ベップアートミュージアム

別府タワーの2階

別府を訪れた際に、来館しました。別府タワーの2階にある美術館で、別府タワー展望台とこちらの施設の共通券が1000円とリーズナブルだったので、せっかくですし立ち寄ってみました。

別府タワーの中にあるというだけでワクワクしました。さらにこちらの美術館には、有名画家さんたちの作品があるだけではなく、北野武さんなど有名人の方たちの作品まであったのでとても目新しく感じられました。訪れてみて良かったです。

みどりさま

コメントありがとうございます。
別府アートミュージアムにお越しいただきありがとうございました。
今年の3月に移転してパワーアップしました。
作品の入替も行っていきますので、またぜひお越しください。
また、別府タワーは来年1月下旬にリニューアルオープンしますので、
展望台にもぜひ遊びに来てください。
スタッフ一同、お待ち申し上げます。

夢の時間

日常では味わえないような空間で、時間が経過するのを忘れるほどでした!
子供たちも最初から食いついてましたので、どの年代でも楽しめるのがありがたいですね。もっと近かったら頻繁に行きますが、またコロナが落ち着いたらお邪魔できることを願ってます。

別府アートミュージアムからの返信

この度はご来館いただき、ありがとうございました。
ご家族揃って楽しんいただき、嬉しい限りです。
作品も入替えしており、来月お盆には個展も開催予定です。
ご旅行でしょうか。また別府に来られる機会が
ございましたら、ぜひお待ちしておりますね。

ゆっくり見れました

もともと美術館などに飾られている絵であったり写真とかがすごい好きな少年でした!!!
歳をとったのですが、いまでも変わらず美術館が好きです‼️
ここでは、まったりゆっくりと展示しているものを観れたのですごい良かったです😋

別府アートミュージアムからの返信

こんにちは^^お客様は美術館がお好きな様で今回は当館とも御縁が持ててとても嬉しいです。
館内は奥行きが思ったよりもあるので見応えもあったかと思います。
工藤先生のアトリエの大きなソファーでゆっくりとおくつろぎして頂けましたでしょうか。

今後絵の入れ替え、新作も追加していく予定です。また期間限定で10月21日(土)~10月29日(月)迄 色鉛筆で描いた絵の企画展も開催します。驚く程細密描写された色鉛筆筆画が無料で開催致します。お時間ありましたら是非遊びに来て下さいね。

今後も沢山の方に喜ばれる空間作りをしていきます。
この度は投稿して下さり有難う御座いました^^

娘との旅行
娘との旅行 さん

鹿児島から

旅行できました。別府駅の案内所のパンフレットを見て芸能人と出会える美術館のキャッチフレーズに惹かれて。パンフレットも他のに比べて凄く高級感もありました。閉館が18時なのを知らなくて閉館した後にドアを開けてしまい。。。スタッフさんが笑顔で旅行ですか?と。鹿児島からだと伝えると電気をつけるだけなのと自分もやり残しがあるから全然大丈夫だとまた開けてくれました!!
優しい店員さんで帰りに美味しいお店も教えてもらいました。気がかりになり投稿してみました。その節はお世話になりました。アートは勿論素晴らしかったです!
また別府へいくさいにはお土産もっていきますね。頑張ってくださいね!!親子より

別府アートミュージアムからの返信

こんにちは^^覚えてます!!あれから娘様たちと美味しい夕食の時間は過ごせましたでしょうか?
別府の観光が初めてとお聞きしましたが満足感のあるご旅行となりましたか^^
お忙しい中こうして思い出して頂きとっても幸せです。

私のほうこそ閉館後のお片付けの後で申し訳ない中、お帰りの際に逆に静かにゆっくり見れて凄く良い時間となりましたと仰って頂いた言葉、今でも印象に残っております^^

こちらこそ楽しい時間を過ごせました。
暑くなってきましたね^^鹿児島の気温も暑そうですね。
これからどんどん暑くなっていく中、水分補給をしっかりとって美味しいお料理も沢山食べてコンディション整えて夏を乗り切りましょう^0^

最近有名人の作品や骨董品の新作も数点新作入荷しました^^
また別府へお越しの際にお時間ありましたら是非遊びに来てくださいね。
スタッフ一同心よりお待ちしております。この度は大変素敵な書き込みをして頂き、有難う御座いました。
娘様^^またお話出来る事を楽しみにしてますね^^
有難う御座いました。

観光地のアートミュージアムの域を超えた充実展示!

