ケイシンドウチリョウイン オステオパシー アンド バッチフラワー

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワー

あざみ野駅から3分!世界水準で正統派のオステオパシー整体。

子供の心身の不調

昨年の夏、小学生の娘のチック症状が悪化し、体が痛いというので藁にも縋る思いでネットを検索し伺いました。
診ていただいたところ、脳の血管に詰まりが見られるとのことで、2回ほど調整をしていただいた結果、徐々に痛みは楽になりました。

その後、娘は精神的に不安定な状態になってきてしまったのでバッチフラワーを始めたところ、学校への恐怖心など様々な不安が少しずつ和らいできました。
まだ娘は症状を抱えており辛くなる時期もありますが、毎月処方に伺い、穏やかで安心感のある先生にお話をする事で私も色々と気づきがあり、自分自身を振り返ることができる貴重な時間になっております。
また、娘も日々前向きに変わり元気いっぱい過ごしている様子を見ていると、バッチフラワーに出会えて良かったと心から思います。
これからもよろしくお願いいたします。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

口コミ投稿をしていただきまして誠にありがとうございます。
オステオパシー的に検査してみると
左側の後頭部と首との関節が詰まっていて、側頭部と後頭部、頭頂部の関節に硬さがありました。その他関連部位も施術をして、口コミをしていただいた状態へとなられたのだと思います。

また娘さんは精神的に不安定な状態でしたので、バッチフラワーレメディを使っていただきました。
娘さんのお困りだったのは以下のような所でした。
内弁慶で人見知り、恥ずかしがり屋。特定のものに恐れを感じやすい。
強くはっきりと言ってくる人が苦手で、何も言えなくなってしまう。
言える人には主張を通す。楽しい事にワーと熱中して興奮するとチック症状が現れる。
親や友達に依存して、離れると寂しく思う。やきもちを焼く。
友達や身内の人を心配し過ぎる。
心を許す友達が少ない。
宿題や面倒なことを後回しにして進んでやらない。
細かい所に自分で決めたルール、こだわりがある。

これらの困っていた気持ちに対して、一つずつレメディを使ってもらいました。すると少しずつですがお困りのことが口コミにある様に少なくなって行かれ、娘さんの持つ個性や長所を生かされる機会が増えたとお話していただき本当に嬉しく思っております。

コロナが流行した2020年頃から、学校へ登校しづらいお子さんが当院に来院されるケースが増えております。
私が考えるところ、ソーシャルディスタンスで人との距離を取ったせいで、人と人との心の距離も取ってしまい学校へ行きにくい環境を作ってしまったのではないかと思うのです。

バッチフラワーレメディは
生まれて来てから外部からのネガティブな影響を受けてしまって、あたかも雪だるま式にネガティブな感情が層をなして積み重なっている今の自分に対して働きかけてゆきます。
作用としては、玉ねぎの皮をむく様に感情の層(皮)を1つずつゆっくりとむいて行き、今現在の問題と取り組むことができ、その癒しのプロセスから学び取る機会を得ることになります。

お伝えしたいのは、年齢が上がれば上がる程、この雪だるま式のネガティブな感情の層が幾つも重なり厚くなってしまう傾向にあるので、お子さんの早い段階(幼稚園から小学校低学年まで)でバッチフラワーレメディをお使いになられる事を強くお勧めしております。不登校になる予防としてレメディが本当に役に立ちますね!

癒しの整骨院です

2021年5月からエキテンの口コミを読んで通院しています。慢性的な腰痛で近隣の整体やはりきゅう治療院等に通っておりましたが、痛みに弱い性質のせいかどうにも合わず、他に身体の自然治癒に任せる治療法などはないものかと検索していたところ、オステオパシー整体というものを見つけ、自宅から通える距離でのお店がこちらでしたので、思いきって通院させて頂いた次第です。

