バーベキュー広場のある公園

三鷹や府中の辺りにある公園で、園内をゆったりと野川が流れる公園です。
公園の北地区は国分寺崖線の南縁にあたり、武蔵野の自然の面影が残っています。
事前予約が必要ですが、バーベキュー広場もあり、ワイワイとバーベキューが楽しめます。

野川公園

とても広く、周りに高い建物やビルがないので、晴れた日には青空が広がってとても気持ちの良い公園です。都会にありながら自然豊かで空気が良く、子供たちの感性も養われる最適な公園だと思います。木製の遊具もたくさんありますのでおすすめです。

自然豊かな大きな公園です

バーベキュー施設もあり、自然豊かな公園です。
家族連れには、もってこいの場所です。
駐車場も、とても広いですね。
売店もあり、とても便利です。
私は、ここで行われる、フリーマーケットがとても大好きです。
自然に囲まれて、ほっと一息つくにはとてもいい場所です。

広い公園!

西武多摩川線 新小金井駅または多磨駅から徒歩15分ほどのところにあります。
小金井市・三鷹市・調布市の一部にまたがる自然豊かな大きい公園です。
サクラの季節になるととてもキレイで散歩に最高です!
予約をすれば専用の場所でバーベキューも楽しめます。

広大な公園

自然に溢れた広大な敷地の公園です。芝生広場でのんびりできます。お弁当を持ってピクニックにも最適です。駐車場もあるので車でのアクセスも可能です。紅葉の季節や桜の季節は景観が大変素晴らしいですよ。遊具もありました。

憩いの場

東八道路を挟んで広がる、大きな都立公園です。

元は国際基督教大のゴルフコースだったそうで、程よい起伏のある園内はランニングコースとしても優秀で、大学や実業団などの本格的な競技をする人たちにとっても練習場所になっています。

のどかであまり混雑しないので、地元の人にとっては大切な場所ですね。

花見の季節だけは混雑します!

広い公園です。

東八道路の両側に広がる平らで広~い公園です。中に川があって水遊びもできます。これが野川なのかな?バーベキューも出来る公園で大学生などがにぎやかにバーベキューしていました。けっこう大人数で利用できるみたいです。春には桜がキレイでお花見にもおすすめです。駅からは歩くと15分くらいかかります。

野川の上流にある都立公園

多摩川の支流である野川の上流にある都立公園です。

東八道路を挟んで左右にまたがるかなり立派な公園で
土日は家族連れでかなり賑わいます。

園内には所々に売店等もあり、当日の昼食程度
であれば購入することが出来ます。

残念なのは近くに駅はないので、車かバスで行く事を
おススメします。駐車場もそれほど広くはありません。

広い!

東八道路沿いにある公園です。駐車場ありますが有料で料金は割と高いです。
とにかく広くてバーベキューコーナーもあり、水も豊富です。
アスレチックコーナーもあります。
子どもがとても喜びました。
土日、祝日はとても人が多いです。

蝶がつがい?!になって、これがほんとうの蝶つがい?!

サービスセンターの管理事務所の北側に、

湧き水(はけの道続き)を利用した、

「自然観察園」があり、

市民の憩いの場所。

今は夏休みで、

子供たちが、

虫とり等の、

自由研究をしています。

数年前から

仕事や、買い物ついでに、

散歩しています。

豊かな水と緑に囲まれた公園です。

広大な敷地の中に、緩やかに流れる川幅約10mの野川や、ゴルフ場の跡地を整備した芝生広場、遊具がある「わんぱく広場」など、たくさんの遊び場があります。夏は、水深が浅い「わき水広場」で水遊びが出来て、子供達には大人気です。

バーベキューも出来て、実は器具や食材を自分達で用意しなくてはいけませんが、バーベキュー広場の利用は無料です。事前に予約出来るので便利です。

くじら山!

子供が小学校低学年のときに、はじめて遠くまで歩いて行った先がここでした。くじら山で遊んだことがとても印象に残ったようです。
野川のほとりののんびりとしたところで、将来はこの近くで暮らしたいものです。
たまに駅伝大会が催されています。

ザリガニやエビがいます

何もない芝生で、なわとび一つで飽きずに遊びまわっています。ここだと、車や自転車にさして気を遣うこともなく、子どもが自由に遊べます。

野川にはエビ(ヤマトヌマエビ?)やザリガニがいて、天気のいい日は子どもたちが捕まえに来ています。夏は浅瀬で、水遊びができます。

ぼっちゃんさん
ぼっちゃんさん さん

小さな川ですが、なつかしさでいっぱい。

ここは、もともとは、国際基督教大学のゴルフ場があった
ところだそうです。
広々とした園内には、テニスコート、アスレチック、ゲートボール場などを備え、また自然観察園では、小さな尾瀬のように、水草の中に、板張りの通路があり、さまざまな、花を楽しむことができます。芝生広場で、ゆっくり太陽にあたるのもいいですが、
僕は野川のほとりで、過ごすのが好きです。
この公園はこの野川をはさむように、広がっています。
ほんの小さな川ですが、その流れを見ていると
子供のころの、おたまじゃくしや、ざりがにを取った
なつかしい風景が目に浮かびます。

東京都三鷹市大沢6丁目4−1

• 野川公園入口から190m (徒歩3分)