ジンダイショクブツコウエン

神代植物公園

温室もある植物園

以前近所に住んでいました。
広い敷地に温室、特にお勧めなのはバラの時期です。
多種多様なバラが欧風庭園のような場所にズラッと並び香りと鮮やかな色で楽しませてくれます、バラのソフトクリーム等も販売していましたが食べずに帰ってしまいました。
調布駅から徒歩だと25分くらいかかりますが、駅からバスが出ています。

四季折々で楽しめます。

調布にある広々とした公園です。
四季折々でさまざまな草木花が楽しめる庭園もあります。

緑にあふれているので天気のいい日に来られるととてもリラックスできるし家族と来たりデートで来ても楽しめますよ!

また温室には普段見れないような熱帯の植物が見られて楽しいです。

入園料は500円ほどなので行って損はありませんね!

バラ

バラが綺麗なのが有名な公園なようです。
初めていってきたのですが、その広さに
ちょっとびっくりでした。こんな場所に
これほどの規模の公園があるのは知らなかったです。
お目当てのバラもすごくきれいで楽しめましたよ。

バラのジュース

深大寺蕎麦を食べたい、と言う義父のリクエストで深大寺に行き
せっかくなので、その帰りに植物公園に寄りました。

最近は八王子によく行くので、お手軽なJRを使いたかったのですが
義父と一緒なので車で行きました。

中央高速道の調布インターから15分程度の便利な場所でした。
入り口は2か所あり正門ゲートから入りましたが、
帰りに使用した深大寺門の方が、お店などがあって活気がありました。

噂に聞いていた「バラのソフトクリーム」と「バラのジュース」を頂きました。
バラのジュースはバラの花から作っただけあって香りが良てく、
色もピンクで見た目も可愛いジュースよ。

「どれどれ」と、味を確かめながら飲んで、気が付くと、
あっという間に飲み干してしまい、お代わりが欲しくなったわ。

園内は手入れの行き届いた芝生がとってもきれい。
今度はバラの季節にも行こうと思っています。

シャボン
シャボン さん

バラのジュース

東京都神代植物公園に行き、その広大さにビックリしました。
そしてバラにはじまって桜、ダリアなど他にもいろいろなお花が楽しめます。
また私が一番ビックリしたのが「バラのソフトクリーム」と「バラのジュース」でした。
食用菊は知っていましたが、バラのソフトやバラのジュースが売っているのを見て驚きました。
実際にバラのソフトクリームを食べましたが、バラの味やバラの香りがして美味しかったです。

使い捨てカメラが好き
使い捨てカメラが好き さん

バラの香りに魅せられて

去年の秋、名物の蕎麦を食べに行き、ついでに寄った公園だったけど、バラに感動したので今年も行く予定です。
それにしても、正式名称が長いので長いので笑っちゃいました。「神代バラ園」とでもしてくれると、もっと沢山の人がいくのでは、と思いました。
バラの花は見事ですが、それ以上に香りにも魅せられました。女の子と一緒にバラのソフトクリームを食べてたら格好いいだろうな。

かえる番長
かえる番長 さん

秋のバラフェスタ

神代植物公園では春と秋にバラフェスタが開催されています。
ちょうど秋のバラフェスタに母と訪れてみました。
調布駅北口からバスに乗り「深大寺」または「神代植物公園前」で下車。
入口は正門と深大寺門がありますが
深大寺門の方が土産物屋があって楽しいのでこちらから入園しました。
入園料は一般500円、65歳以上の母は250円でした。
入口から入って静かな雑木林を歩くとバラ園です。
中央部に噴水を配した左右対称の洋式庭園の周りに
たくさんのバラが植えられています。
バラ園が一望できるテラス付近に「バラのカフェ」があり
ドリンクや軽食を販売しています。
バラ観賞の前にまずバラのソフトアイス260円、バラのジュース350円を購入。
吹き上がる噴水を眺めながらバラ園とバラ味を堪能します。
本物のバラの花びらで作ったというジュースは、いい匂いがして美味しい。
休日だったのでバラ観賞や撮影でカメラを構える人が大勢います。
咲き乱れる色とりどりのバラは美しく、様々な香りが楽しめます。
臨時の売店では、バラの苗木やお土産も売っていて賑やかでした。
正門付近のダリア園がちょうど満開で、予想以上に美しいダリアにも魅了されました。
広大な敷地にたくさんの樹木や花が植えられているので
いつ訪れても家族で楽しめる公園です。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

広い花園です

四季折々にいろいろな花が楽しめます。

子供たちが小さい頃からよく行っています。

私は色とりどりのバラが特に好きです。

温室もあり、熱帯植物を楽しむこともできます。

帰りは必ず深大寺蕎麦をいただきます。

引っ越した今も、友達がすぐ近くに越しましたので・・・。

思ったよりも、広いです

あまり、期待をしていなかったのですが、想像よりかなり良かったです。

場所は中央自動車道、調布インターから10分ほどの場所

薔薇がすごく綺麗でした。
そのほか、名前は忘れましたが、見たこともない花が結構いっぱいあり、とても面白かったです。

余談になりますが、この付近ではお蕎麦が有名らしく、帰りがけに食べて帰りました。 絶品でした。

この次も「お花」と「お蕎麦」 セットで行こうと思います。

puriza
puriza さん

今年の春に

今年の春に見に行きました。
本当にきれいでした。
ひらひらと舞う桜、いろんな桜の歌がありますがそれを思い出しました!
じっくり、ゆっくりと桜を見ているととても心が洗われて、帰りはとてもスッキリと出来ました。

桜がきれいです

広い植物園だけにいろいろな顔を持っています。
桜の季節に、夜桜見物に行かれることをお勧めします!
きれいにライトアップされ、実に見事!
酒臭いおやじどももいません!
まさに桜色の花びらが、ひらりひらーりと散っていく様が幻想的に夜空に広がります。

深大寺のおとなりさん

調布の深大寺のすぐおとなりにある植物園です。
厄除け祈祷の時間までの待ち時間があったので、行って見ることに
冬の寒い季節でした。
広い植物園だけに、寒々しい雰囲気で少し寂しいような‥でも、ちょうど梅の開花時期に当ったので、行った甲斐がありました。
春から桜にバラにつつじにと美しいロケーションになりそうですよ。

ぼっちゃんさん
ぼっちゃんさん さん

バラの季節がお勧めです。

都内有数の植物公園で、特にバラ園が有名です。僕は、5月下旬のバラの真っ盛りの時に、訪れました。左右対称の広い庭園に、赤、白、黄、、ピンクなど、色鮮やかなバラが。咲き誇り、それはまるで、英国庭園にまぎれこんだみたいでした。通路も広めでしたので、ゆっくり鑑賞でき、その他、つつじ、さくら、梅、サザンカなど、さまざまな見どころがありますから、季節を問わないで
楽しめます。また大温室は1年中、温かく、ブーゲンビリアなどの熱帯植物も鑑賞でき、これからの寒い季節にはいいかもしれません。しかし、僕は、鮮明によみがえる、あのバラ園の姿が一番気に入り、勧めます。

東京都調布市深大寺元町5丁目31−10

• 神代植物公園から100m (徒歩2分)