その結果、身体の不調は徐々に良くなりました。一番の成果は子宮筋腫や卵巣嚢腫の治療で通っている婦人科での腫瘍マーカーの数値が3桁から2桁のほぼ正常値に下がったことです。更年期も重なり生理の量が酷く、同時にバッチフラワーレメディでのカウンセリングも受けさせて頂いていたので、そこで悩みを相談し、施術していただいたところ徐々に効果が現れました。

また、コロナ禍で友人との会食が減ったなかで、自身の話を聞いていただけるだけで救われたのだと思います。稚拙な悩みであるにも関わらず親切丁寧に聞いてくださる先生の姿勢はとても素晴らしいと思います。家族の悩みも真摯にお話を聞いて頂いたおかげで改善しました。本当にありがとうございます。

徐々に治っていく感じですが、一度診ていただけると身体が楽になることを感じられると思います。お話と施術を同時にじっくり毎回観ていただける医院は他にあまりないと思いますので、そういう点でも貴重な整骨院だと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿をしていただきまして、誠にありがとうございます。

最初にお話を伺った時には、「朝起きると右足がしびれて腰がずっとつらくて」と言われておりましたね。
あわせて婦人科の方の不調もあってホルモン剤を使われておりました。

数年前から咳が少し出やすくて、寝ていても息苦しいとのことで、オステオパシー手技テストをしてみたところ胸部の硬さと機能障害がありましたので施術をしました。
すると右足のバランスが変化して行かれました。

ただ生理前になると、腰の方は調子がよいのだけれど、右のお尻から下へと足へのしびれが出て来ると言われておりました。

オステオパシー手技をもちいて腹部や骨盤等へのアプローチをして行きましたが、生理になると症状がぶり返していたので、バッチフラワーを提案いたしました。
初めお話をした際は、「ストレスはあまり感じないが、ただ緊張しやすい」と仰っておりました。

何故お話をしたかと言うと…
女性ホルモンは脳にある視床下部からの指令で卵巣から分泌されるものだからです。

少しご説明すると
卵巣からのホルモン分泌量は常に脳がチェックしております。減ってくると増えるように、増えれば減るように指令を出しています。
このようにフィードバック機能が働いているのですが、司令塔の視床下部はストレスの影響を受けやすいのです。つまりストレスを身体が感じていて、この機能がうまく働かなくなると生理の状態や体調にも影響が出てしまいます。

ゲストさんとバッチフラワーのコンサルテーションを毎月していくうちに
以下の様なストレスの問題が出て来て、ひとつひとつを忍耐強く、そして謙虚にバッチフラワーレメディで対処されて来られましたね。
お母さまとご自分の体調面のこと
息子さんの進学やコミュニケーションのこと
職場でのストレス
睡眠のことなど。

自分を見つめる作業というのは普段なかなかやらないものです。
バッチ博士が仰った、「セルフヘルプ(自助)の原則」と「汝自身を癒せ」を2年弱実践されて来られましたね。本当にお疲れ様です。ご来院していただきまして、誠にありがとうございます。
口コミに書いていただいた結果が出て本当に、大変嬉しく思っております。

幼児の手指骨折

4歳の息子が利き手の人差し指を骨折してしまい、整形外科で治療しておりました。
骨折は治ったものの何故かひどく指が曲がってしまい
その後転院し、中指と二週間固定の生活を続けましたが指は真っ直ぐに戻らず…

母が先生の所に長年通っており一度みていただいたら?と紹介してもらいました。
骨折した所の靭帯が固くなっていたようで、柔らかくほぐしていただき、肩から腕まで優しくマッサージしているかのようでした。
そして、40分の背術で曲がっていた指が嘘のようにまっすぐに!
たった一度で、信じられない気持ちです。
今ではほとんど気にならなくなりました。
ただただ感謝のひと言です。

長らく悩んでいて気持ちも沈みかけていたので治療を受けて本当によかったです。

私も背術を横でずっと見ていたのですが、息子もとても気持ちさそうで、その日の晩、またあの病院に行きたいなぁ、といっておりました。

男の子に怪我はつきものなので、同じように悩まれている方がいらっしゃったらぜひおすすめしたいです!