別府駅からも程近くの大型ビル(マンション)の2階にあるアートミュージアム。落ち着いていて高級感が漂う、エントランスからホワイエスペース。まだオープン1カ月もたたないころ行ったので、高級なお祝い贈花もずらっと並んでいて、入るのをためらってしまったほどでした。
入場料は700円、受付のお姉さんが感じ良く、チケット販売の際には館内の案内をしてくれました。まだ新しいということもあるかもしれませんが、清潔感漂うきれいな、気持ちの良いミュージアムです。
別府温泉という地域にあるアートミュージアムですから、全国各地にある観光地のミュージアムをイメージしていましたが、全然違う・・。避暑地や観光地のリトグラフ満載(特には印刷物)でごまかしたような展示ではなく、ちゃんとした作家の油絵も多く展示されています。受付の親近感のあるお姉さんに聞くと、ミュージアムにはまだ所蔵作品が展示している数倍もあるそうです。テーマを設定した企画展も期待できそうです。
観光地にありがちなアートショップのお土産品が並べてないのも、また新鮮な感じでした。またちょくちょく鑑賞に来ようと思いました。

別府アートミュージアムからの返信

こんにちは^^お褒めのお言葉を沢山頂き本当に有難う御座います。オープンの際はお陰様で沢山の方から贈花を頂き美術館はお花の匂いで清々しかったのを思い出しました。
エントランスからホワイエスペース、受付カウンターまで大理石で出来ているのでお客様も沢山写真を撮られたりソファーでコーヒーを飲んだりなど、ゆっくりくつろいで下さる方も多く少しでも日頃の疲れを癒せる空間となれれば私達も幸せです^^
お客様より美術館の感想などお聞きするのですが聞く度に絵画は勿論今後の館内の空間作りの参考になれる様な意見やアドバイスまでも頂けるので私としても日々とても嬉しく思います。

当ミュージアムは現在展示している作品以外にもまだまだ沢山の絵を所蔵してます。
今後は絵の入れ替えや芸能人の作品も増えていく予定です。また6月には写真展を企画してますので、お時間あれば是非遊びに来てくださいね^^

写真を二枚もアップして下さり有難う御座いました。
一枚目の時計ですが童謡のおじいさんの古時計みたいですよね^^こちらもよくお客様が凄い大きな時計ですねなど写真をよく撮られて帰って行かれますね^^真ん中の金のおもりは完全に下に下がると時計が止まってしまう仕組みなんです^^;
上まで上げると5日程時計が動くんですが、よくオモリを上げるのを忘れてしまうんです。。。
^-^;お客様の投稿のお陰でこれからは忘れる頻度は減りそうです^^

こんな私ですがこれからも一人でも多くのお客様にご満足と感激をして頂ける様な空間造りが出来る様日々工夫していきますので今後とも別府アートミュージアムを宜しくお願い致します。
最近急に暑くなってきましたね。季節の変わり目御身体ご自愛下さいね^^
この度は素敵な書き込み有難う御座いました。

ゆっくり間近で絵が見れます(´∀`*)

別府駅からから徒歩数分の場所にあって便利なのに、まだオープンしたばかりであまり知られてない穴場スポットみたいです。

ゆっくり有名な絵を見れて、気さくなスタッフさんとゆっくり話せてすごく楽しい時間を過ごせました!
おススメです(๑>◡<๑)

