いつも行列ができていたので、なかなかチャンスがなく初めての来店でした。魚はとても美味しかったのですが、ご飯がいまいちでした。
この魚を美味しいご飯と一緒に食べたい!っと思いながらの食事になり少し残念な思いでした。

和食やさん
吉祥寺にある魚屋が営む和食屋さん。
井の頭通り沿いの閑静な住宅街の一角にあります。
タレがよく染み込んだ煮付け定食が美味しいです。1500円ぐらいするので贅沢ですが、たまにはいいですね。かにみそサラダがしょぼいのがちょっとざんねんです。
食べ方は煮付けや塩焼き、魚の種類も色々あります。刺身も食べることができます。値段はそこそこですが、丁寧に料理されている印象です。ただ店内は狭いので隣の人との距離が近くなります。また狭いのと人気とで結構混みます。時間に余裕が必要です。

和食やさん
吉祥寺から徒歩5分程あるいたところにある和食屋さんです。
11時~21時まで営業しているので、
ランチにも夕食にも利用出来ます。
さんまの塩焼きやブリの照り焼等、定食屋さんの定番メニューもありますが、
ノドグロの煮付けなどのレアなお魚も置いているそうです。
今回はカジキの煮付けにしました。
身がホクホクしていて美味しかったです。
甘辛な煮付けダレがおいしくご飯がすすみますね!また利用したいと思います。
魚屋さんやっている定食屋さんということで、吉祥寺でも有名なお店です。
有名ですが、お店の外観が普通の家みたいなので、なかなか気付かないかもしれません。
吉祥寺駅から南口をでて丸井のある通り「井の頭通り」を、駅からだと左方向に進み、京王井の頭線の高架をくぐります。
しばらくそのまま井の頭通りをまっすぐ歩くと右手に三棟ほど「東進ハイスクール」のビルが立ち並んでいるのがみえます。
そのビルが終わったところ、「水門通り」を右へ入ったすぐ、右手にあるのが「里の宿」です。
マンションの1階部分で、普通の家みたいなので気を付けて下さい。お昼時ならいつも行列ができているのですぐにわかると思いますが。
店内はそんなにひろくなく、2人がけのテーブル席が2つ、大きなテーブルで、向かいあわせのカウンターのような席が6席くらいです。
ランチメニューはだいたい1000円前後で、いろんな魚の定食があります。
今回、「鰺(あじ)の塩焼き定食」をいただきました。
身がいっぱいつまった大きめの鰺がとてもジューシーで美味しかったです。さすが魚屋さんのやってるお店だけはあると思いました。
お客さんは女性1人で来られている方も多く、女性でも安心していくことができそうです。
吉祥寺の駅から徒歩10分くらいで井の頭通りを入ったところに「里の宿」があります。TVでも知っていたのでいつかは行ってみたいと思っていました。魚屋さんが経営している定食屋さんです。ちょっと路地を入ったところなので隠れ家的なイメージです。お店の中はちょっと狭いので並ぶ事もあるそうです。メニュー表を見てみるとどれを食べようか迷ってしまいます。値段だけ見るとちょっと高い気もするが美味しいので仕方がありません。さすが鮮度の良いお魚が食べれるので大満足です。またご飯とお味噌汁のおかわりもうれしいです。