穏やかな気持ちに

石川県にある神社です。

神社までは参道が続きます。なだらかな坂で上りやすいです。
神社の前には大きな杉の木があります。自然を感じることが出来て穏やかな気持ちになりました。

神社にお参りし、おみくじを引くと「末吉」でした。
神社には七五三でお参りに来ている地元の方も多く、良い雰囲気でした。

気持ちがいいです。

拝殿までの緩やかな坂道や階段を歩きながら、緑や川を見ながらたくさんの自然にふれることができる神社です。駐車場も十分なスペースがあり広いですし神社前の売店や食事処も充実しているので、ゆっくりとした時間を過ごせますよ。初詣も多くの人出です。

初詣

初詣に白山比め神社さんへ行きました。いっぱいの人でとても人気のある神社だなと思いました。白山をご神体と仰ぐ白山神社の総本山だけあって、堂々とした佇まいで身が清められる思いでした。縁結びにも良いそうです。

初詣といえば・・・

白山比め神社は有名で、とても混んでいます。神様が女性の方なので、縁結びには向いていないと聞いたことがありますが、有名な神社なので、とても綺麗で、風情もあっていいです。駐車場も広いですし、分かりやすい道なので、行きやすいです。

巫女さんの舞に魅了されました。

2月末に一人で行かせていただきました。
金沢駅から、乗り換えて、終点の鶴来駅から徒歩20分くらい歩きました。

参道も境内も歩いているだけで気持ちが良く、すがすがしい感じにさせていただきました。

神恩感謝をさせていただきました。
私が行った時は、平日でしたし、二人しかいませんでした。とても贅沢な時間でした。

境内には、清水のお水もあり、ペットボトル2月持ち帰りました。

いりや
いりや さん

白山神社の総本宮

全国に三千社ほどもあるという“白山神社”の総本宮というだけあって、お宮全体に格式を感じる荘厳な雰囲気が漂っていました。
境内には白山霊水という延命長寿にご利益があるとされる水が湧き出ています。持ち帰りOKなので、興味のある方はペットボトルを持参されればよいでしょう。

糸崎用宗
糸崎用宗 さん

縁結び…であること、縁切り…であることは『神様』の力だと思います(^O^)

ローカル線の鶴来駅〜バス〜バス停から歩いて15分くらいの厳かな場所にあります。

朝、参拝したときに巫女さんにご挨拶をされました。

ご挨拶をして下さる神社は初めてです(^^)

それだけ神聖な雰囲気を感じました。参拝した時間が早かったので空いてましたが、心からスピリチュアルな雰囲気を感じました(*^_^*)

私の癒しのスポットです!

“白山さん”とも呼ばれ、地元ではかなり
有名な神社のようです。

最初は、数年前、石川県の友人に連れられ
ここを訪れました。

境内へ続く表参道の道のりはやや長く、
そこをしばらく歩きます。
(境内へは近道もありますが、おススメは
表参道を通るルートです。)

沿道にはコケやシダ、古木が連なり、
時々、木々の間から、木漏れ陽が……。
また脇には水がちょろちょろ流れてます。
そんな道を上って行きます。

そして、その先には“御鎮座2100年以上!”
全国白山神社の総本宮とされるところへ。
ここの神社のことや、霊山信仰について、
私はほとんど知識がないのですが、
ここへ向かって、表参道から、歩き始め、
お参りを済ませると、次第に、心身がすっ
きり、気持ちよくなります。

……なので、石川県の方へ行く際は、以後、
時間があるときは、ここへ立ち寄るように
なりました。

白山比め神社

白山比咩神社は、全国三千余社の白山神社の総本宮であり、加賀の国の一ノ宮として 篤い崇敬を受け、「白山さん」と呼ばれて親しまれています。
創立は今から2000年以上と言われています。
白山比咩神社は1480年に大火で焼失するも再建され現在に至ってます。

神馬舎には白山比咩大神を乗せて白山に登拝するといわれる神馬の姿を、白山麓の大欅を素材に造られ、絢爛豪華な装飾が見事です。

北陸自動車道を利用の場合、美川ICからがおすすめです。約20分。
無料駐車場あり。
表参道からはおよそ250mほど上り坂となっているので、車椅子などを利用の場合は北参道駐車場を利用すると便利です。

※初詣は大変混み合いますので、便利なシャトルバスがあります。

• 三宮町から96m (徒歩2分)