イセヤホンテン

伊勢屋本店

きんつばや豆大福

きんつばや豆大福がすごくおいしいお店です。三鷹駅からは少し歩きますが商店街にあります。老舗なのでしょうか?
少し年季が入ったふいんきがかっこいいです。テイクアウトのお店です。緑色の看板が目印です。きんつばは周りがもっちりとしていて中がしっとりしていて絶妙の美味しさでした。

レトロな和菓子屋さん

仕事帰りにたまに行く和菓子屋です。
レトロで昭和な雰囲気のする店内でどこか落ち着きますね。
ここはお団子などの和菓子屋以外にもおにぎりやいなり寿司などもあります。
個人的にはおにぎりが好きです。手作りは美味しいですね。
午前は9時頃からやっているみたいです。

商店街

三鷹駅の住宅街、商店街にあります和菓子屋さんです。お団子やきんつばなども売られているし、他にもおにぎりやお稲荷さんなども売っています。
昔からあるお店のようで、ちょっと昭和レトロな雰囲気のかっこいいお店です。駅からは少し歩きます。

和菓子ならこのお店がオススメ

和菓子ならこのお店がオススメです。
きんつば、お団子がお気に入りです。美味しいのでお土産にも向いていますし、家族に買って帰っても喜ばれます。
家から近いのも嬉しいところで、仕事帰りは甘いものが食べたくなり、寄ったりしてます。

餅とあんこ、どっちもウンマい街の和菓子屋さん

前回クチコミで背伸びしてA級スウィーツに挑戦し、鼻血出しかけたCurryEater(汗)でありますが、今回は身の丈にあっていながらウンマいスウィーツ、街の和菓子屋さんをクチコミします。

この店、グリーンパーク商店街といって表通りから見えない小さな商店街の中にあります。表通りには大手のスーパーが2軒もあって、客足はどうしてもそちらに流れがちのようです。
 昔は賑わったというこの商店街も、今はシャッターを閉めたままの所もあってどうにも地味。ですが、長年地域のお客さんを相手に商売してきた店ばかりとあって、どこも小さいながら痒いところに手が届く良店ばかり。買い物で利用しないというのはもったいないなぁ、といつも感じています。

...で、この店。店内に客席の無い販売だけの店です。古くからやっているということで、以前からこのエリアにお住まいの方々(お爺ちゃんお婆ちゃん世代)からは「あすこのあんこが美味しいのよ〜♪」と絶大な支持があるようです。
 私は、偶々通りかかってこの店を知り、何度かおにぎりや和菓子を買いました。おにぎりは1箇110〜130円でコンビニと変わらないお値段ですが、手作りっぽい丁寧なお味で良かったですし、しっかり密度のある餅菓子をデザート代わりに食べれば腹持ちも良く、「CPが案外良いな」という印象です。

最近知り合った年配のご近所さんもこの店のファン。「団子喰ってみなよ、ウンマいぜぇ〜」という丁寧なお薦めの言葉も頂き、再訪することに。

この日購入したのは
  豆大福(120円×2箇)
  お団子(70円×2本)
  きんつば(120円×1箇)

流石、人生と武蔵野生活の達人。お薦めの言葉通りお団子ウンマイです。量産のあんことは味も食感も違い、優しいのに鋭い甘味がありますし、もっちり密度のある団子との波状攻撃が良いですね〜。あんこは蜜入りでしょうかね。この漉しあんはホント中々です。
 続いて食べたきんつばも生っぽくてウンマい。量産品しか食べたことない(涙)ので、こんなきんつばは初めて。薄〜い皮(小麦粉製?)に包まれたドライな粒あんも素敵。
 シメに頂いた豆大福がまた強力。餅の良さとあんこの良さがストレートに味わえるし、そこに茹で豆がコリコリっとした歯触りで変化を付けてくれ、飽きさせません。良いなぁ。渋〜いお茶が欲しくなります。

超有名・高名な和菓子屋さんは日本中あれこれあるでしょうが、チャリンコでちゃら〜っと行けばこれ位ウンマいのをお安く売ってくれる街場のこんな店も捨てがたい。
 量産品とそんなに違わない値段なのにとてもウンマイので、この店の餅とあんこの事は、お爺ちゃんお婆ちゃん世代以降にももっと知ってもらい、食べてもらいたいなぁ、と思うCurryEaterであります。

東京都武蔵野市緑町1丁目4−9

• 武蔵野住宅から29m (徒歩1分)