ナゴムヒフカクリニック

気さくな女性の先生

様々な口コミがありますが、私は行って良かったです。当方、20年来のアトピー持ちですが漢方の皮膚科にかかるのは初めてで、今まで行った皮膚科の中で、一番、症状に、患者に、向き合ってくれる先生だと感じました。
まだ通院3回目なので目覚ましい変化はありませんが、採血をして検査をしてくださったり、ライフスタイルや食生活など、様々な角度から体質を見極め、その人にあった漢方を処方してくださっているように感じました。
お忙しい先生なので、混雑時はあまり長く話を聞けないのは仕方のない事だと思います。
ステロイドや、よいと言われることを片端から試しても改善せず、出口のないトンネルを歩いているような心細い気持ちでしたが、きちんと症状を観察してくださり、良くなるように様々なアプローチをしてくださる先生の存在はとても心強いです(^ ^)
ひとつ要望があるとすると、受付の方がいつもビジネスライクというか、やや対応に冷たい印象を受けるので、もう少し明るく対応してくださると気持ちいいです。
期待を込めて★四つにさせていただきました。
今後もお世話になります。

問診は丁寧

初診で診ていただきましたが、ライフスタイルから根本治療を考えているのかなと思いました。

ただ、幼い子供がいてなおかつ妊娠期であるというライフスタイルをもう少し考慮していただけたらありがたかったです。
妊婦加算とられているのに。

他の方の口コミに気分屋の先生とありましたが、わたしは外れだったのかな?

ステロイドを使いたくないならここに!

かなり酷いアトピー性皮膚炎で通っています。
子供の頃からいろんな皮膚科に通っていましたが、ステロイド剤しか出されず、しかも副作用のことなんかあまり説明してくれなかったため、ステロイドの使い過ぎでゾウの皮膚のようになり、視力も低下してしまい困ってました。

こんな状態を何とかしたくて、ここを見つけました。
評判が良いのか、待合室は常に混んでいます。

先生は、女性で美容のことやアメリカの医療のことも詳しいです。それよりも良く勉強していて、食事指導や入浴の仕方、心のあり方等などのトータル的なアドバイスもしてくれます。

アドバイスを聞いていたら皮膚の状態も精神状態も少しずつ良くなってきました。
ステロイド剤もほとんど使っていません。
トータル的に良くしたいのであれば、お勧めです。

ただ保険診療では込み合ってきたようなので、話をゆっくり聞いてもらいたい場合
自由診療の水曜日をお勧めします。

紙に話をまとめておいてきたら、先生の診察はスムーズに行きました。
けして、前の方の口コミのようなことはなかったです。

症状緩和

数年前に足の自家感染系の皮膚疾患で受診。
その後、1年かけ症状が落ちついて来たので行くのを止めました。
最近、今度は顔に湿疹ができ始めて再訪。
口コミにもある通り、先生はぶっきらぼうですが、
血液検査の結果等から足りない栄養を指摘したり、食生活の指導があったり、少量のステロイドと漢方薬、ビタミン等を処方したりと、指示は長期的にみて良いな、と思います。
話を聞いてくれても、一時だけ治る強いステロイドを処方する所に比べれば、
私は安心してかかれる皮膚科だと思います。

晴れ曇り

友人の薦めで通い始めました。
症状は落ち着いてきたように思います。
美容もやっているみたいです。

先生はかなりの気分屋です。
機嫌のよい日に当たればいいのですが。
その分、スタッフの方が帰り際に優しく気遣ってくれます。

漢方皮膚科

子供の頃からアトピーもちですが、吉祥寺に引っ越してきてから
1年程通っています。
待合室は波の音がしてつい眠くなり、病院っぽくなくかわいい雰囲気です。
先生は女性でフレンドリーな方なのでリラックスして診察を受けることができます。
こちらに通いだしてからは肌の調子も以前より良くなりました。
皮膚科ですが漢方の処方や食事指導もしてくれくれます。
土曜日は午後もやっていますが、混み合っているので平日がおすすめです。

あまりいいとは言えませんね

初めて行きましたが、他に何故行かないのかうちはいっぱいだからと言われました。すご腕先生かもしれませんがかなりそっけない先生です。太り過ぎだからもう少しやせなさい!って言われました。皮膚科の先生なのにそんなこと言うのかな?って思いました。

なごむ(和)皮ふ科クリニックからの返信

このたびは当院をご受診いただきましてありがとうございました。

当院では、皮膚疾患をホリスティックに捉え、栄養・運動などの生活全般におけるトータルアドバイスをさせていただいております。
そのための発言であったかと思いますが、ご説明や言葉が足りずに申し訳ございませんでした。
まあやん様のご意見を真摯に受け止め、忙しい時間帯にも患者様に気持ちよくご受診いただけるよう、丁寧な診療に努めてまいります。

この度は貴重なご意見をありがとうございました。
まあやん様の1日も早いご回復を心よりお祈りしております。

話を聞いてくれません

ゆっくり話を聞いてくれるという口コミだったので
行ってみましたが、
先生はいつもセカセカしていて、
早く診察を終わらせたい気持ちがこちらにも伝わってきます。

初めての場合は、いい先生も印象が良くない場合が
あると思い、再度、行ってみましたが、
初回に増して話を聞いてくれませんでした。
「次の患者さんが待ってるので。まだ何か?」と。

これまでいろんな病院に行きましたが
こんなに説明をしてくれなく
自分の感情をあらわにしている先生は初めてで
びっくりしたので投稿させていただきました。

長引く症状で皮膚科に訪れる人の場合、特に、
問診や、納得のいく説明が大切だと思うのですが。
受付の方はいい方が多いのに、
とても残念でした。

なごむ(和)皮ふ科クリニックからの返信

先日は当院をご受診くださいまして、ありがとうございました。

初診の際、漢方を含む生活相談の患者さまには15分〜20分程度のお時間を頂戴して診察させていただいておりますが、十分にお話を伺うことができず申し訳ございませんでした
また、2回目のご受診の際、予約が立て込んでいたことで大変失礼な発言をしてしまい、わざわざ2度も来院くださいましたにも関わらず、不快な思いでお帰ししてしまったこと、重ねて心よりお詫び申し上げます。
今後、このようなことのないよう、スタッフ一同誠意を持って診療にのぞんでまいりたく存じます。
このたびは貴重なご意見をありがとうございました。
ご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
返信が遅くなりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

はだ子さまの一日も早いご回復を、心よりお祈り申し上げます。

安心できるクリニックです。

優しい感じの女性の先生で女性の方には安心の皮膚科です。

とにかく問診は丁寧で、充分に時間をかけてくれます。

とにかく話を良く聞いてくれます。

漢方の処方もあり、安心できるクリニックです。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目10−7くもんピア吉祥寺ビル4階

• 東急百貨店前から85m (徒歩2分)