ヤマガタシヤソウエン

山形市野草園

緑たっぷり

広大な敷地内に1000種類もの野草や樹木が生い茂り、とても空気が清々しいです。
自然学習センターも併設されているので知識を深めるのにもぴったりだと感じました。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

リフレッシュ

入園料300円。
山形県山形市神尾にある野草園で
西蔵王高原ライン近くにあります。
高校生以下は無料です。
季節で変わる野草、花が楽しめます。広い園内を散歩すると穏やかな時間が流れ心も体も癒やされます(^_^)

自然との触れ合い

山形駅からバスで30分程、西蔵王にある市立の植物園です。
園内は中央広場を中心に植物ゾーンが設定されていて四季折々の植物をゆっくり散策しながら楽しめます。
休日は家族連れが多く駐車場が満車になるので、時間に余裕がある場合は平日が良いようです。

ぴーこ
ぴーこ さん

普段見られない野草が見られる

山形市にある「野草」が見られる「野草園」。

入園料が大人は300円、高校生以下は無料なので
大人数で行っても楽しめる。

こちらでは都会では見ることが出来ない野草が見られます。
代表的な花で言うとミズバショウ、カタクリ。
自然の花の美しさに癒されます。

ゴールデンウィーク中は、動物と直接触れ合えたりと
様々なイベントがあります。
5月4日は入園料が無料になるので
この日を狙っていくのも良いかもしれません。

穏やかな時間を過ごせます

山形県山形市神尾にある野草園。
西蔵王高原ライン近くにあります。
こちらの野草園は入園料が300円とオトクで高校生以下は無料です。
季節に合わせた山野草、花が楽しめ小鳥のさえずりを聞きながら、広い園内を散歩すると穏やかな時間が流れ心も体も癒やされます。

SKM81
SKM81 さん

自然の中でリフレッシュ

山形市から新築のお祝い(?)として、シンボルツリーをプレゼントしていただけるということで、こちら野草園に行ってきました。
園内はとにかく広いです!敷地内をまじめに全部行き尽そうとすると、何時間もかかってしまいます。私はベビーカー(園内で無料でレンタルできました)だったので、階段のある箇所や砂利道、ウッドデッキなどは歩けませんでした。それでも主要な道をじっくり歩いてゴールまでけっこうかかりました。起伏がけっこうあったり、あっちこっちにたくさんの見どころがあるので、時間を忘れるくらい楽しめます。
なにより緑の綺麗さ、空気の新鮮さがとてもリフレッシュできますよ。
樹木の名前などの勉強にもなります!
新緑の五月は行きやすいかもしれませんね。
丘の上でピクニック(飲食はできるのかわかりませんが…)も良さそうでしたよ。

野草園

木道を歩きながら、たくさんの野草や自然を見ることが出来ます。
ミズバショウやカタクリの花が咲いていて、とても綺麗でした。
お散歩がてら、良いリフレッシュになります。

園内には特に食事処がないので、お弁当や飲み物を持って行ったほうが良いですよ。

山形県山形市神尾832−3

山形自動車道蔵王ICより西蔵王高原ラインを蔵王温泉方面へ(約15分)、JR山形駅より山交バス路線バス西蔵王・野草園行き(約30分)終点下車すぐ

• 野草園から55m (徒歩1分)