河辺駅徒歩で30分程度の塩船観音寺

河辺駅から、徒歩で30分程度の塩船観音寺です。妻と一緒に、青梅観光の際に来院しました。境内は広大で、休憩所ではお団子、ソフトクリームを食べることができます。本堂の観音様は、急斜面の山道を登った頂上にあり、そこからは青梅の美しい山並みを眺望することができます。
自然豊かな素晴らしい塩船観音寺なので、今度はつつじ祭りの際に是非とも来たいですね。

飯能市 夏でも荘厳なお寺

ここは、飯能市にある立派なお寺でした。
茅葺の厚さのある仁王門が国の文化財になっていました。仁王さまも木造でにらみをきかせていました。
右に上がった本堂も茅葺きで、重厚感があります。本坊の裏山一面に、ツツジが植えられていて、咲いたら見事だろうと思いました。
この時は萩が咲き始めていて、派手さはありませんがきれいでした。
ツツジの山は夏でも緑がきれいでした。さらに山の上に平和観音さまがどーんと建っていて、見守られているようでした。
たまたま9月のある日曜日にしょうがを配布していましたので、ありがたかったです。
高低差もあり見どころも多く、すばらしいばでした。

つつじの名所

青梅にあるつつじの名所です。
4月下旬あたりで満開になります。

境内はお寺を取り囲むように斜面になっていて、その斜面につつじが植えられています。
晴天の下の満開のつつじは素晴らしいです。
お弁当とレジャーシートを持っていって、芝生でランチするのも楽しいです。

アクセスはあまり良くないです。
駅からは遠いのでバスに乗らないといけませんが、バス停からもちょっと距離があります。車で行くのがおすすめです。つつじ祭り期間中は、大きい臨時駐車場があるし、周囲の民家があちこちでにわか駐車場を営業しています。

季節の花が綺麗です。

「新東京百景」にも選定されたツツジで知られる古刹。境内には17000本のツツジが植栽され、4月中旬から5月上旬にかけて、朱色やピンク、白など色とりどりのツツジが咲き誇ります。季節により、アジサイ、ヤマユリ、萩、曼珠沙華なども綺麗です。

• 吹上から720m (徒歩9分)