色々とお世話になっている頼りになる役所です。

江戸川区江戸川にある江戸川区役所です。

普段、簡単な手続きは、こちらより近い
葛西事務所でしています。

江戸川区役所は、東棟、西、南、北棟があり、
それぞれの部署で色々な手続きを行っています。
あと分庁が隣にあります。
今回は環境推進課に用事があり
行ってきました。
こちらでは、騒音計を1週間
レンタルさせて下さいます。
ちょっと必要になりお借りしましたが、
対応して頂いた職員さんの対応や
感じがとても良かったです!

帰りに職員さんの食堂も利用させて頂きました。
メニューも日替わりランチやラーメン、お蕎麦、カレー、ドリンクバーなんかもありました。
私達はカツカレー500円を頂きましたが、
少し甘口で、誰もが食べれる美味しいカレーでした。
また来週、区役所に行くのが楽しみになりました。
江戸川区役所の職員の方には、いつも感謝しています。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

職員食堂を利用させていただきました

1Fの案内係の方たちはとても親切で、テキパキと必要書類を用意してくださり、書き方も説明してくださいます。
何処の係りの方も親切です。

今回は近くの江戸川区総合文化センターで行われた文化祭出演前に必要書類をもらおうと寄りました。
たっぷり時間をみたのですが、思ったより早く終わり此処の食堂でランチしてから行けたら好都合と、思い切って「職員食堂を外部の者も利用できますか?」と聞いてみました。
「どなたでも利用できますよ。5Fですからいらしてください」と言われ利用させていただきました。

うどん、そばは280円。330円のラーメンなどなど安いです。
1番高かった木箱の“お弁当”500円を注文しました。
焼売2個、切り干し大根、マカロニサラダ、メインは豚ロースのハーブ焼き、ごはん、わかめと油揚げの味噌汁がついていました。
美味しかったです。
そろそろ混むころと壁に向かった席に座り正解でした。
帰るころは広い食堂は満員で、お盆にのせて部屋に運んでいる方がいっぱいいらっしゃいました。

この区役所は私の住む西葛西からはバスでしか行かれないのが残念です;;
区役所前に帰りのバス停がありますが、行く時は反対側の少し離れた場所に停まるので、初めて行った時は人に聞きました。

表通りからわかりずらい

江戸川区役所は、表通りには一部しか出ていないのでちゃんと場所を確認して行かないと車だと通り過ぎそうになります。

駐車場が裏から入るようになっていて、裏から見ると大きな建物だとわかります。

1階に案内所があるので自分の必要な書類がどこで取れるのかスグに教えてもらえて便利です。

店舗名

江戸川区役所

ジャンル

電話番号

• 江戸川区役所から58m (徒歩1分)

関連ページ

公開日