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

およそ1か月前に右手の人差し指をケガしてしまって、口コミ投稿していただいた経過をたどり、ケガの方は落ち着かれたのですが人差し指が親指の方へ曲がってしまわれて来院されました。
日常動作では、指を握ろうとすると「ギューと出来ない」と言われておりました。

オステオパシー手技テストをしてみると。
人差し指の真ん中の骨の中側にケガをした衝撃が残っていましたので、骨自体が親指の方へと曲がっていました。そして指の関節の靭帯も内側へと引っ張っておりました。
さらに関係する指の周辺をテストしてみると、手首にある骨が背側へ、右肘が内方へ、そして右肩が前方へと動かされておりました。

もしこのままの状態が長年続けば、首や肩への悪い影響が出て来てもおかしくない、と思いました。

しかし、施術をしていた際に、4歳のお子様なので自らが正常な状態へ戻ろうとする力が強く手に伝わって来て、生命の神秘さと力強さに驚きました。

また何かお身体のことで悩まれましたら、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

椎間板ヘルニアによる足の痺れが改善された。

50代男性(サラリーマン)です。若いときに椎間板ヘルニアになり、最近、それが再発し足の痺れが起こり困っていました。そこであざみ野駅近郊の整骨院をネットやクチコミ情報で確認し、恵心堂整骨院の井上先生を訪問しました。とてもソフトタッチの施術で、尾てい骨、腰骨、頭蓋骨などの歪みの矯正をして頂きました。

翌日、びっくりしたのが、以前は3-4分位、電車で立っていると足が痺れて来ていたのですが、20-30分立っていても痺れがでなくなりました。又、腰の重さ感も軽減され、とても楽に通勤ができるようになりました。

又、井上先生に触診してもらった際、右の腎臓の働きが少し悪いので、施術しておきましたと言われ、またまたびっくり。先生からは、整骨治療だけでなく、顔、内臓を含めた体全体の矯正、改善を進めて頂けるのです。

今後とも、定期的に治療をお願いし、健康維持に努めたいと考えています。井上先生、今後とも宜しくお願い致します。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

クチコミ投稿をして頂きまして、誠にありがとう御座います。
中学生の時に椎間板ヘルニアとなり、最近それが再発されての来院。
よく外傷のお話を聞いてみると、①大学生の時に山登りの際に、尻餅を着き、尾底骨を打って1ヶ月位痛かった②その後、上の前歯をぶつけて3本差し歯にした。
その外傷でのトラウマが根底の原因となり、今回症状がぶり返してしまったと思われます。
顔面骨の歪みの整体をやらせて頂きました。
ご来院して頂きまして感謝しております。ありがとう御座いました。

pip
pip さん

25年の肩コリ

25年前より肩コリや首こり、背中のこりなどに悩まされ、最近では腰痛も加わり、内心絶望的な気持ちで過ごしていました。
カイロや整体、鍼灸、指圧などいろいろ試してきましたが、どれも一過性にしかよくならず、根本的な改善はみられませんでした。
そんな時、オーラグロウを購入しているお店のサイトに、恵心堂整骨院が紹介されていたので、何となく行ってみました。
1回目の施術は、眠くなり心地よかったのですが、さほど改善は見られませんでしたが、2回目に内臓の調整をしていただいたら、なんだかとても身体が整ったようで、前のようにすぐ具合が悪くなりませんでした。
2週間後くらいにまた施術を受け、頭蓋骨を整えていただいたら、とても身体が緩んできて、いい感じです。
今までの怪我や病歴から、身体をみてゆき、身体を微妙なタッチでに整えてゆくこのオステオパシーは、すごいと思いました。
やっと、いい先生にめぐり合えた感じです!
これからも、よろしくお願いします!

