ヤマシタ ピアノキョウシツ

山下 ピアノ教室

3歳からシニアまでが通う♪老若男女問わず楽しめるスクール

山下ピアノ教室に通って良かったです。

小学校一年生から高校三年生まで通わせていただきました。自分の成長に合わせて下さったり、私自身の意思も取り入れながら日頃の練習曲や発表会の曲を選んでいただけて、適度なレベルでやりがいを感じながら楽しく練習することが出来ました。
個人的に学校の校歌や合唱コンクールの伴奏などを任された際も快く対応していただき、レッスンしていただけました。
練習状況や学校等の忙しさによっては、柔軟にレッスンの日にちを決めていただけるので、心に余裕を持ちながら安心して取り組むことが出来ました。
また、先生がとてもピアノがお上手なので毎回の発表会の最後の先生の演奏を楽しみにしていました。先生のレベルが高いので信頼してレッスンを受けられます。

自分のペースに合わせながら楽しくピアノを練習することが出来ます。私もピアノがすきになりましたし、12年間続けられたのも山下ピアノ教室だったからなのかなと感じています。

山下 ピアノ教室からの返信

「山下ピアノ教室に通って良かった」というご投稿を頂き、大変嬉しく思っています。
ピアノのレッスンは、毎回新たな事と向き合っていくので、「難しい」と思う時もあるかと思いますが、それをやりがいと感じ、更には楽しく練習が出来たとの事なので、指導者としては安堵している次第です。
合唱曲の伴奏は、レッスンを通して仕上がりのお手伝いをしましたが、何といってもご本人の意欲や読譜力、技術に依る所が大きいので、本当によく頑張られたと思います。
私が自分自身も練習しているのは、ピアノの音色が大好きで、練習した分だけ必ず曲が仕上がっていくのが楽しいから。
そして発表会で演奏しているのは、皆さんに聞いて頂くからこそ練習を頑張れるし、本番での緊張感をいつまでも忘れないでいられるからです。
また機会があったら好きな曲や楽器の事など、お話ししましょうね。
この度はご投稿下さり本当に有り難うございました。

楽しく学べるピアノ教室

娘が小1から高3まで楽しく通わさせていただきました。きっかけは保育園年長の時、友達に誘われて発表会に見学に行った際、生徒さん・先生の演奏に感動し、習いたいという気持ちが強くなったことでした。それから長く続けることができたのは、先生の優しく寄り添ってくださる指導のおかげだと思っています。コロナ禍で暗くなりがちの今、ピアノを聞くだけで元気が出て癒される時があります。また先生のピアノ演奏が聞きたいと思う今日このごろです。

山下 ピアノ教室からの返信

12年もの長い間、習いに来て下さり本当にありがとうございました。
私が目指している、「自分の力で、そして美しい音色で歌うように弾くことができる。」
そんなピアノ演奏を身に付けて高校卒業と同時に、当教室を卒業されました。
ピアノが必要な仕事に就けば、そこで役に立ち、子育てなどで仕事から離れる時期があっても、
自分の指でピアノを奏でれば、気持ちをなだめてくれたり、支えてくれたりします。
どうぞ更に素敵な曲が弾けるように、いつも応援しています。

安心して任せられます。

レッスンを受けるようになって、かなり時間が経ちますが、先生のおかげで譜読みも技術も確実に上達しているように思えます。
とても優しい先生ですが、ただ弾くだけでなくその練習をやる意味もしっかり教えてもらえます。
単に技術だけでなく、音楽を勉強したい方は是非どうぞ!

山下 ピアノ教室からの返信

ご投稿ありがとうございます。
ピアノを始めてかなり時間が経っているという事は、辞めないで長く続けておられるという事ですよね。いつも、楽しみながらの地道な努力と演奏能力の上達度合いには感心させられています。
又自分がお伝えせねばと心掛けていることが、ちゃんと伝わっていて、更に大変高い評価も頂けて、ここからの頑張りの活力になります。

年2回の発表会

小学生から習っていた子供は、中学生になってもピアノを続けるかどうかを迷っていましたが、6年生の冬に、中学生になる春の発表会曲として以前から弾きたかった曲を貰い、嬉しそうに習い続けました。
やはり1年に2回、春はジブリやディズニーなどポップスが中心で、秋はクラシックの曲でと
先生がカラーを変えて発表会を開いているのが良かったんだと思います。

山下 ピアノ教室からの返信

ご投稿ありがとうございます。
子供たちに発表会の曲を渡すと、「わあ、この曲知ってる。これを発表会で弾けるんだね。」と興味津々で意欲満々の目をして曲を見ています。
中学生になってもピアノを続けていると、憧れだった曲に手が届き始め、ピアノが弾ける楽しさを感じながら習っているのが分かります。
高校生になると自分が想像していた以上の曲が弾けるので、そんな自分に驚きながらも又新たな曲と向き合っています。
続ければこそ!!ですよね。

いい

ここのピアノ教室は外見もきれいで清潔感もあって、
生徒達が、集中しています。
ピアノを弾いたことがない人でも、ピアノに興味がある人はぜひレッスンを受けてみてください。
レッスンを受けていくとどんどん弾けるようになります。

山下 ピアノ教室からの返信

この度エキテン正会員になるに当たり、これを機会に大変遅ればせながら返信させて頂きます。
ご投稿下さってありがとうございました。
生徒さんが楽しみながら自分の力で未知の曲が弾ける様にと、日々心がけてレッスンしていますので、この内容のご投稿はとても嬉しく有難いです。
この3年間で、「ご投稿のお蔭かな」と思える問い合わせの電話が何件もあり実際にご入会も頂けました。
本当にありがとうございました。

石川県加賀市山代温泉7区ヨ28−2

山代温泉西口バス停より徒歩1分です。

• 山代西口から84m (徒歩2分)