タカオサンサルエンヤソウエン

高尾山・さる園・野草園

さるっさる

ケーブルカー高尾山駅からあるいて3分ほどのところにありますさる園野草園です。
さる園には沢山のサル野郎がいて生き生きとしていてます。
100円で餌を買ってあげることもできたりします。
うちの母がサルと触れ合うのははじめてらしく、楽しくエサをあげたりしていました。

おサルさん☆

ケーブルカー高尾山駅から徒歩3分ほどのところにあります。
さる園には沢山のおサルさんがいて、檻の中で飼育されているのとは
違い、生き生きとしていてます。
100円で餌を買ってあげることも出来き
飼育員さんにおサルさんについての話も聞けたりするのでお勧めの場所です♪

サルがたくさん

高尾山登山中に立ち寄りました。
猿山にはそこまで期待していなかったのですがサルの数が多く、動きもそこそこ活発で見ていて飽きなかったです。
あまりお客さんもいなかったため見放題だったし高台にあるので景色も良くお勧めです。

昔からあるさる山。

かなり昔に行ったことがあります。動物が好きなのでいつまでもサルを見ていられるのがいいです。お気に入りの場所だったのでよく行っていたのですが、さすがに最近はご無沙汰しています。書いていてまた久しぶりに時間が出来たら行きたくなりました。子供の頃を思い出しますね。

おさるさん かわいかった

高尾山に行ったときに、さる園に立ち寄りました。
リフトであがり、山頂方向へ行くと展望台の先にさる園があります。
かわいいお猿さんたちがたくさんいました。友達の子供も一緒だったのですが、エサやりもできて大満足のご様子でしたし、大人も結構楽しめましたよ。
入園料は大人420円 小児210円。 リーズナブルだと思います。

自然なつくり

比較的猿にはストレスのない状態なのかも。
結構おりに囲まれて動きが少ないところが多いですが、敷地も広く色々見て回れます。

餌を買ったりも出来るので餌やりも出来ますが、猿の攻撃的な行動にびびります。一度はいくといいでしょう

お猿さんがたくさん!

ケーブルカーから高尾山頂上まで歩いていく途中にあるさる園です。
猿山には沢山のお猿さん達がいます。
産まれたばかりの赤ちゃんザルもお母さんにだっこされてみることができました。
100円で猿の餌も売られており、お猿さんに餌やりができます。

餌やりのところには笑顔がステキな館内のおじさんがいらっしゃり、赤ちゃんザルやボスザルなど子供達にいろいろな話をしてくれました。

餌をあげました。

高尾山の中腹にあります。餌が100円で売られていて、投げやりました。飼育員さんの話も聞くことができました。ミスター猿山の投票が行われていました。
また子供向けに無料で縁日を楽しませてくれて、ヨーヨーをもらいました。

子猿がかわいい!

初めて高尾山に登って、テレビで見ていたさる園に行ってみました。
正直、テレビで見るよりは狭くて小さい印象。
えさとかをあげられるのかと思ったら、お昼時(13時頃)しかあげられないそうです。
ちょっとがっかりしたのですが、それでもお猿さんたちを見ていると時間が経つのを忘れてしまいます。
特に今年生まれた子猿たちが走り回る姿は最高でした。
また飼育員のおじさんがいろいろと解説をしてくれたり、猿の芸を見せてくれたりしてとても楽しめました。

かわいいお猿さん

ケーブルカーで高尾山山頂まで上がると高尾山駅から歩いて5分ほど、駅からもすぐ近くのところにこちらの高尾山猿園があります。
入場料もそんなに高くなく、大人が420円、こどもは半額の210円のお手頃価格で、かわいらしいお猿さんたちに会うことができました。
広い園内の囲いの中でたくさんのお猿さんが放し飼いなので、猿の集団で暮らす自然な姿を観察することができました。
飼育員の方が餌を与える様子を見ることができたり、赤ちゃんをおなかに抱きかかえた親子の猿などとってもかわいらしかったです。
来園したのがお昼2時を回っていたので、夕方4時くらいに閉園してしまうので、駆け足でめぐることになってしまいましたが、早めの時間帯に来園する方が長い時間楽しめると思いますよ。

クーポンが

頂上の半ばにあります、リフトやケーブルカーを使えば歩くことなく見えます。
かわいらしいお猿さん達がたくさんいて、見ていて癒されます。
駅にパンフレットみたいなものが置いてあり、そこにクーポンがついてあるので要チェック!です。

さすが三ツ星

普段から人気のあるところですが、最近はミシュランのガイドで三ツ星になったせいか外国人の方々もたくさん来ています。おススメはいろいろあるのですが、午前中に山頂から望む富士山は格別です。おさるのテーマパークも和みます。

高尾山に登る途中にあるさる園。

3連休の最終日に行ってきました。
高尾山はミシュランに載ってから、混雑ぶりが半端ないですね(^_^;)
京王線高尾山口駅を降りると、ものすごい人の数!
とくに外国人観光客が増えています。
噂では混雑ぶりは知っていたので、地元民たちは土日祝日は
あまり行かないのですが、近いしお散歩がてら行って見ることにしました♪

目的地は高尾山薬王院ではなく、その途中にあるさる園です。
子供の足では麓から歩くと相当時間がかかるので、リフトかケーブルカー
で登ってしまうととても近いです。
さる園は有料で小規模なので、利用者は少なめです。
皆登ることが目的の人が多いので、ここは穴場的スポット?なのかも。
さる園では猿山があって、1階からは窓越しにお猿さんを
間近に見ることができます。
2階のデッキからは猿山が一望でき、餌(100円)をあげることができます。
係りの人がお話をしてくれて、お猿さんのジャンプを見せてくれたりと
色々と楽しませてくれました。
小さい園ですが、高尾山の自然の中でイスに座ってのんびり休める
のでとても居心地が良いですよ♪

心愛
心愛 さん

お勧め!

東京で登山ができる人気スポットです。遊歩道も整備してあり初心者にはお勧めできます。途中には小さな動物園がありお猿さんもいて楽しめます。都内とは思えないです。これだけ自然に触れ合える場は満足できます。ストレス解消もできました!

蛸杉の手前にあります。

高尾山の峠の茶屋を過ぎて、蛸杉の手前にあります。

さる園では、約60頭の野生のさるが暮らしています。係員による愉快なトークショーもおこなわれています。

門前には、高尾山由来の珍しい野草の数々が、陳列され販売されています。育てるのに自信のある方には、おすすめです。

東京都八王子市高尾町2179

• 蛇滝口から1km (徒歩13分)