4 件

宮古の酒蔵

琉球王朝、多良川ブラウン、久遠等で有名な宮古の酒蔵。泡盛・洞窟貯蔵庫の見学が可能。洞窟の貯蔵庫は、「ういぴゃーうぷうす蔵」と呼ばれており見学料が500円必要となるが、一見の価値あり。必要な時間は30分ほど。

酒蔵を見学できます

事前に電話をして見学の予約をしてから行きました。
案内ビデオを見てから実際に泡盛が熟成されている蔵中に入ることができます。
プロ野球オリックスの選手が預けている泡盛の瓶もありました。キャンプで来ていた頃に作ったそうです。
多良川の琉球王朝と久遠の古酒は個人的に一番です。試飲も少しさせていただきました。

きむぴー
きむぴー さん

酒飲みでなくても楽しめる(…と思います:笑)

宮古島にはいくつかの泡盛の酒造があり多良川酒造さんもそのひとつ。比較的すっきりとした味で泡盛初心者の方でも飲みやすいお酒だと思います。
泡盛ができるまでの行程はビデオでの視聴となりますが、地下に保存されているたくさんの泡盛の甕には圧巻されます。希望すれば自分の甕をこちらで保管してくださいます(お酒と保管料はかかりますよ)。一定の温度で熟成させた多良川の泡盛の古酒。夢ですね(笑)。新婚旅行など特別な思いで宮古島を訪れたなら記念に泡盛を保管するのもいいかもしれませんね。
いろいろな種類の泡盛を試飲することもできるので、お気に入りの味がみつかったら自分土産に購入するのもいいかもしれませんね。
宮古島のスーパーやお酒屋さんでは内地ではみかけないたくさんの種類の泡盛を販売していますが、こちらでは工場限定や宮古島限定のものもたくさんありました。
会社の方はとても親切で、泡盛の美味しい飲み方も教えてくださいますよ。

自分の瓶を預けて熟成できます

宮古島旅行の際に、酒蔵見学と試飲、泡盛のお土産購入に行きました。
近くには宮古そばで有名な丸吉食堂や、イムギャーマリンガーデンがあって旅程プランの一つに入れておくと便利で楽しいです。
この工場では、専用の蔵で個人の樽を預かってもらい、熟成させることができます。5年、10年単位で子供や孫の成長祈願をかけて熟成させ、節目にその樽から酒をいただくようです。
工場見学は無料なので、旅の思い出にぜひお勧めします。

沖縄県宮古島市城辺砂川85

• 砂川から330m (徒歩5分)

新車、中古車販売

宮古島オート