東京都 生活文化スポーツ局 東京武道館

ため息が出ました

私の団体は、4月に立ち上げたばかりなので、現在10名ほどで活動しています。よって、定期的には利用できないのですが、お正月ということで、一度だけ利用したことがあります。
 広さ、美しさ、明るさ。最高でした。指導者養成講座で訪れた、トップレベルのスポーツセンター以来の驚きでした。

松戸の武術師範より

renkon
renkon さん

東京武道館

綾瀬駅から歩いてすぐのところにある東京武道館です。
試合などがあると学生さんで武道館周辺が賑わいます。
中にはトレーニングルームというジムのようなものがあり、ワンコイン以下で個人でも利用できるので気軽に汗を流せておすすめです。

hlxnc980
hlxnc980 さん

武道

綾瀬駅から歩いて5分くらいのところにあります。柔道、剣道などあらゆる武道の大会がこちらで行われております。
武道をやる場所としてはふさわしい場所であり、アマチュア選手のあこがれの場所となっています。
スタンドも見やすく、応援するにもちょうど良いです。

剣道の応援でいきました。

先日、息子の剣道の試合があり観てきました。

試合に臨む選手も多いし、それを応援する人達で
いっぱいで、凄い熱気でした。

たまにお邪魔してましたが、こんなにすごいとは
ビックリです。

剣道の試合もこんなに激しいのかと

自分の息子も試合に出ましたが、自分の子が
目の前で試合をしているのですが、普段とは違う息子を
観られ、改めて成長を感じ、たくましく思えました。

剣道や柔道など、武道をしている人々を支えて
下さい、お願いします。

足立区屈指の桜の名所、都立東綾瀬公園

正確には都立東綾瀬公園は綾瀬駅近くの綾瀬駅東口交番(区立綾瀬小学校すぐそば)がある通称ハト公園(舗装された広場)に隣接した所から始まりますけど(住宅地図に書いある)、ココは公園というより舗装された細長い広場か幅の広い歩道にしか見えません(苦笑)。一部に桜並木もありますけど公園には見えません。
その先にある建築界の賞を貰った有名な芸大出の建築家の斬新なデザインの東京武道館と区立東綾瀬中学校の間の桜並木も木が大分大きくなって結構、様になってきたけど、武道館の北側が足立区屈指の桜の名所、都立東綾瀬公園の事実上のスタート地点です。
足立区のものではなく東京都のものだったんですね、知らなかった(笑)。
余りにも長大かつ広大な為、幾つかのエリア・ブロックごとに説明します。巨大な∩の字形をしていまして両側の直線部分が細長く上の⌒の部分がバカでかく広い公園なのです。まずは左側直線部分から話を進めます。

武道館北側に出入口があります。綾瀬5丁目3番地から4・5と8番地まで細長い公園がしばらく続きます。
この公園内の道が桜のトンネルのようで圧巻の一言です。素晴らしいです。散り際に風が強ければ桜吹雪です、サライの世界です(笑)。
中を歩いても良し、公園の両外側の道を歩いても良しですね。
途中に板張りのデッキのような所があり、桜の撮影スポットでもあるし、テーブルもあり人気がある場所です。平日でもお花見ランチを楽しむ近所のOL・会社員達もいます。休日なら早い者勝ちなのは言うまでもないですね(笑)。
他にもお花見の人気スポットは幾つかありますね。人数が多くてもビニールシートを敷くことができて周りに枝振りの良い桜の木がある所、ったって当たり前だし、お約束ですよね(笑)。
ちょっとした広場みたいな所や子供達が遊べる所やベンチも幾つかあり、トイレもあります(笑)。このエリアだけでも十分楽しめます。
このエリアの反対側の出入口の外はクルマの多い通りなんですが、河内橋なる陸橋があります。橋の向こう側も東綾瀬公園なのです。橋を渡るのもいいけど、信号を渡り下から向こう側に行くのも良いのです。何故?って橋の下に花が濃いめのピンクの桜の木があり人気撮影スポットです。傍らにベンチもあって和めます。僕も好きな場所です。

公園はまだまだ続きます。

• 綾瀬三丁目から57m (徒歩1分)

より良い人生を歩むためのお手伝い!あなたの才能を引き出します

宇宙人カフェ Ramooon

• 綾瀬駅から徒歩92分 (7.4km)

宇宙人カフェ Ramooon

• 綾瀬駅から徒歩92分 (7.4km)