっかり守ってくれたことや、宿題忘れが全くなかったこと、

つまりは本人の前向きな受験姿勢があってこそです。

また、お母様の受験勉強に対する全くブレない考え方もお子様にとってプラスだったと思います。

素晴らしい受験でした。

入学式、オリエンテーション等、落ち着きましたらぜひ塾の方に足をお運びください。

真新しい制服姿を楽しみにしております。

中学に入ってもこの数年の学びを糧に、ますます充実した日々をおくっていただきたいと思います。

エース学院 個別指導クオリティ 塾長 北村

生徒の人生に寄り添い、指導して下さる塾です。

きっかけは四年生になる頃「学校の授業が難しく感じる、どうしよう」と悩んでいた我が子の言葉でした。自宅で一緒に勉強を始めましたが、やはり親子では喧嘩が多くなってしまい家族団欒の楽しい時間が減っていきました。主人の「プロの先生に教えていただこうか」という一言でいくつかの塾を訪ねましたが、エース学院は初めて訪ねたその時から先生方は丁寧に話を聞いてくださいました。
「この塾なら」と娘と決めたその日から、中学受験が終わった今までずっと先生方は変わらず丁寧に
いつも娘の気持ちに寄り添い、好きな教科をもっと伸ばしたいと選んだ志望校への指導を繰り返し繰り返し根気強くして下さいました。

「中学受験合格」だけではなく、子供の長い人生に人間として大事な事、どうして勉強するのか、本当に納得して理解できてるのか、やっぱり学ぶって楽しいね、よく頑張ってるね、すごいね、と子供の少しの変化にも気づき声をかけてくださった事は子供の心にも「安心と信頼」の意味を教えて頂きました。本当にお世話になりありがとうございました。

エース学院 個別指導クオリティからの返信

お言葉ありがとうございます。

受験では納得のいく結果がたくさん出たと思っております。
これもお母様お父様の後押しがあったからこそなのだと思っています。塾だけでは誉め育て学習は出来ません。
お家のご協力があって、はじめて両手で「子育てのおにぎり」が握れます。

受験3か月前はまさに嵐のような慌ただしさだったことを思い出します。
それに負けず、ご本人が決してあきらめることなく、宿題も一度も忘れず塾に来てくれました。それも毎日笑顔で。

お家では大変な時期もあったとは思いますが、素晴らしい受験を体験され、将来の大きな財産になったと思われます。
どうぞ自信に充ちた中学校生活を楽しまれてください。
本当におめでとうございました。

分かるまで丁寧に教えてもらいました

息子の中学受験で大変お世話になりました。
国語が苦手な息子に文章読解の基礎から一つ一つ丁寧に本人のペースに合わせて教えて頂きました。おかげさまで本人が志望していた学校に合格することが出来ました。また塾での受験勉強を通して学ぶ姿勢が身に付いてきたように思えます。いろいろと大変でしたが塾の勉強スケジュールをこなしていく中で息子の成長を感じることが出来ました。ありがとうございます。

口コミありがとうございます。
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
塾では夏期講習も終わりひと段落ですが、
と同時に受験への追い込みの体勢に入ろうかというところです。

国語が苦手だったとのことですが、多かれ少なかれ受験生は国語の勉強方が場当たり的です。
お子様は素直に塾の国語力養成メソッドに沿っていただけたので
私たちとしても責任を持って最後まで指導することができました。
こちらこそお母様お父様に感謝の気持ちです。
合格はお子様自身の頑張りと、それを支える「やる気」が湧いてきたからこそです。

本当にいい受験だったと思います。

中学校にも随分と慣れ、余裕すら出てくる時期かと思いますが、
部活に勉強にこれからもますます頑張っていただきたいと思います。

たまには塾のほうへもお立ち寄りください。
講師・スタッフいつでも大歓迎です!

後輩たちの励みにもなるかと思いますので
文化際などのポスターなどあればお持ちください。塾に掲示します!

