イノカシラシゼンブンカエンチョウコクカン

井の頭自然文化園彫刻館

井の頭公園にある動物園

中に入れるリス園や、モルモットとのふれあいコーナーがあり、子供が喜ぶ動物園です。園内は広すぎず、疲れない程度でちょうどいいです。有料の小型アトラクションもあり、たっぷり遊べます。

感動

井の頭公園の奥にあるとても静かな佇まいの美術館です。
長崎の平和記念像を作った北村西望さんの作品をゆっくり観賞できます。
館内や野外にも作品が多数あります。
木組みの原型の巨大さに圧倒され魂がこもった作品に感動しました。
まるで生きてるかの様な迫力があります。彫刻ってすごい!

マーサ
マーサ さん

はなこちゃん!

井の頭公園の近くにある動物園です。
ぞうのはなこちゃんがいる頃に訪れました。63歳の頃にまだ生きているんだ~と思い、ずっ〜と気にしていました。67歳までとはびっくりです!今でもあの片足を上げて降る仕草は目に焼き付いています。
今は小動物のみですが、都内にあって自然がいっぱい、それなりに楽しめると思います。
通常入園料は、400円(65歳以上200円、中学生150円)。
(小学生以下および「都内在住・在学の中学生」は無料。
又、年間パスポートもあります。
当分の間は休園だそうです、5月11日以降も。

コナ
コナ  さん

今も思い出す象の「はな子」ちゃん

あまり広くはありませんが井の頭公園に隣接した動物園です。
子供たちを連れて公園で桜見物をした後は必ずここに来ていました。

そして1番人気は象のはな子でした。
上野公園を経て直ぐここに来てはな子はここで親しまれ愛されて生涯を
過ごしました。
性格の良い穏やかな優しさを感じられる象でした。
子供たちも大好きでした。
子供たちが独立した後も私は桜見物の後必ずはな子に会いに来ていました。

私だけでなく訪れる皆さんに愛され続けて国内最高齢(67歳)で亡くなりました。
はな子の死に涙したのは私だけではないと思います。
もう4年も経つのですね。

今ははな子の立派な銅像も作られましたよ。

*今は象はいませんが猿・リス・モルモットなど小動物がいて自然いっぱいの所
なので癒されることが出来ますよ。モルモットとは触れ合うことが出来ます。
◎現在は全ての動物園は休演中ですね。

平日がおすすめ

吉祥寺駅南口から徒歩10分ほどのところにある動物園です。
そこまで広くはないものの意外と動物は多く楽しめます。
モルモットと触れ合える事ができ、子供たちに人気があります。
入園料は大人は400円と安く、何回も行くのであれば年間パスポートが
1600円なのでお得です。
小さい子供連れはもちろん、大人も楽しめると思います♪

子連れにオススメ

広すぎないので小さな子でも十分疲れずに見て回れるし、子供遊園地みたいな乗り物や遊具のある公園もあるので、未就学児にはぴったりだと思います。
ベンチも多いのでお弁当なども食べやすいです。
本を読んだりできる建物もあります。

素晴らしい動物園

吉祥寺の庭ですね。この町とこの動物園は切り離せません。町が動物園を大事にして町の人もこの動物園を大事にしています。町の人たちがこの動物園に溶け込んでいるといっては大げさでしょうか。ご年配だけでなく若い方がパフォーマンスをやっていたりゴザを敷いて手作りのものを売っていたり「生活の中にこの公園がある」少し観光地の外国に来たような雰囲気があります。ゾウの花子の件は大変残念ですが、この園の優しい職員さんに看取られたのだなと考えると幸せだったのかなと思います。私は吉祥寺在住ではありませんが、この動物園付近にお住まいの方はこの動物園が近くにある生活を送られているのだなと思うと少しうらやましく感じます。

井の頭公園に行ったついでに立ち寄った動物園です。そこまで広い動物園ではないですが一通り見たい動物がおりましたので満足しました。猿園では色々な猿の動作や表情が見られ釘付けになりました。遊具もありました。

大きな動物が全てではない

井の頭公園のすぐ隣にある動物園。個人的には、上野、多摩と並ぶ動物園だと思います。

それぞれの動物園に特徴がありますが、井の頭は小動物の種類が充実しています。
他の動物園にいるような、大きな動物はいません。その為、大きい動物を見たい方には物足りないと思います。
ですが、それを感じさせないほど楽しめると思います。特にリス園は癒されますよ。

ぜひ、行ってみて下さい。

お散歩にぴったりの場所です。

特にメインの動物はいなくても、可愛いアライグマやリス園、猿山などほのぼの楽しめます。
広さも適度によくて、人が沢山でもないので、のんびりまったりできます。
動物みて、自然の中で癒やされます。気分転換に一人でも、親子で楽しむのもいい場所です。
 吉祥寺の駅からも近いので、帰りに買い物もできますよ!

