熱帯・亜熱帯都市緑化植物園

都市緑化の情報

沖縄の海洋博公園内にある植物園です。
広大な敷地に、熱帯や亜熱帯植物による都市緑化技術の情報を提供しています。
ハーブ見本区やグラウンドゴルフなどの体験ができ、観察ツアー等のイベントや沖縄の植物体験クラフト作りなども開催していて、楽しみながら、勉強できて良いです。

良かった

ビーチ、イルカショーや海亀やイルカへの餌やり体験、プラネタリウム、いろいろあります。また海のそばにある公園なので伊江島が見える海の景色が何とも素敵。晴れれば夕日も良いです。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

いろいろな植物たちが生息

定期観光バスツアーで参加をしました。
たくさんの熱帯植物を見ることができてとってもよかったほうでした。
敷地面積もどちらかといえば割と広大な方だと思っております。
南国の植物たちもいろいろと見ることができました。

いりや
いりや さん

街路樹の風景が良く判る

広い海洋博公園の一番南側、本部町側から行くと最初にあるのが、“都市緑化植物園”です。亜熱帯植物による都市緑化技術を展示・提供する施設で、高木や低木による街路樹や生垣、ハーブなどの見本区があって、街路樹の風景が良く判るようになっています。
管理センター内には、緑に関する相談所や図書室、ゲームコーナーなどがあって専門家から子供まで緑について学べるようになっています。
入園料は無料なので、海洋博公園を訪れたら、まず、ここに足を運んでみて下さい。

とにかく美しい

美ら海水族館に行く前に海洋博公園を一通歩きましたが、とにかくこれがお花で作られてる?可愛い系から面白系まで工夫が凝らされていて人手間が凄いかかっているだろうと感心させられました。それと同時に温かい季節がやってきている、温かい人達によってここまで作成されたのだという心温まるものがありました。花って咲いていて当たり前なのではなく人の手によって大切に育てられているということを忘れてはいけませんね。時間が押していて自分の場所がわからなくなった時親切に対応していただきました。ここの可愛らしさが心にぐっと残っています。

沖縄県国頭郡本部町石川424

• 石川入口から160m (徒歩3分)