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

クチコミ投稿をして頂きまして、誠にありがとう御座います。
25年前から肩や首や背中のコリがあって、お聞きした所、18歳から花粉症で悩まされていたとの事でした。
1回目、2回目の施術で体の全体的なバランスを整えて行きました。
3回目はより特定的な施術になりました。
左の背中、肩、首とたどって行くと頭蓋骨の歪みにたどり着きました。その時に思い出された様に「そう言えば、小学校一年生の時にひどく鼻を打ち気絶した」とおっしゃられました。
やはり鼻の周辺や上アゴ、左の頭頂骨に強い制限があり、あたかも頭蓋骨が顔と後頭部の前後方向に圧縮されていたようです。
色々な病歴をたどって行ってリリースすることで自然治癒に向かわれたと思われます。

オステオパシー。 まだまだ日本...

オステオパシー。
まだまだ日本では聞きなれない手技療法ですが、初めて受けた時の感覚が、新鮮で気づけば次回が五度目の通院です。

担当の井上先生のお人柄が反映されたような、おだやかで、繊細な整骨は
強制力もなく、体が自身で本来の場所に戻り、なすべき機能を取り戻せる印象で、文字通り自然に任せる方法です。

そして、自分自身以上に周囲の方から「最近、げんきだね」とか「調子良さそうだね」と言われると、身体の外側から働きかけたものが、しっかり内側にも精神的にも響いているのだ!と
ますます通院が楽しみになります。

おそらく、井上先生のサポートをいただきながら 自分自身の身体を確認して動かしていくことが、対処療法ではない 身体全体のバランスを見ていくことにつながるのだと感じています。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

クチコミをして頂き、誠にありがとう御座いました。
5歳の時に交通事故で車に跳ねられて、左足のくるぶし、鼻の骨折。
その他、肋骨の骨折と肘のひびをされており、体にかなりのアンバランスがございました。
23歳から乾癬が手足に発症してきたとの事でしたね。
えどこさんは、ご自分の体の事をとても真剣に考えている方で、新逗子クリニックにて洗腸を行って症状がかなり好転されたとお聞きしました。
当院では体のアンバランスが改善するようサポートさせていただいております。
骨の中に出来た硬さ・歪みの矯正と骨格の調整、内臓の位置や機能の改善、頭蓋骨の調整など、体にとって穏やかに、無理なく、自然に治癒が働くように手技を施してゆきます。
ますます乾癬の症状を克服できる様に応援させて下さい!
宜しくお願い致します。

初診で腰痛、肩のこりを診ていた...

初診で腰痛、肩のこりを診ていただきました。オステオパシーによる繊細なタッチで、体の気がほぐれたのが分かります。頭蓋骨がかたくなっていたので、ほぐしていただいたところ、エネルギーの調子がよくなりました。他では受けられない整体だったと思います。おすすめです

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

クチコミをして頂きまして、誠にありがとう御座います。
頭蓋骨の歪みがありました。
話を良く聞くと、幼稚園の頃に鬼ごっこをしていて、階段で転び鼻の骨を強打されたとのことでした。
お顔の方が後頭骨よりも上方に変位しておりました。
この病変があると、身体の生理機能が落ちてしまいます。
首や肩甲骨周り、そして腰の凝りや痛みが主訴でしたが、下痢をし易く又、背中の皮膚がかなり荒れておりましたね。
頭蓋の歪みが取れた事で、自然治癒力が働くことと思います。
当院に来ていただきまして、ありがとう御座いました。

恵心堂に通い始めて四年 それま...

恵心堂に通い始めて四年
それまで膝が痛くて走れなかったフルマラソンも今では楽々完走できるようになりました。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

クチコミをして頂きまして、誠にありがとう御座います。
少し詳しく書かせていただきますと、血糖値が高く糖尿の薬を飲まれておりました。
食事と運動療法で今はかなり落ち着かれております。
初めは膵臓の裏の背中側の筋肉が硬結されて、それが足の方まで影響しておりました。
今では体重を減らして維持をされて、そして膵臓の施術もほとんどやらなくてOKです。
当院に来られて2年目からフルマラソンに完走されましたね。
何よりも御本人の努力の賜物です。
末永く応援させて下さい。

