トウキョウトケンセツキョク ウキマコウエンサービスセンター

東京都建設局 浮間公園サービスセンター

風車もありましたノンビリしました

こないだ行きました。
天気のいい日だったので気持ち良かったです。
池がとにかく広くておおきくて水鳥がおよいでるとこが見えました〜
ベンチもたくさんあったので座ってサンドイッチかじりながらノンビリしました。
風車もあって、写真とる角度によっては外国旅行した気分になれましたね〜
きもちいい公園なんでまた行きたいです

野鳥の住処

浮間舟渡駅から徒歩ですぐの場所にあります。風車があって異国情緒のあるいい公園です。池には野鳥がたくさんいます。また魚類も豊富なのか釣り人もよく見かけます。園内にはテニスコート、野球場がありスポーツ愛好家でも賑わっています。休日は家族連れでテントを設置してピクニックしている人が多いです。
自分はよくランニングコースを利用していますが自然が多く、距離もちょうどいいので走りやすい場所です。

荒川の花火も………、

浮間公園と言えば釣り!大きな池で、ここは昔の荒川の流れの一部を残して作ったそうです。子供連れで小物釣りを楽しめます。(道具と餌は持参)勝手に放されたミドリガメが大きくなっていて、時々ドキッとさせられます。荒川の花火大会の時、公園側からもよく見えます。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

気安く釣りが楽しめますよ

浮間舟渡駅出口から徒歩1分で行ける大きな自然公園です。ここのメインは荒川をせき止めた大きな池がありましてお気軽に釣りができるんです。釣れる種目もコイ、フナ系、タナゴ、ブラックバスなど多岐にわたります。ただし、ルアーなどのリールを用いた釣法は禁止のためエサ釣りか練り餌になります。足場もしっかりしているためお子様でも楽しめます。また、奥の方には野球グランドやテニスコートなんかもありますよ。駐車場は1時間200円ずっこ24時間イケマス。お気軽な釣りを楽しむならとても良いところですな。

浮間舟渡の公園

埼京線浮間舟渡駅からは直ぐの所にあります。電車の中からも見えるのですぐにわかります。
浮間舟渡は、東京の北の外れにあるところで、直ぐそばには荒川があります。
アンデルセンのような雰囲気のある公園で芝生が広がっているので、子供が遊ぶのには最適ですね。
四つ葉のクローバー探しもいいかもしれません(笑)

ゆったりとくつろぐことが出来る公園です

浮間公園はJR埼京線「浮間舟渡駅」の前にある公園です。真ん中に大きな池があり、周囲は緑の散策路になっており、大きな風車もあります。池にはいろいろな種類の水鳥が遊んでいます。池を見渡せる所には、ここで見られる水鳥の写真と説明の書いたパネルがあり、水鳥を観察することが出来ます。広々としていて、ゆったりとくつろぐことが出来る公園です。

地元の方々にとても愛されている公園です

JR埼京線浮間舟渡駅より徒歩1分、駅前広場からほぼ直結する形で公園へ入れるので
迷う心配は皆無です。

埼京線に乗って埼玉へ行く際、いつも電車から眺めるばかりだったこちらの公園
ようやくゆっくり散策する事が出来ました。
大きな浮間ヶ池を囲む様に沢山の木々や植物が植えられ、釣りを楽しむ方・
ランニングをされる方・愛犬の散歩をされる方・ベンチで読書にふける方等々
皆さん思い思いに公園の楽しみ方をしている光景はとてもほのぼのとしており
地元の方々に愛されている公園である事がひしひしと伝わって来ました。

午前中だった事も手伝って、木蔭に入れば心地良い涼風が盛夏を忘れさせてくれ
近くのコンビニで買ったおにぎりをより美味しくしてくれました。

小さい子供さん向けの水遊び場などもあって、
子供から大人まで様々な楽しみ方が出来る素晴らしい公園だと感じました。
駅からのアクセスも抜群に良いので、また必ず来たい素敵な公園です。

Tornedo M
Tornedo M さん

東京の北のはずれに都立公園

浮間船渡駅の真ん前と言っても差しつかえないロケーション

目の前に広がる木立に囲まれた池と
その上に広がる空が溶け合っていて
肺の中に吸い込む空気がとっても気持ち良いんですよ。

もとは荒川の本流だったとか
釣りを楽しめるよう無料開放していて
ヘラブナ、コイ、ブラックバスなどが釣れるそうで
それぞれお気に入りの場所で
釣り糸を垂れる人が多くみられます^^

ステキなのは春
河川敷にサクラソウの絨毯を見られるんです!
もともと自生していたんだそうですが絶滅
それをなんとか残そうと
約1,600平方メートルの苗圃で栽培

豪華で華やかなピンクの濃淡!!

それ以外にも近くを荒川が流れ
河川敷のゴルフ場があり…

バードウォッチングにも最適です。

東京都板橋区舟渡2丁目15−1

• 舟渡一丁目から350m (徒歩5分)

基礎体力運動をガチでやるクラブ!楽しいよ!

特定非営利活動法人のざるキッズスポーツクラブ

• 浮間舟渡駅から徒歩60分 (4.7km)