ハチオウジシ イチョウホールゲイジュツブンカカイカン

八王子市 いちょうホール・芸術文化会館

地域に根付いた…いい施設だと思います。

立て替え前は、余り目立った催しもなかった気が致しますが、綺麗になってから、俄然「ステキな催し」が増えた気が致します。地域の小・中・高校の合唱・合奏コンクール✨や発表会だけでなく、プロの方々のコンサートやリサイタルが有るのも嬉しいです。残念なのは、若干分かりづらい場所にあるので、初めて行かれる方に、よく道を聞かれます。

歴史あるホール。

市が主催する催し物や演劇なんかをやっています。親も行ったことがあるといっていたので、ある程度の年代の方は行ったことがあるのではないでしょうか?たまにものつくりの催しものがやっていることがありますが、かなりこだわって作っている人が多いようで、ものつくりの催しものは意外と人で混雑しています。季節ごとに長時間のイベントがやっていますが、おじいちゃんおばあちゃんは長時間椅子に座っていられないようで途中で帰ってしまうような長さです。私も知り合いが楽器を弾いていたので見ていたことがありますが、出演する人が多いので6時間や7時間では終わりません。

昔からの。

八王子でなにか催し物が行われるという時はここが多かった記憶があります!今はサザンスカイタワー八王子ができたのでその影に隠れてしまいがちですが、ここも十分な収容人数があると思います。昔から八王子に住んでいる人などはこちらの方が馴染みがある、そんないちょうホールです!

コンサートなど催しものがおこなわれます。

八王子では、駅前にあるサザンスカイタワーに次ぐ広い収容能力をもつコンサートホールです。

8月にベンチャーズが来たので行ってきました。

ここの難点は、交通の便が悪いことです。八王子駅から徒歩圏内ではなく、さりとてバスの路線もわからずといった具合で、結局、タクシーを使う羽目になります。

また、近くに食べ物やさんがなく、コンサート後の食事に困ります。当然、館内にレストランがありますが、察しの通り、高くておいしくありません。

東京都八王子市本町24−1

• いちょうホール前から47m (徒歩1分)