別府アートミュージアムからの返信

こんにちはかおりさん^^
ご旅行は楽しいお時間となりましたか?こちらこそ楽しい時間を有難うございました。エキテンへの口コミもわざわざ有難う御座います。あれからお酒や料理は美味しくお母様と召し上がられましたか?お母様との暖かい時間を当館でもお過ごし下さって嬉しく思っております^^個人的にかおりさんやお母様とのお話はとっても楽しかったです。
また大分県へ来た際はよかったら遊びに来て下さい。今後絵の入れ替えや沢山の企画などもしていく予定です^^
また、パンフレットの裏面の稲積水中鍾乳洞も今からの季節ポカポカでおすすめですよ^^
この度は素敵なお時間を有難う御座いました^^また元気な顔を見れるのを楽しみにしております^^

いつまでも心にじんわり残っている場所

2018年の年始めに広島から訪れました。
すごく近くで絵画を見ることができる空間になっていて、さまざまな色彩の絵がありました。心に残る作品がいくつもあって気づけば2、3周していました。スタッフさんがコーヒーを入れながらさまざまなお話をしてくださって、遠方から来た私としてもとても安心感のある時間を過ごすことができました。

別府アートミュージアムからの返信

お客様こんにちは。先日は御来館有難う御座いました。そしてエキテンへの口コミも大変嬉しいです。そうなんです!当館は近くで絵画は勿論工藤画伯のアトリエも間近で見れるのも当館の見所の内の一つとなっております。コーヒーも喜んで貰えて本当に嬉しいです。何より広島まで無事に帰れた様で安心致しました。
最近は急に暖かくなってきましたね。夜は少し肌寒いので季節の変わり目お体ご自愛下さい。
また大分県へ来た際は気楽に遊びに来て頂けたら本当に嬉しいです^^

いつまじもじんわり心に残っている場所というタイトルから、いつまでもじんわりと心に残るお客様でした。本当にありがとうございました^^

友達に勧めたくなる美術館です♪

正直、絵画にはあまり興味がなかったんだけど、美大卒の友人から「絶対に楽しいけん、一緒に行こう!」と誘われたので行ってみました。(友人は既にリピーター化してるww)…で、行ってビックリ!!私でも知ってる芸能人が描いた絵が沢山あって、画家さんのアトリエもあって(美術館にあるのは珍しいらしい)楽しかったし、癒された〜♪
昔、ビートルズの4人が来日した時に描いた、合作の絵があった事を親に話したら、すごく食いついて、観てみたいって言ってました。今度は私が親を連れて行ってあげようと思います♪

別府アートミュージアムからの返信

こんにちは。エキテンへの投稿有難うございます。
リピーターのお友達からのご紹介という事ですか!有難う御座います^^
絵画に興味が無い方も沢山の方がご来館して下さってますが芸能人の絵画は、
絵に興味の無い方も入りやすいそうですね。私も実は。。。その一人です!
同じ絵でも天気の日、曇りの日、雨の日や見る角度など、その日によって違う感覚で観れるので絵画は本当に奥深いですよね。
私も一日に一回は当館を一周しますが、その日の天候や自分の機嫌によっても同じ絵なのに違って見えるので面白いです^^
次回はご両親と来られるという事で私も楽しみにしております!
有難う御座いました^^季節の変わり目お体ご自愛下さい^^

seaglass
seaglass さん

珍しい美術館!!

行くのは2度目です。専用駐車場も出来たとのことで車で行きました。芸能人の作品の他にも骨董品や珍しい作品も沢山で見応えあります。タイミングよく名誉館長の工藤画伯にもお会いできてラッキーでした!壁一面に飾ってある油絵は圧倒的な迫力でとても感動しました。見終わってからは素敵なカップで美味しいコーヒーをいただきました。びっくり300円!リーズナブル♪素敵な空間で優雅な一時を過ごせました。また行きまーす!

別府アートミュージアムからの返信

こんにちは^^二度目のご来館有難う御座いました^^同じ絵でも二度目はまた違う感覚で観れたかと思います。そして何より二度もお越し下さってとっても嬉しいです。工藤画伯にはタイミング合えばお会い出来るのですが二度目で会えましたか!