慢性の肩こり・腰痛の方 おすすめです。

もう思い出せないくらい昔、、おそらく10年くらい前から毎日背中が痛かったのですが、3回目の治療で取れました。もうびっくりです。20年に渡りいろいろな治療を試してきましたが、治療はやさしく無理がなくそれでいて確実に体が良くなっていきます。感謝です。さらに元気になるべく、しばらく通います。

井上先生のやさしくて誠実な人柄は治療にもあらわれています。

慢性の肩こり・腰痛・頭痛などで悩んでいる方は一度通ってみることをお勧めします。。

フラワーレメディ

自分の悩みを誰にも相談出来ず、悶々とした日々を過ごしていた時に井上先生出会いました。
そして何故か、井上先生にはそれまで溜め込んでいた事を堰を切るように話している自分がいました。
その後、フラワーレメディをすすめてくださり、飲み続けていく中で、世の中を見る自分の視点が変わったように感じています。
また、カウンセリングの際、心地良い距離感で一緒にゆっくり私の内面を見てくださる為、安心する事が出来ました。
心から感謝しています。ありがとうございます。

井上先生とは平成7年に長生学園...

井上先生とは平成7年に長生学園のクラスメイトとして出会い、それからのお付き合いです。今では定期的に治療してもらっております。
オステオパシーは、指圧マッサージで起こるもみ返しがないので、受けて側にとって非常に楽な治療だと思います。たまに痛い治療もありますが…(笑)
それとオステオパシーは、指圧マッサージの筋肉をほぐして血行をよくするだけでなく、筋肉、内臓、関節、骨と人間の機能全体を調整していくので、治療効果が顕著であり持続すると思います。

長年の膝の痛みが、一回目ですっ...

長年の膝の痛みが、一回目ですっかり痛くなくなりました!しかも整体の様にすぐ元に戻る感覚もなく、むしろ日に日に良くなる感じがしました。痛みのない生活がいかにすばらしいかを感じます。オススメです!

不安な時代だからこそ

想像を絶する事が次々と襲いかかる時代の真っただ中に、私たちは生きています。大地震・津波・原発事故・放射能汚染と不安で不安で眠れぬ日々が続き我を忘れてしまった時、こちらのオステオパシーの施術で恐怖から解放されぐっすり眠れるようになりました。精神面が身体に深く関わっている事を改めて実感いたしました。災害での犠牲が無駄にならぬよう、生きている私たちがより良い世界にして行かなければと勇気を与えられたような気がします。救っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

こちらこそ施術をさせていただく事で癒されており、勇気付けられております。本当にありがとう御座います。頭蓋骨、膜、脳、神経への硬さのアプローチが精神面への働きかけをしているのだと思います。この時代の難局を乗り越えていくために共に歩んでいきましょうね。

今までにない爽快感

他の整骨院とは違って、身体の内面といいましょうか、それこそ内蔵まで含めて見てくれているので、トータルな治療なのだなと思っています。私の場合は、首が痛くても、首だけでなくて、全身の悪いところを治療してもらいまして、今までなにない爽快感が得られました。この近辺だけでなく、色々なところへ行きましたが、たぶん他の整骨院では経験できない治療だと思っています。

恵心堂治療院 オステオパシー&バッチフラワーからの返信

当院をご利用そしてクチコミをして頂きまして、誠に有り難う御座います。
オステオパシーは主に内臓・頭蓋骨・そして骨格を調節していきます。右の腎臓の働きが悪く腰の骨や筋肉、さらに骨盤と膝まで影響が出ておりましたね。また頭蓋骨の歪みが頚椎のバランスを悪くしておりました。
パソコンをよくお使いになられるので、神経の疲れも出やすいです。定期的に体のメンテナンスをされると宜しいかと思います。またのお越しをお待ちしております。

神奈川県横浜市青葉区新石川1丁目9−14丸正ハイツ211

あざみ野駅から徒歩3分、迷ったら、迷わずにお電話下さい!

• あざみ野駅から250m (徒歩4分)

ネット予約カレンダー

6月のお休み

6月のお休みの写真

フラワーエッセンス(花の療法)

フラワーエッセンス(花の療法)の写真

頭の整体