トウヨウドウチュウオウシンキュウイン

東洋堂中央鍼灸院

行って良かった。

友人の紹介で行ってきました。

鍼は初めで不安もありましたが、全く痛みは感じませんでした。

とても親切で丁寧な施術のおかげで、張りと痺れに悩まされていた腰の痛みが楽になりました。

これからも、定期的に通いたいです。

ぎっくり腰から膝下の感覚が…

整形外科も整骨院でも中々治らなく、半ば諦めてて、腰に痛みがあるのが普通の生活を送ってました。

そして、仕事中またぎっくり腰。
今回は初めて膝下の感覚が変で車のアクセルブレーキも踏みにくいくらい。
感覚がないので足首も捻ったみたいで…

藁にもすがる思いで…
初めて鍼灸院で緊張で脇汗が凄くて…鍼を入れてる感じはしなく、たまにズーンと鈍い感覚がくるくらいで安心しました。
電気は怖かったけど、温かくなって?気持ちよい感じでした。
最後にお灸でチクッーっと数秒熱く、我慢した結果脚に水膨れができてました。
2日経ちましたが、腰、脚に特に変化はありません。
効果が出るのを期待して通ってみようと思います。

腰痛体操のプリントを頂いたので実践していきます。
何度か通うので先生!よろしくお願いします。

東洋堂中央鍼灸院に行って来ました!

仕事中に人生初のギックリ腰に突然なってしまい、仕事で毎日車を運転するので早く治したいと思い、知人からこちらの鍼灸院を教えてもらいました。
鍼灸院も初めてなので行くまでは不安がありましたが、先生の物腰の柔らかい対応に安心して鍼灸の治療をしていただきました。
ギックリ腰になって以来、夜寝る時も寝返りも出来ず痛みがあったのですが、鍼灸治療をして夜グッスリ眠る事が出来ました。
今回は大変お世話になりありがとうございました。
また、何かありましたらお願いします!

東洋堂中央鍼灸院からの返信

cjyox239さん、ご来院いただき、コメントをありがとうございます。

人生初のぎっくり腰にはさぞかし驚かれたことと思います。
寝返りもうてないのは辛いことですね。眠れずご苦労されたことでしょう。
当院の鍼灸の施術で症状が緩和され、眠ることができたとのコメント、大変うれしく思います。
何も無いにこしたことはありませんが、定期的なメンテナンスとしてでも
またご来院くださいね。お仕事も頑張ってください。

とても楽になりました!

立ち仕事のせいか、いつも腰痛に悩まされていました。
職場で荷物を持ちあげた瞬間、いつも以上の痛みがあったので、怖くなって友人に相談したところ、東洋堂中央薬局さんを紹介されました。
鍼灸は初めての経験で緊張しましたが、施術を受けているうちに気持ちよくてウトウト…最近こんなにゆったりとしたことなかったなぁと思えるぐらいリラックスできました。

針は痛いと思い込んでいた私ですが、針を刺した瞬間もわからないぐらいでした…先生とお話している間に、指のトントンって振動が伝わったけど、その時もう刺さってたんですね(びっくりです!)

職場はエアコンも効いて、夏の方が逆に寒いぐらいなので、冷えていたのか…鍼灸の後は、血の巡りやリンパの流れが良くなったみたいで、身体がとっても軽くなった気がします!気持ちまで軽くなりました!もちろん、腰痛も解消です。翌日から元気に仕事に行けました。
また、定期的にお世話になりたいです。

東洋堂中央鍼灸院からの返信

この度はご来院いただき、コメントをありがとうございます。
たくさんある鍼灸院の中から当院を選んでいただき嬉しく思います。
ご友人の方も先日おみえになり、お客様のご様子をお話されていました。
最近は2人とも体調が良いとお聞きしました。
腰痛そのものの辛さを和らげることはもちろん、ツボの刺激により体の気の流れや血流を整えると体全体に良い影響を与えますね。
またのご来院をお待ちしております。

腰痛に悩んでいたところ、友人の紹介で行きました。漢方薬のお店に併設されていて、懐かしいあったかい雰囲気の店内でした。物腰やわらかい先生が丁寧に話を聞いてくれて施術をしてくれました。この度はありがとうございました。

東洋堂中央鍼灸院からの返信

ご来院いただきありがとうございます。
コメントを読ませていただきました。
当店は漢方薬と鍼、灸を専門にしております。
漢方薬の香りに癒されるという声もよく聞かれますね。
腰痛の辛い症状もなくなったようで嬉しく思います。
ありがとうごさいました。

1度でこんなに効くとは!

