イタバシクリツネッタイカンキョウショクブツカン

板橋区立熱帯環境植物館

小さい子も楽しめる楽しい植物園

赤ちゃん連れで行きましたが、ミニ水族館や珍しい熱帯植物がありとても楽しめました。館内は階段の箇所が少しあるので抱っこでまわりました。以前いたウーパールーパーは今はいないそうです。近くにポニーやモルモットとふれあいができる公園もあるので併せて行くコースがおすすめです。

寒くても暖かい

植物園にしては珍しく、完全屋内型の施設です。
植物園専用の駐車場ではありませんでしたが、隣接の温水プールの駐車場を利用すると40分無料になります。
地下は水族館で熱帯のお魚を展示しており、1階、2階は植物園の展示スペースで、熱帯の植物を展示していて
極寒の時期に暖かい状況でした。

清掃工場の熱利用

清掃工場の熱を利用していると聞いたことがあります。それほど広くはありませんが、熱帯植物に興味があるなら行って見る価値ありです。アクセス抜群で、高島平駅から歩いても数分、目の前にはバス停もあります。自転車もOKです。隣に温水プールもあり、家族で半日楽しめると思います。

たくさんの熱帯植物に囲まれて南国気分

地元で、本格的な植物園!遠くに行かなくても楽しめます♪
熱帯雨林気候が再現してあるゾーンがあり、霧が出ていて夏は涼しく感じられて最高です!
小さな水族館?もあり、大きなカメや、エイなども見られます。
イベントも豊富に行っているので、要チェックです!

momotarou
momotarou さん

水族館も!!

板橋区にある植物園さんです☆高島平駅から10分弱歩いたところにありますよ(・∀・)ノ
熱帯の植物がたくさんあります(´∀`)暑いかなーと思いますが、高山地方にある植物があるゾーンはかなり涼しいです(笑)
とっても天井が高く、大きな木々のパワーがみなぎっていました(o^o^o)
さらに地下にはミニ水族館もあり、熱帯の魚たちも見れますよ♪

意外と楽しく!

駅から少し歩いた場所にありますが、子供連れて歩ける場所にあります!
隣には市民プールも併設されているので近くのコインパーキングはいつも満車です。
中では植物の生態や水族館、カフェや図書スペースなど1時間以上は楽しめます!スタンプラリーなど飽きさせない工夫もよかったです!

色々楽しむことができます♪

都営三田線高島平駅より、徒歩7,8分程度です。
こちらの植物館は、熱帯雨林を再現していました。
大きい木から、可愛らしい花、変わった植物まで観察することができます。
展示の仕方が立体的になっており、上から植物を見下ろすことができる場所があったり、傾斜を利用して展示してあったりと、創意工夫がなされていて感心しました。
ミニ水族館、図書コーナー、喫茶室などもありました。
温水プールやふれあい館が隣接していますので、半日以上ここで遊ぶことも可能だと思います。

奥が深いです。

この辺りには土地勘が全く無く、高島平に来るのは初めてでしたが簡単に行くことが出来ました。

入場料も安く、中は熱帯雨林と高地性植物のエリア、淡水魚と海水魚両方見られる水族館コーナーがありコンパクトながら見応えがあります。

さらっと見てもよし、動植物を本格的に学ぼうとする人にも見応え十分です。

巨大な淡水エイは圧巻です。
子供も楽しんでいました。
また行きたいです。

板橋区の水族館!

板橋区の観光名所といえば熱帯植物館です!
ここは小学生の頃からずっとあり地域の人に馴染みの深い場所です!
入館料も安く中には水族館のように熱帯の生物が展示されています!
植物も珍しいものばかりで最後の出口付近は植物の勉強のできるコーナーとなっています!
高島平の観光名所を巡るには是非ここに立ち寄ってみてください!

不思議な植物!緑に囲まれてリラックス!

高島平周辺は、あまり何も無い場所ですが、熱帯環境植物館があります。

見たことの無い不思議な植物を見る事が出来、緑に囲まれてリラックス効果もあるので、こちらの周辺に行く際には立ち寄ってみても良いかも知れません。

大規模ではありませんが素敵な空間です。

東京都板橋区高島平8丁目29−2

• 高島第一中学校から120m (徒歩2分)