工藤先生のお話は個人的にもとっても楽しくて私もお話させて頂く度に心がホカホカになります。工藤先生はお会いした方には分かりますが小柄な方なのに、とってもダイナミックで生き生きした油絵を描くんです。工藤先生から一つ一つ絵についての説明を聞いた中でも石仏と私という油絵は印象に残ってますね。意味合いとしては石仏を描く画家さんは沢山いるので一枚のみ描いたそうです。
臼杵の石仏を背景にご自身を中心に描いたのは石仏を描いた画家さんと差をつける為にご自身を描かれたそうです。
また、自分もいずれは仏様となるから描いたなど色々な意味合いで描いたそうです^^
今後は絵の入れ替えも芸能人の絵も増えていく予定ですので是非また遊びに来てください^^温かいコーヒーと一緒にお待ちしております。この度は素敵な書き込みも有難う御座いました。

唐揚げ大好き
唐揚げ大好き さん

素晴らしい美術館でした

絵画が大好きです。こちらの美術館をテレビで見て気になって行きました。思った以上の品揃えと種類豊富で他県や海外の美術館も沢山回ってきましたがその中でもベスト3には入る素晴らしい美術館でした!
大分県にこんなに素敵な美術館が出来て嬉しく思います。
今後イベントや絵画の入れ替えもするとお聞きしました。
是非楽しみにしてますね。

別府アートミュージアムからの返信

こんにちは!大変嬉しいお言葉を頂き本当に有難う御座います。また、沢山の写真もアップして頂き有難う御座いました。
海外の美術館も行ったことがある中、当館がベスト3位に入るだなんて!これからお仕事をしていくにあたって励みとなるお言葉でとっても嬉しいです^^
そうなんです!今後は絵の入れ替えや芸能人の絵も少しずつ増えていく予定なので、また是非遊びに来てください^^芸能人の絵の人気で言いますと尾崎豊さん、高倉健さん、ジミー大西さんや矢代あきさんの絵が中でも感激したというお褒めのお言葉を頂いております^^
今後はジミー大西さんの絵が入るとお聞きしております。
今後も来て頂けるお客様に感動を与えれる様な、そして日ごろの疲れを当館で少しでも癒す事の出来る空間作りが出来る様に私達も工夫してまいります。今後とも宜しくお願い致します。
この度はエキテンへの書き込みまでして頂き有難う御座いました。
また是非お待ちしております^^

キレイで結構奥行があった。

別府は意外に美術館が少なかったので、ついに!場所も中心部なので便利です。色々な有名画家さんや芸能人の作品が展示されているので、見てて飽きなかったです。個展室や大ショーケース、名誉館長の個展室もあり、室内にはアトリエもあって面白いです。ソファや椅子も設置されてるので、ゆっくり見れました。暗い回廊は雰囲気が変わって楽しいです。併設のカフェのコーヒーも本格的な味で美味しかったです。

別府アートミュージアムからの返信

こんにちは。エキテンへの書き込み有難う御座います。
また沢山の写真のアップまでして下さり本当に有難う御座います^^
私もフロントでお客様がお帰りの際に感想をお聞きするのですが、よく耳にするお言葉が、
種類が豊富なのと思ったよりも奥行きがあって広くて驚いたなど嬉しいお言葉を頂いております。

工藤名誉館長のアトリエは再現だけではなく今後は工藤先生も当館で絵を描くスペースとしても^^。
まだまだ現役な工藤先生はスケジュールもお忙しい中タイミング合えば実際に絵を描いている所を
ご覧いただけるかもしれません^^
その場で生き生きとした絵を見ることが出来る空間を一人でも多くのお客様に絵画の奥深さを体感できる場所としても提供できれば私達も嬉しく思います。

これからもお客様に少しでも心の癒しとなれる空間作りに工夫していきます^^
この度は御来館有難う御座いました。
季節の変わり目お体ご自愛下さい^^

大分県別府市北浜3丁目10番2号別府タワー2F

日豊本線「別府」駅より徒歩9分

• 別府タワー前から45m (徒歩1分)