ワンタンメンノマンゲツホンテン

ワンタンメンの満月 本店

ワンタンメン

山形県酒田市にあるラーメン屋さんです。
こちらのお店はなんといってもワンタン麺が有名なお店ではないでしょうか。
東京にも支店を出す位でとてもおいしいです。
ワンタン好きは必ず行った方が良いでしょう。
オススメのお店と言って良いのではないでしょうか。

スタミナワンタン麺

酒田ラーメンの人気店です。平日でも結構並びます。駅からは少し距離があり、混むので第3駐車場まであります。
スタミナワンタン麺がおすすめです。ピリ辛で、魚介ベースのスープが絶品!ワンタンは驚くほどとろとろです。

王道

昔から、ここのワンタン麺が好きで、ちょくちょく食べに来てました。平日でも、結構な混み具合です。
県外から出張にくる方にも知られたお店のようで、酒田に来るとよく、立ち寄っております。
万人受けする、あっさりしたスープとワンタンが、よいバランスです。

おいしい

50年も営業年数があるラーメン屋さんだそうで
メニューには一押しは
ワンタンメンと書いてありました。
新潟県よりダシを活かして
おいしいと思いました。
チャーシューやワンタンが柔らかくて
価格も新潟より200円〜300円
手頃な価格で、あっさりして
毎週食べられるよな感じでした。

たまに食べたくなるあっさりワンタン

お昼は平日でも結構込みますがそんなに待たずに席につけます。
注文から出てくるまでも早いので待ち時間もなくたまに食べに行きます。

酒田のラーメンはあっさり系が多いですがここが酒田ラーメンの発祥みたいでのれん分け?のお店が沢山あります。土日祝日は県外から来る方が多く混むので私はあまり行かないようにしています。美味しいラーメン食べたくなるお店です。

オススメは満月名物ワンタン

酒田ラーメンを代表する有名人気てんの1つです。
車で行けば大きな街道沿いで分かりやすく駐車場も停めるところ多くて便利ですが、
歩くと酒田駅から20分はかかります。

ここでやはり食べたいのは、極薄ワンタンが入ったワンタンメン。
透けて見えるようにめっちゃ薄いワンタンがたっぷり入りラーメンがです。

薄いのに、箸でつかんでも崩れず、口の中にツルっと入っていくワンタンは、滑らかでスープと一緒に味わうのが最高!
レンゲで口に入れるとすぐにとろけてしまう程の薄さでおいしゅうございますぅ。

スープは、昆布や煮干しをベースんしいたあっさり醤油系。
麺はコシがあって、スープとワンタンともに、トリプルの絶妙なコンビネーションです。

ちょうど昼時の休日などは混雑していますが、平日の昼すぎは、ねらい目です。
テーブル席やカウンター席のほか座敷もあるので、ゆっくり、おいしいラーメンがいただけます。

やっぱりワンタン

う〜ん、この月系列のラーメン屋さんは
何処に行っても間違いないし、
個性があってたまりません!!

でも、酒田ラーメンの代表格の「満月」さんは
昔と変わらずに良い味しています。

味も香りも、お気に入りの一杯ですので
一度食べてみて!!

最高に美味しいワンタン麺

ふわふわのワンタンと縮れ麺にからむ煮干し風味の出汁味がたまらない。酒田ラーメンの代表と言えよう。「田舎のマドンナ」の中ではで日本一美味しいワンタン麺と言って憚らない。とにかく美味しい。
遠距離なのが悲しい。せめて半分の距離なら毎月でも通いたい!
ワンタンの薄いこと〜恋するワンタン。私の満月!

山形県酒田市東中の口町2-1

• 東中の口から30m (徒歩1分)