シヨウワダイガクフジガオカビョウイン

昭和大学藤が丘病院

清水先生、ありがとう

91歳の父が急遽入院することになった時、担当していただいた清水医師。たぶん消化器内科?治療は高齢者にとって最善のケアをしていただき、回復できまもなく退院します。しかし、高齢者の入院は体力が落ち、自宅には帰れない結果に。老健へ。先には特養へ。コロナ禍、なかなか面会できない中、生きる気力を失った父。自宅で一人で待つ母。本当にやるせない日々でした。しかし、清水先生はそんな私達家族、患者の父に寄り添って会える時間を作ってくださいました。急に父に会えなくなる寂しさのなかで覚悟ができました。大きな病院なのに、こんなに寄り添っていただき、感謝しかありません。清水先生に出会えたことは、まさかの急な入院になった父でしたがら、最高のラッキーだったと思います。
コロナじゃなければ、もっと自由に面会できたのにね。そんな環境の中での光を与えてくださった昭和医大の先生に、心より感謝しています。

施設は決して新しくはないが、感じの良い病院だと思います

子宮内膜症で産婦人科にかかっています。
他院から紹介で検査、診察、投薬とお世話になっていますが全体的に働いている方の感じが良いと思います。
検査の時の説明も丁寧でしたし、事前の確認事項も流さずしっかりされていて、てきぱき進んで良かったです。
診察は待たされる時もありますが、しっかり話を聞いてくれる先生でした。月末で退職されるとのことで残念です。
看護師さんたちも概ね感じが良くて、誤って薬を捨てられたので再処方を頼もうと予約なしで入った時も「体調がよろしくないのかと心配しました」と声をかけてくれ、嬉しかったです。

土曜日は激混

皮膚科→耳鼻咽喉科にかかり、手術をし入院しました。古い病室でクーラーもあまり効かなくて暑い思いをしました。外来もとても混雑していて、特に土曜日診察は半日待ちました。院内にタリーズコーヒーがあり、それを楽しみにしていました。

初診

私のかかった診療科は、先生が診察をしてくれて、隣に助手の方がいてパソコンに打ち込んでいました。その分、先生の負担が少なくしているようでした。また診察室には、受付番号が電子掲示板に出されて入っていきました。
1階にはコンビニやカフェがありました。

ゆうゆ
ゆうゆ さん

耳鼻咽喉科を受診しました。

明るくてきれいな病院です。
1階に、タリーズコーヒー、ローソンがあります。
こんなにきれいな喫茶店やコンビニが入っている病院は初めてでした。
レントゲン技師の方々も、とても親切でした。
先生はままだとても若い感じでしたが、元気で頼りになりそうな方でした。

産婦人科&小児科利用です

里帰り出産で産婦人科利用です。
産婦人科の設備は・・・・・ちょっと大学病院にしては古い気がしますし、配置とかもちょっと・・・と思います。
無我夢中なので気づきませんが、分娩室はパネルで3つ仕切ってあるので生み終わった後隣の方が出産してるときついです。
また私のベッドが分娩室近くだったのでそれはもう寝た気がしませんでした。ごはんもおっぱいの詰まりそうなものばかり、お茶もカフェインのものしかない、、などちょっと。。。
でも先生がたくさんいるのは心強い。
ほかの科もあるのでなんかあった時にここ一つで済むので助かるのはとってもいいです。
私はごはんなどの設備面よりもほかの科があること、実家から近いこと、里帰り出産を受け入れてくれること、などを最重要にしましたのでここを選びました。
小児科は検査は別日、診察も別日、と何度も足を運ばねばならずしんどいです。一度で済ませてくれる大学病院もあるので、分業されてたりすると何度も行く羽目になるのでそれだけが嫌です。
先生方はどちらも若く、自分よりも若そうに見えたので不安でしたが、結果的にきちんとしてくだいました。

神奈川県横浜市青葉区藤が丘1丁目30

• 藤が丘駅から180m (徒歩3分)