しろやまちゃや
- 9:00〜17:00
9:00~17:00 |
- 定休日補足
- 悪天候時は休み
高尾山口から高尾山頂を越えて陣馬山方面へ進む途中の城山山頂にあるお茶屋さんです。
コーヒーやビールなどが頂けるとてもありがたい茶屋さんです。ここで飲んだ空きカンは回収して下さいます、ここで休憩をして景信山まで行くのがオススメのコースです。
高尾山はミシュランガイドにも掲載され、四季の変化を楽しみながら初心者でも登りやすく道が整備されていたり、いろんな登山道から登れたりと魅力のある山です。
そんな都民の愛するハイキングスポット高尾山へ出かけた時の事です。
高尾山はふもとから山頂(599m)までは1時間もかからず登ることが出来ます。
山頂に到着し、ふと看板地図を確認すると… 高尾山は山頂に到着して終わりではなくまだまだ行けそうなところがある事が発覚!立て看板には「小仏」「城山」の文字があり、距離も高尾山頂から1㎞前後のようだったので、それならばせっかくだからと「小仏城山」を目指してみる事にしました。
山頂から歩くこと1時間… 歩道がしっかり整備されているため、こちらの奥高尾もとても歩きやすく良い道でした。そして…
城山が近づいているという立て看板を見つつ、もう少しで到着だなぁなど考えながら歩き続けていると、突然に、 店が!
本当に、唐突にお店が出てきて、しかもお客さんが結構いたので驚きました(笑)
高尾山によく登られる方の間では有名な、むしろ名物にもなっているお茶屋さんという事でだそうで、ハイキングの最中にかき氷(400円)、冷ぜんざい(250円)、ナメコ汁(250円)がいただけるなんて、感動ですよね。また、お酒、ソフトドリンクも販売しているので補給するにもちょうど良いタイミングで現れたオアシスのようなありがたいお店でした!
食べるスペースも、(雨さえ降っていなければ)ベンチやウッドチェアが並べられており、山登りの雰囲気を壊さずとても良い空間でとても気に入りました。勿論、見晴らしもサイコーです。気軽に何度も足を運ぶ…にはちょっと遠いですが、高尾山に登る時に「こんな場所があるんだ」という事を教えたくなる、そんなお店です。
ダマされたのではなかった^^
中学からの女友達
日頃から動かないわたしを案じ
一計を案じたらしい
気持ちの良い五月晴れの一日
装具を全部用意して前の日から泊まりに来て
連れて行かれたのが城山
高尾山へ行くと言い
そのまま城山まで歩かされ
謀られたと怒っているわたしに
「これを飲めば、怒りも収まる」
そう言って城山茶屋で休憩
山頂にある、文字通りの「小屋」
ビールやらジュースやらの缶が林立の形でディスプレイされ
喉が渇いたからビールかと思いきや
ナメコ汁を注文
薫風に汗も心地よく引いてゆき
手にしたお椀のナメコとお豆腐の味噌汁のほどよい塩分
ツルッと独特の喉ごし
丹沢山塊とその背後の富士山、高尾山
眼下に広がる八王子市内をはじめとする
関東平野を眺め
新緑に目を遊ばせつつ
持参したおにぎりとナメコ汁の中食のなんと美味しかったことか!
2度と山歩きは付き合わないと憎まれ口を叩いたが
この山頂の茶屋のナメコ汁だけは
あと何度でも食べたいと付け加え
彼女をニヤッと笑わせていた
口コミ投稿で最大25ポイント獲得できます
あなたの写真投稿がこれからお店を訪れる人の参考になります。
店舗名
しろやまちゃや