ランプノヤド

ランプの宿

ランプの灯りの中で日本海を見ながら入る露天風呂

能登半島の先の珠洲岬に建つ葭ケ浦(よしがうら)温泉の一件宿です。
なかなか予約が取れない宿とのことですが
ある時電話ですんなり予約ができましたので有休を利用して行ってみました。

外観は水に浮かんでいるかのように宿の建物が立ち並び、
こんな人里離れたところにこれだけのものがあるのがちょっと不思議でした。
もともとは豪商の営む廻船問屋だったとのことですが、
少しその面影は残っているようです。しかし、本当に入江ギリギリに建っています。
館内の廊下にはその名の通りランプが灯され雰囲気づくりに役立っていました。
ただもっと古い旅館を想像していたのですが、
和風リゾートといったつくりとなっていました。

とはいうもののランプの灯りの中で荒々しい日本海を見ながら入る
洞窟のような露天風呂は幻想的な趣があって良かったです。
ひとりに蟹一匹が付く夕食もなかなか豪華でした。

景色が圧巻

聖域の岬の駐車場に車をとめてそこから送迎してくれます。歩いても数分ですが。部屋やお風呂からはすばらしい景色が広がっています。掃除も行き届いていてきれいです。テレビなどは無いですが、波の音が心地よく非日常的な時間をすごせます。料理も地物が使われていて新鮮。また行きたいです。

良かったです

お料理は何種類もの新鮮な海の幸が楽しめます。ランプがところどころあり和風感があったり、美しいライトに包まれたプールや露天風呂もあり安らぐ夢の様な一時を過ごすことができました。夜は波の音が心地よく、朝は鳥の声が癒しを与えてくれます。

重要文化財に指定されている宿です!!

ココの宿はランプの光だけで夜を過ごす感じの宿です!!

電気が通ってなく原始的な感じが良い雰囲気を出しています!

100年水などもあり、有名人やテレビなども来ています!

今では重要文化財に指定されているので、泊まるのも半年待ちの状態です!
しかしながらオススメです!

日本一のパワースポットです!

ここは日本一のパワースポットから一番近くの宿です!
予約も5カ月以上前からではないと泊まれません!

私は趣味で(100年水)を購入しました!
この水はたぶん先祖代々受け継がれると思います(^_-)-☆

ここの近くは、上流と下流のぶつかる場所で空の気圧の変化もすごく変動のある最高のパワースポットです!!

ランプの光に照らされて食べる夕食は最高にいい雰囲気出てました!

また行きたいです!

奥能登の宿

能登半島の先端にある絶景の宿です。
崖の下に建っており、外界から離れてゆっくり過ごすことが出来ました。
奥能登の美しい海を満喫したい方におすすめです。
運が良ければ百年以上、腐らないと言われる貴重な湧き水が飲めるかもしれません。

ランプの下で夕食を楽しむ

よしが浦温泉にある一軒宿。
ここの宿は老舗で、現在では重要文化財に指定されているそうです。
この宿は夜になると、屋号の通りランプを灯すことでも知られています。
このおぼろげな雰囲気にひかれて宿泊しました!!

石川県珠洲市三崎町寺家10-11-2

• 葭ヶ浦から760m (徒歩10分)