以前から、首が痛くて上を向くのも困難でした。

枕が合わないのかも…と思い、何度も買い替えてみましたが、然程変わらず諦めかけていました。

そんな時に、知人から「良いところがあるから1度行ってみて!」と紹介されました。

鍼治療は何度か経験がありましたが、電気とお灸は初めてだったので少し緊張してたのですが、いつの間にか眠ってしまう程とても気持ち良かったです。

次の日には、痛みを感じる事なく首が動く様になりました。
1回の治療でこんなに良くなるなんて感動です。

みなさんも是非行ってみて下さい。

東洋堂中央鍼灸院からの返信

ご来院いただき、コメントをありがとうございます。
首の症状では、枕が合わないかもと思われる方は多いですが、
首そのものへの負担ではなく、眼精疲労が原因になっていたりと、ひとそれぞれ違います。
弊院で受け継がれてきた症状判断で、原因を突き止めることには自信がございます!
もしまた首に違和感を感じることがあっても、いつも原因が同じとは限りませんので、気になるときはお気軽にご来院ください。

どこに行っても治らなかった膝の痛みが無くなりました

長年、農作業をやっていたせいか、膝の痛みに悩まされてきました。

いろんなクリニックに行って、施術を受けた時は少しは良くなるのですが、時間が経つとまた歩くのが痛くなり、しっぷを貼ってもよくならなくて、良いところを探していた時に、知り合いから「いいところがあるよ」と紹介をされました。

初めて行く鍼灸院なので最初は緊張していましたが、スタッフの皆さんが笑顔で迎えてくれて、症状を丁寧に聞いてくれて緊張がほぐれました。

治療室に入ると懐かしくて優しい音楽が流れていました。最初に針、そして針に電気が流されて、最後にお灸をしていもらいました。

続けて来るうちに、年配の先生と若い先生がいらっしゃることがわかりました。
おふたりの治療を受け続けるうちに、膝の痛みがなくなり、今では色んな所にいけるようになりました。ありがとうございます。

開院して40年以上経つそうですが、しっかりと診てもらえるので安心でした。私のように色んなところにいっても治らなかった方は、ぜひ一度行ってみてください。本当におすすめの鍼灸院です。

東洋堂中央鍼灸院からの返信

dtjbb881さん、ご来院いただき、コメントをいただきまして誠にありがとうございます。

膝の調子が良くなられたと聞いて私どもも嬉しく思います。
お孫さんのお話も楽しく聞かせていただきました。
今後ともお役に立てるよう、一層精進していきたいと思います。

効きました

親戚に紹介されて行きました。
寝違えで首が動かなくなって痛くてたまらなかったのが
1回の治療でよくなりました。最初は針が痛そうで怖かったのです。
でも、刺されてみると痛みはなく、奥の方まで針が届いてびっくりしました。
奥の方まで刺激が届くのは針ぐらいじゃないかと思います。
さらに針をさしたまま電気を流してくれるのですがそれが眠たくなるぐらい
気持ちよかったです。針の電気治療がこんなに気持ち良いものだとは知りませんでした。
電気を20分ぐらいしたら最後にお灸もしてくれます。お灸は少し熱いけど熱さが引くときに
スーッと気持ち良いです。
他の鍼灸院には行ったことがないけど、私はここで満足しました。
また何かあったらお願いしたいです。

東洋堂中央鍼灸院からの返信

バナナさん、コメントありがとうございます。

今回の首の不調、お辛かったことと思います。初めての鍼やお灸は緊張されたかもしれませんが、効果を感じられたとのことで、よかったです。

またいつでもいらしてくださいね。お待ちしています。

ひどい腰痛に悩まされており、初めてお邪魔しました。

私は現在52歳ですが、若いころはトラックの運転手をしていて、
荷積み・荷降ろし・配達に明け暮れる生活を送っており、
知らず知らずのあいだに、腰を酷使していたようで、
その反動といいますか、しっぺ返しが今この歳になって苦しんでいた者です・・・。

これまでは、マッサージ店に足繁く通って痛みを和らげていました。
効果の持続性といいますか、すぐに痛みが戻ってくるようになり、
そのマッサージの先生に相談してみたところ、
「河野さん、鍼灸で痛みのあるところを、直接治療してはどうですか」と。
私は鍼灸をした経験もなく、鍼というと少し怖い感じました。
鍼灸と言っても、どこがいいのか分からなかったので、先生にオススメの鍼灸店を聞いてみたところ、紹介されたのが東洋堂中央鍼灸院でした。

