麺ロード 青葉台店

ホッとするラーメン屋さん

青葉台駅から歩いて5、6分くらいの場所にあります。
バス通りから一本入った道にありますが、かなり昔からご夫婦でやっていらっしゃるラーメン屋さんのようです。

店構えも、少し古さを感じますが、ラーメンは一杯ずつ丁寧に作られていて
どことなくホッとする味でした。

私はなかなか一人では入れないのですが…
また機会があれば行ってみようと思います。

通いたくなる味

最近流行りのシャレた店ではなく、昔ながらの雰囲気のある店です。店の方もあったかくほっとします。メニューは豊富でだいたい、味噌ラーメンを頼みますが、量も多く、味も良いです。定期的に食べたくなって通っています。

何か懐かしい。

青葉台駅から徒歩5分くらい、少し大通りから入ったとこにあるラーメン屋さん。

何か・・・懐かしい感じのするラーメン屋さんんです。

ひところよく見かけた麺ロードさんと同じ系列ですよね・・たぶん。

最近みたいに「うちは何ラーメン!!」というこだわりをまったく感じないラーメン屋さんです笑

味もまずくなく、悪くないです。

なんか、癒されます

青葉台2丁目にある、昔からやっているような感じのラーメン屋さん。
外観は、正直古臭い印象でしたが、入って、食べてみて、何度か通ううちにファンになってしまいました〜。

ラーメンは種類が豊富で、スープは醤油、塩、ミソ、豚骨、つけ麺、など色々あって、トッピングもガッツリしたものから、ヘルシーなものまで多様です。
あれだけあれば、大抵の人はお好みのラーメンをチョイスできるのではないかなと思いますね。

そんでもって、これだけ種類を広げすぎちゃうと、味はどれもイマイチなんじゃないの〜?と初めは疑いの目でメニューを見てしまいましたが、実際、頂いてみると、どのラーメンもちゃんと美味しい!

最近のこぎれいなラーメン屋さんのように洗練されているわけではないのですが、なんか、真心がこもった味と言ったらいいのか、うまい表現が見つからないのですが、心が温まるような美味しさなのです!

疲れているときに頂くと、なんか癒されるんですよね。
わたし、癒されるラーメンて初めてです。

お店を切り盛りしているお二人の感じもとても良いです。

ちゅー
ちゅー さん

とっても美味しいですよ

ラーメンを食べたいというと、いつも麺ロードに行きます。
ラーメンが好きので、色々なお店にも行きますが、やっぱり麺ロードの味が好きで行くと「うんうんこの味だよね。」と主人と納得しています。豚骨や醤油、塩に味噌味とありますが、どれもあっさりとしていて、でもコクがあって。
濃い味が苦手になってきた中年の私たちには、とっても口に合っています。
また店主のご夫婦の柔らかな雰囲気がいいですよ。

あっさり味

主人とランチで利用しました。
ランチと言っても遅い時間になってしまい、何となく入りました。
主人曰く、食べやすくてうまい!とのことで。
店内はカウンター10席くらいと4名掛テーブルが二つあり、こじんまりとした店内です。
ご夫婦でしょうか、お父さんとお母さんが二人で営業しています。
ランチ時間は〜16時まで。
ラーメンを注文すると、15時までならライスが無料でつくサービスがありました。
ビールに餃子におつまみチャーシューを頼み、締めに私はネギ味噌ラーメンを食べました。
麺は基本中太麺ですが、細麺も選択可能です。
ネギ味噌はネギともやしがよく混ざった状態の野菜がてんこ盛りになっています。ネギは一本、もやしは一袋使っているんじゃないかという感じでした。
ビールとおつまみがお腹に入っているので、完食できるか不安でしたが、何とか食べきりました。
あっさりしているので、中年の私達夫婦にとってはとても体に合うラーメン屋さんです。

人のいいご夫婦の店

今もなお、麺ロードを保っていることが賞賛に値すると思います。

バブルの頃、主だった街道に、これでもか!と発生した麺ロード、
気がつけば、ほとんど見かけなくなり早10何年、
こちらのお店がオープンしたのは約15年前、完全に後発組です。

今日もなお、それなりに流行っているのは、
決して洗練されていない、でも、丁寧で暖かなおもてなし感。

ラーメン自体は、一部、コチラオリジナル以外は麺ロード、
ごくごくノーマルな喜多方ラーメンですが、
この店の空気が、疲れたビジネスマンを惹きつけるのだと思います。

神奈川県横浜市青葉区青葉台2丁目11-2

• 青葉台連合商店会から130m (徒歩2分)