こじんまりとしながらも味がある。

歴史のある動物園です。

規模はそこまで大きくありませんが、
象や猿山、モルモットなどに
触れ合えるコーナーがあり癒されます。

象は展示室に今までの歴史も展示してあり
戦争時の移り変わりなども観察できます。

あまり知られていませんが、
美術館や植物園もあり意外にボリュームがあります。

店員さんもフレンドリーで
子供にもよく対応してくれました。

動物に触れ合うもよし
園内をぶらぶらするも良い動物園、
オススメです。

最高

井の頭公園近くにある動物園。値段もかなりお手ごろで入れるのでおすすめです。動物もいろいろそろっているので時間もしっかりつぶせます。一度吉祥寺に行く方はいってみるのもありかもしれませんね。おすすめします。

1日では足りないぐらい楽しめます!

クリスマスシーズンだったので、入ってすぐの場所に大きいクリスマスツリーがあり、フォトスポットとなっておりました!
モルモットにも触れ合う時間帯が、午前と午後と二回あり、子供も満足してました。
また動物だけでなく、園内に公園や遊園地などもあり、1日では足りないぐらいでした!
あと、芝生もあったのでピクニックも出来ます。
売店も二箇所あったのですが、料金設定は高めでした。

都会の癒し

井の頭公園に併設されている小さな動物園。子供を連れて行くにはちょうどいいくらいのスケールです。象がいなくなってからは小動物などが主な気がしますが、可愛いカピバラや、触れ合いもできるモルモットがいるので子供たちはとても喜びますね。

こじんまりしていて、大好きです。

幼児を連れていくのには、のんびりできて、とってもおすすめです。
モルモットをだっこできたり、小さい遊園地もあります。花壇のお花もよく手入れされています。
ただ象のハナコが亡くなってから、目玉の動物がいなくなってしまった感じなのは少し寂しいです。

いろいろな動物が生息をしております

一人で行きました。どちらかといえばこの場所は動物園と植物園がセットにした場所です。ただ、飼育をしている動物の数はとっても少なかったほうだと思っております。日本の動物園同様閉園時間が午後5時とちょっと早かったようです。

年間パスポート

年間パスポートを買っておけば、いつでも入れます。

桜のシーズンなどは、井之頭公園は花見客で一杯になり、汚くもなりますが、自然文化園の中に入ってしまえば、テーブルも使えますし、家族で行くときなど重宝しています。

ちょっと散策も動物たちも見られて気分転換に最高です。

吉祥寺といえば!

吉祥寺の言わずと知れたお出かけスポット。
吉祥寺駅から歩きで7分くらいでたどり着けました。
日曜日のお昼過ぎに行ってきました。

休日だと、家族連れやカップルで賑わっています。
ゆったり、まったり、自然や動物に囲まれて過ごすことができます。
時間の流れをゆっくり感じることが出来て、とてもリフレッシュできました。
時にはこういった文化園でゆっくり過ごす休日も必要です。
気軽に来ることができる癒しスポット。いつまでもあり続けてほしいものです。

カピバラも居ます

通りがかった事は多々ありましたが、なかなか入ることはありませんでした。
甥っ子が来たので連れて行ってあげたのですが、自分が楽しんでしまいました。
モルモットがキューキュー言うのが可愛いです。
カピバラが居ますが、けっこうデカイです。

ちょうどいい動物園!

三鷹の駅より歩いて行きました!
15分ほどで行けます!

園内は広すぎもなく狭すぎもなく、とてもちょうどいいサイズの公園です。
ふれあいコーナーではモルモットが触れて子供は大喜び。近くに触れ合った後、しっかり洗えるように手洗いコーナーがありとても良いと思います。

小動物がメインの緑あふれる動物園!
子供達ふれあい目的で行くといいと思いますよ!

また行きます。
おすすめです。

東京都武蔵野市御殿山1丁目17-6

• 御殿山一丁目から76m (徒歩1分)