痛みのあるところに鍼を刺すと思い込んでいて、とても痛いはずと高を括ってしまい、紹介されて直ぐには行く気にはなれませんでした。

その間も痛みは続く訳でして。
夜も眠れないほどの腰のシビレと痛みに耐えられなくなり、
勇気を振り絞って、行ってみることにしました。

高江から20分ほどで着きました。県病の横の平屋の建物で、駐車場もありました。
中に入ってみると、感じのいい女性の方が迎えてくれました。同時に気持ちがスッとする漢方薬のいい匂いが。この香りだけで治りそうと思うほど、清涼感の強い香りがしました。

そういう思いも束の間、鍼への怖さと、緊張感が高まってきました。。。
まずは、問診を受けました。私の息子と同世代ぐらいの若先生が担当でした。

5分程度で問診を終え、奥の治療の部屋へ行きました。

もうこの時は正直怖い気持ちでした。肩を貸してもらいながら、痛みに堪えつつ歩いて、ベットになんとか横になりました。

怖いな気持ちに苛まれていましたが、でも痛みもなんとかしたくて、まな板の鯉に。開き直って半分諦めました。

「じゃあ河野さん始めていきますね」と先生。
ここでたまらず、「先生、痛いですかね」と失礼を承知で訪ねてしまいました。

すると先生は、優しく「鍼が肌に刺さる時はほとんど感じないと思いますよ。私も鍼灸の資格を取るための学校で生徒間で鍼を打たれてましたけど、個人差はあるかもしれませんけど、おそらく大丈夫です。」と。続けて、

「刺したあとに、痛みの原因の部分に刺激を与えていくときに、すこし重みというか、ツンツンされるような感じがすると思います。人によって感じ方は様々ですが、軽くズゥーンと重さを感じるような感覚という方も居らっしゃいますね。」

そして、腰の治療で、どういう風に鍼を打つのか見えないので、どうするのかについても訪ねました。筒状の道具の中に、鍼を入れて、痛みを緩和するツボに筒状の道具を置いて、人差し指でトントンと刺すということでした。

治療の仕方が少しイメージできるようになって、怖さも次第に減り緊張も少し和らいできたので、お願いしました。

とは言うものの、筒状の道具が腰に触ったときは「いよいよだな」と再緊張。。。
「(トントン)はい、刺さりましたけど、痛みはどうでしたか?」と先生。
「えっ!?先生もう刺したんですか!?」と尋ねると、
「はい、もう刺さってますよ。」
「そうなんですか!?分かりませんでした」

トントンの振動と同時に刺さっていたようで、ウソのようなホントの話、感じなかったんです。正確には、体がトントンの振動でごまかされた!?と言うのが正しいかもしれません。痛みとは無縁でした。

続けて、先生が、
「それでは、痛みの部分を刺激していきますね」と先生。
鍼が刺される痛みへの怖さから開放された直後なので、それほど気持ちが構えることは無かったです。
なるほど・・・こういう感覚か、、。確かに重み!?というか、なんというか、ズゥーン!?という感覚が分かるような感じがしました。でも、痛みではないと断言出来ます。

もう、それからと言うもの、何本刺されたのか分かりませんが、痛みは無く、取り越し苦労もでした。。。緊張から開放されたのか、おまけにウトウトしてしまう始末でした。。。

鍼を抜くときも殆ど何も感じず。続けて先生が、「河野さん、続けてお灸していきますね」と先生。あれ、セット料金なのか追加が出るのかと、少し気になったので、率直に先生に聞いてみると、「お灸も料金に含まれていますので、追加料金は掛かりませんよ」で安心。ちゃんと数えていませんが、3・40箇所ほどお灸して頂きました。じんわりと暖かくなり、4・5秒ほど、少しアツイと感じる程度。お灸の香りがとても良い匂いでした。田舎の匂いというか、癒やされる匂いでしたね。

治療後、腰を起こすのが怖かったのですが、これが、嘘みたいに起こすことが出来ました。痛みも取れて、何というかもう本当に感謝の気持ちで一杯です。「もっと早く来ればよかった」マッサージのプロの先生が紹介する、プロの店です。ありがとうございました。

ypsek897さん
ご来店いただき、詳しいコメントをいただきましてありがとうございます。

長年同じ姿勢でお仕事されてきた方は、長年の身体への負担が、後々不調となり出てくるケースがございます。お辛かったことと思います。

今後も定期的なメンテナンスにお役に立てたらと思っております。ありがとうございました。

大分県立病院入口バス停/徒歩1分

• 大分県立病院から150m (徒歩2分)

☆整骨院が初めての方でも安心☆【丁寧で信頼できる技術・女性施術者常勤の整骨院】

たきがみ鍼灸整骨院

• 南大分駅から徒歩91分 (7.3km)

平日夜20:15まで受付・土曜日も営業★交通事故組合認定院★

ぶんご整骨院 花高松院

• 南大分駅から徒歩100分 (8km)