お子様のますますの成長を願っております。

伸びました☆

娘の中学受験でお世話になりました。6年生になる前の春期講習からスタートしました。
当初は付いて行けず、無謀な挑戦だったかなと思いましたが、個別指導ゆえのきめ細やかな指導と、塾長先生の国語の授業で火が付き、夏期講習明けから志望校が見えてきました。算数に関しては、もう少し早くやっておけば。。。と思いましたが、熱心に粘り強く指導して頂きました。
大きな塾ではないので、先生方との距離も近く、勉強に行き詰まっているときには、話を聞いてくれたり、先生の体験談を話してくれたりしたようです。ただ優しいだけではなく、不真面目な態度の生徒には厳しく指導もしているようです。
保護者への対応も面談の他にも気軽に電話で相談することもでき、安心でした。感謝の一言です。
月謝に関しては、個別指導なのでそれなりにかかりますが、クオリティは高いと思います。
学校での成績が、授業を受けていた国語・算数以外の教科も伸び、本人に自信がつき、最高の成績で小学校を卒業することができました。
こんなに伸びるんだ〜というのが正直な感想です。
今、たくさんの希望を胸に志望校だった中学校に通っています♪

エース学院 個別指導クオリティからの返信

書き込みありがとうございます。
どなたかは特定できず、申し訳ないのですがおほめの言葉と受け取らせていただきます。

当塾はまず国語力を土台に学力を伸ばすことを第一と考えています。
ですから、お子様の成績が国語に火がつき、と言われるところ、とてもうれしく思いました。

国語はなかなか点数が上がらない科目です。時間がかかる科目でもあります。
しかし、一度しっかり身に着いた国語力はそう簡単には落ちません。
中学に入られてからの英語の理解習得には欠かせない教科ですし、
理科や社会の説明記述はすべて日本語、国語なのですから、国語力を付けることは必須です。

中学に入られてからもぜひとも塾で学ばれたことを実践していただければと思います。
塾でお伝えした読解方法は大学入試でも基本的に同じです。
チェックの方法も基本は同じです。ぜひ頑張ってください。
充実した学校生活を送られることを祈っております!

塾長 北村  スタッフ一同

中学受験

色々な塾を見学し、大手に通わせた事もありますが、先生が忙しくわからない所をなかなか聞けなかったので個別指導のエース学院に変わりました。つまずいている所に気が付いて手厚くサポート、分からない所は方法を変えて、わかるまで根気強く教えてくれる事で徐々に成績が上がっていきました。
そして、入塾した時は手が届かないと思われた第1志望校に、兄も妹も合格することが出来ました。アットホームな雰囲気ですが、礼儀もきちんと教えてくれ、成長を見守ってくれます。

エース学院 個別指導クオリティからの返信

合格おめでとうございます!
振りかえってみると、ご兄妹の受験、お二人とも最良の結果が出たと思います。
お母様とは受験校のことで入試直前まで何度もお話合いをしたことを思い出します。
お兄様はその後特進クラスへの進級をされたとお聞きして、彼の頑張りが目に浮かびました。
妹さんの受験は、先ず国語の得点力アップが目標でしたが、一年間で十分上がったと思います。
その後算数や理科も順調に伸び、残るは社会。その社会もラストスパートが効きました。
ご本人の頑張りとお母様の後押しが引き寄せた合格だったと思います!
お二人とも優秀でこれからが楽しみです。お父様にも宜しくお伝えください。
書き込みをいただきましてありがとうございました。

子どものことを第一に考えてくれる塾

受験の時に、主に国語を中心として、とてもお世話になりました。
その時に身に付けた国語力は、中学生になった今でも十分役に立っていて、学年でも上位をキープすることができています。
また、迷っている時、伸び悩んでいる時も、的確なアドバイスや励ましをたくさんいただきました。勉強する楽しさを教えていただいたのも、この塾にいる間です。
娘も親も、受験を何とか乗り切ることができ、とても感謝しています。

エース学院 個別指導クオリティからの返信

書き込みありがとうございます。
中学に入られてからも頑張っているご様子、素晴らしいですね。
実は進学先の学校の先生から説明会の折、成績優秀で学校生活も充実して送っているというメッセージをいただきました。
送り出した塾としてもとてもうれしかったです。
これからも充実した中学〜高校生活を送ってください下さい。
ポイントは「誉め育て」です!また勉強でお手伝いできることがありましたら仰ってください。
皆様のご健康と発展を祈りつつ。

情熱にあふれた塾長先生です!

塾長の北村先生とは、塾の研究会でお会いしました。
ソフトな雰囲気ながら、熱い情熱をお持ちです。
さらに生徒一人一人に対する真摯な態度、成績アップにかける熱意・・・北村先生の生徒に対する姿勢は勉強になるばかりです。
エース学院を目標に、私の教室を育てていきます!

神奈川県横浜市港北区菊名6丁目13−45

東横線、JR横浜線 菊名駅東口より徒歩3分

• 菊名地区センター前から110m (徒歩2分)