サガミ・シモクザワオンセンユラノサト

相模・下九沢温泉湯楽の里

高濃度炭酸泉

車で行きました!疲れた身体に、温泉は染み渡ります(^-^)

ここの温泉の中で、高濃度炭酸泉がおすすめです!全身の血流が良くなる感じがして、出た時には気分爽快です。
お肌にも良いみたいです。また行くしかないですね。

大山
大山 さん

石老山ハイキングの帰りに寄りました。

1700mから湧き出る温泉は、掛け流しだそうです。露天には、掛け流し、循環の表記がありました。
高濃度炭酸泉は、人気でゆっくり入れませんでした。ジャグジーやらサウナ、寝湯など豊富です。食事をしてから帰りました。
また来たいと思います。

いつも賑わっています。

家から近いのでたまに行きます。下九沢の北総合体育館の近くにあり、駐車場も大きいです。休日はもちろん混んでいることが多いのですが、平日でも駐車場は結構入っています。
温泉だけでなく、床屋、マッサージ、レストランなども併設しています。レストランは力を入れているようです。温泉はこまめに掃除してありきれいです。ただ寝転ぶ所などの一人一人使うところは数が多くないので、待つことも多いです。

料金は0歳児からかかります。

とても綺麗です。
それに施設が充実しており、カット、マッサージ、レストランと揃ってます。

食べ物も美味しかったです。

子供と一緒にきましたが、子供もくつろげるお座敷でした!子供椅子もあり、窓の外は男の子にとって大好きな車が走っているのが見え、とてもくつろげ安心して食べられました!

こちらは0歳児から料金を頂くシステムなので、子供歓迎ではないようです。
他の施設を見ても0歳児から料金をとるのは本当に珍しいと思いました。
子供がお湯を怖がったり長く浸かれない方は料金が勿体ないと思いました。

今回、入浴の方はほとんどできず、お湯には5分も浸かれませんでしたので、幼児無料の温泉施設で練習してからまた来ようと思います。

清潔感があり良かったです

浴場への出入口にあるマットは交換頻度が高い様でべちゃっと濡れてる事もなく不快なく又お湯のチェックの為のスタッフの姿をよく見かけますが施設全体は清潔感を感じられ比較的気持ちよく過ごせました。ただ最近お食事処の畳のスペースが減りテーブル席が増えた事は風呂上がりに畳の上で落ち着いて過ごしたい自分にはちょっと残念。最近導入した高濃度炭酸泉はぬるめで外の源泉の湯は熱めで芯から温まる感じで定期的に利用しています。

かけ流し

友人宅に行ったついでに利用してきました。
初めてだったのですが、店員さんが丁寧に館内の
システムを説明したくれたので、とてもわかりやすかったです。

あまり広くはないですが、それでもコンパクトに非常に
よくまとまっている施設で、源泉かけ流しのお風呂が最高でした

天然温泉と塩サウナがお気に入り!

よく行きます。
人気の源泉かけ流しは小さいので割りと直ぐいっぱいになって入れませんが循環の方は広さが有るので大抵入れます。

露天側に塩サウナがあります。
椅子は10席くらいありテレビも有るのでユックリ出来ますよ!

もちろんタワーサウナにもテレビあります!

くつろげます

小雨が降る土曜日の昼に訪れた。
 100円バック式の靴ロッカーのキーを受付で渡し入浴料(予算の値段)を支払うと、後精算用バーコード付きのリストバンドが渡されるシステム。脱衣場のロッカーも100円バック式。内湯はスーパー銭湯的なつくりとなっていて、30人ほど入れるTV付タワーサウナ、水風呂、ジェット水流が心地よい個々に仕切りがある浴槽、弱めの電気風呂に、シルク風呂と称された微細な気泡で真っ白な浴槽や、土日はヨモギ風呂になるトルマリンが敷かれた浴槽がある。

扉2枚を隔てた露天には、地下1,700mから汲み上げている源泉が引かれているようで、2つの壺湯と、腰かければ6人、浸かると3人サイズの円形の湯舟には、加温掛け流しと表示されていて、「ゆずり合ってください」とも書かれている。また、床にちょろちょろ掛け流しの寝ころびの湯が9人分と、温泉循環式の12人サイズの岩風呂もある。壺湯と寝ころびの湯には屋根がかかっているので、小雨でも気にならないし、今日は寝ころびの湯で気持ちよくうたた寝してしまった。泉質は、pH9の無色透明アルカリ性単純温泉。注意書きされているほどのぬめりは無かった。

湯上りに脱衣場にある自販機で壜コーヒー牛乳(120円、普通の牛乳やイチゴ牛乳も有り)を飲んで、休憩しようと2Fに上がると、いやしの間と書かれたヒーリングルームがあり、籐製の椅子が15ほどあり、ヒーリング映像が流れていた。その反対側には、畳の休み処(男女兼用14畳、女性専用7畳)があり、枕が配置されているので、一人1畳を使えるように配慮されている感じで、窓からは隣にある北公園の体育館が見えた。
 思っていたほど混んでなく、お風呂も、休み処も、(利用しなかったが)食事処も空いていてたし、施設の清掃も行き届いていて、ゆっくりくつろげた2時間だった。

ジュレート
ジュレート さん

天然温泉☆

相模原市にある、「湯楽の里」。

仕事がお休みの日に、塩サウナでお肌つるつる、
ダイエット目当てに友達と行きます!

よく行くのですが、相模原の住宅街にあるのに、
天然温泉・源泉かけ流しだったとは、最近知りました。

先日も、女性脱衣所にコスメ用品(化粧水など...)が増えていて嬉しかったです♪

食事は、日替わりなどがあって、料金も安いです!
今日はトンカツ定食730en(日替わり定食)食べました。
お肉もやわらかくて美味しかったです(^o^)

エステに行くより安いし、友達と気軽に行けるのでおすすめです☆

☆彡

露天風呂が広めで良いです☆彡
お風呂の種類たくさんあるし
食べ物やマッサージ・サウナとか色々
充実してます。
綺麗です☆彡

駐車場広いです。

昔は 小さい喫煙所が 脱衣所にあったのに
なくなってしまって残念…
景色も良かったし
お風呂あがりに 瓶の飲み物買っていくのが楽しかったのですが…

期待して行きましたが。。

施設は、きれいでした。しかし 温泉の温度が
ぬるくて少々 がっかりしました。
シャンプーやソープなどもあり、洗い場もきれい
だっただけに、お湯が。。。で残念でした。
温泉好きですが、こちらには もう行けないかなと
思います。
ぬるめが好きなかた おすすめです。

神奈川県相模原市緑区下九沢2385−1

橋本駅より、バスで約15分 橋本駅南口2番乗り場から「上大島行き」8つめの「北公園入口」下車、目の前

• 北公園入口から63m (徒歩1分)