ムソウエン

山のホテル夢想園

スケールの大きな展望大露天風呂

湯布院の高台にあるホテル夢想園は、
この地ではよく名前の知られたホテルです。
特に夢想園と言えば大露天風呂が有名で、
由布岳を一望できるスケールの大きな絶景露天風呂は
他ではなかなか味わえないような、まさに感動の光景が楽しめます。

夢想園の温泉は日帰り利用という形でも利用できるのですが、
大分の温泉通の方に初めてここに連れていってもらった時、
広さが約100畳もあるという露天風呂から見る
あまりに絵になる光景に感激しました。
とろっとした湯布院の良質の温泉も実に心地良く、
目と肌で湯布院の魅力を堪能することができました。

おススメの旅館です

露天風呂は眺望が最高です。お料理もとても美味しく見た目にも美しいものです。お部屋は田舎のおばあちゃん家に里帰りしたような懐かしい気持ちにさせてくれるものです。新しいものを好む方には不向きですが、手入れの行きとどいた庭や雰囲気のある部屋は都会の喧騒を離れゆっくりしたい方にはおススメの旅館です。

人気の由布院です!

由布院!いいですね
のんびりが いいですね。あまり 知られてなかった頃のほうが情緒的だったらしいです。ここは 露天風呂!広いです 珍しいぐらい大きいです。
接客も 親切で おもてなし! ですね。
料理もおいしくて
お腹一杯で 苦しいくらいです 駅からも 近いです。

最高でした!

カップルで利用させていただきました。まずすべてにおいて中居さんが丁寧に説明をしてくれ、食事は食べきれないほどのコース。お肉もお魚も本当に美味しかったです。そしてお風呂!貸しきりの家族風呂がいくつもあり、はしごして使えます。そしてとっても広い露天風呂!
最高でした!

たまにゆっくりしたいときに。

日頃ゆっくりできないのでストレス発散も含めて日帰りで行ってきました。

ガイドブックにも載っていたとおり露天風呂の広さが人気みたいでかなりゆっくり浸かれました!

行った時は天候にも恵まれ由布岳も見れましたよ♪

露天風呂が最高です

正月に家族で利用しました。
離れの部屋でとっても広くて清潔感もあり申し分ありませんでした。
食事は食事処で温かいものが熱いうちにベストのタイミングで出てくるのでとってもおいしくいただけました。
なによりここの露天風呂の広さ、雄大さは素晴らしいです、由布岳を見ながらの入浴は最高でした。

露天風呂最高です

家族で5〜6回泊まったことがあります。
ここは本館、離れ、離れの高級部屋と3種類くらい同じ旅館で部屋によって料金が違います。
おススメは本館より1ランクグレードアップした離れのい番安い部屋がリーズナブルで一番いいと思います。
本館の料金に少し追加するだけで部屋は新しく広いし、食事処も違ってきます。
この旅館は食事も美味しいですがなんといっても西日本一の広さと言われてる露天風呂です、宿泊すれば時間帯によってはこの露天風呂を独り占めできます。
一度行ってみて下さい。

癒しの立ち寄り湯

ガイドブックに載っていたので、立ち寄り湯に入ってきました。
一人700円で入れるのですが、空いていればそのままの金額で家族風呂に入れます。
この日は紅葉の湯が空いていたので入りました。
中はなかなか広くゆったりと入れます。
ちゃんとシャンプー・ボディーソープなども置いてあります。
ただドライヤーがないので別の脱衣所で借りないといけません。

お風呂に入ると喫茶店Banbanの10%割引券をもらえたので立ち寄っていきました。
地鶏そばと鳥そぼろご飯・温泉卵のセット(1155円)を注文。
あと一日限定15個のパンナコッタ(420円)を頼みました。
どちらも雰囲気よい味わいでした。

ボーカー42
ボーカー42 さん

快適な、露天風呂

由布市にある、旅館です。
こちらの温泉施設を利用しました。
入浴料金は、700円ほどだったと思います。
湯布院盆地の高台にある温泉宿で、自然石を配した露天風呂は、趣があり、お湯の透明度が高く、気持ち良く利用できました。
また、女性用の空海の湯は、約150畳分の広さを誇る露天風呂だそうで、由布盆地や由布岳を一望できる温泉で、気持ちの良い露天風呂だそうです。こちらの、お湯も透明度が高かったそうです。
その他、内湯は、無かったと思います。
泉質は、単純温泉だったと思います。
館内には、売店がありました。

日帰り利用をしました。

ガイドブックを見て、露天風呂の見事なまでの広さと大空の調和に憧れて日帰り利用をしました。当日の天候は見事なほどの快晴で遠くまで眺めが良くずっと浸かっていたい気分になりました。併設の食事処はデザートも提供していました。700円でこんな有意義な気分になったのは初めての経験でした。

大分県由布市湯布院町川南1243

• 新井から98m (徒歩2分)