カナザワジョウ・ケンロクエン

金沢城・兼六園

さまざまな魅力があります

加賀100万石の象徴である金沢城は復元されたお城ですがさまざまな魅力があります。庭園から見る天守閣も美しく、海鼠壁の三十間長屋や五十間長屋、石垣や手入れのいき届いた園内の散策は気持ちがよいです。 すぐお隣の兼六園と隣接している金沢の見所の一つかと思います。

金沢に行ったなら

兼六園と金沢城は金沢駅からバスでのアクセスが便利です。

兼六園と金沢城の施設の入場券を買い入園。
セットで売られています。

大きな杉や梅など木々が魅力的です。
金沢に来たらマストで行くべきスポットだと思います。

金沢城も城の内部が見学できて、なかなか面白いです。

金沢といえば‥・

金沢といえば兼六園が真っ先に浮かびます。そして金沢城公園と。
敷地内はかなりひろく、石垣や庭園など見てて飽きないですね。
隅々まで手入れされた庭園。夏と冬に訪れたことがありますがどちらも素敵でした。
また行きたい場所です。

金沢の定番スポット

金沢に来たら兼六園というくらい大半のスポットです。
兼六園は有料施設なので、入場料が必要です。
兼六園は日本庭園の施設ですが、歩くと結構広いので歩きやすい靴がおすすめです。
兼六園はただの日本庭園ではなく、場所によって全部景色が違うので、端から端まで歩くのがおすすめです。

金沢城綺麗。

金沢に行った時、ホテルの窓から
外をみたら石垣があり、ぶらっと
行ったら金沢城がありました。

広い芝生の公園があり、歩いて
いてもすごく気持ち良かったです。
ゴロゴロ寝そべっている人もいて
緑で気持ち良さげでした。
少し離れたところから見る
金沢城も良かったです。

入り口の門も大きく、お城も綺麗
で作った人の技術、凄いなーと
思いました。

仕事があり、すぐに戻らないと
いけなかったので、すごく残念
でした。今度は仕事のない時に
ゆっくり見学したいなと思い
ました。

金沢でここは外せない!!

石川に来る機会はあまりないので、いけたら絶対ここには来ようと決めてました。
行かれたことのない方にお伝えしたいのは、金沢城含めかなり園内が広大であること。そのため履物はなるべく歩きやすい物(スニーカーなど)をお勧めします。
ただ広いだけでなく見るものも多いので、人によっては丸一日潰せてしまうのではないでしょうか。

金沢といえば

金沢といえば、外せない観光名所だと思います。以前大阪からサンダーバードに乗り、日帰りで訪れました。広い庭園は隅から隅まで整備され、手が行き届いていました。また、池の水に反射する庭園が鏡のようでとても素晴らしく、改めて日本庭園の美しさを知った場所です。

すごい

石川県金沢市兼六町にある兼六園です。
とてつもなくでかい!近くに金沢城や美術館などもあります
噴水や奥方の屋敷など見所が豊富で、
さすがに加賀百万石の大名庭園です。
石で作られた当時の水道管も展示されていたり、
文化の高さを実感しました。

金沢観光の定番

金沢の観光地=兼六園というくらいメジャーな場所だと思います。
隣の金沢城と合わせて、セットで観光をしてきました。

仕事では何度か行った金沢ですが、観光では初めての訪問でした。
兼六園、金沢城とどちらも落ち着ける雰囲気で楽しめました。
セットでの料金設定があるのも良いですよね!

紅葉にはまだ少し早いですが、空の青さとのコントラストが最高でした。
良いですよね、こういった非日常を味わえる旅行って!

日本の庭園

日本庭園の一つ兼六園に行ってきました。園内はかなり広く見どころ満載です。雪吊りを見たかったのですが、この時期にはそれすらもなく残念でした。が、また冬に行けば見れるので次は冬に行きます。自分もそうですが観光客や学生も結構いて人は多かったです。また園内で食べるところも少々ありました。

落ち着いた庭園です!

会社の慰安旅行で訪れました。
広々とした庭園は日本の風情を感じさせてくれました。
平日という事もあり、それほど多くの観光客もいるようには思えませんでした。

庭園ですので、お子様がいる方は飽きてしまうかもしれませんが、立派な日本の風情を勉強させるにはもってこいだと思います!

今度はプライベートで家族と一緒に行きたい場所になりました♪

日本三代庭園

日本三代庭園としても知られる兼六園に旅行で訪れました。
思っていたよりも広く見応えのある場所でした。
よく写真で見る雪が降っている時の兼六園を見たいと思っていたのですが、訪れたのが晩秋だったのでその景色を見ることは出来ませんでしたが、また旅行で金沢に訪れた際は雪の兼六園を見ようと思います。

金沢を代表する観光地

金沢を代表をするかのような観光地の一つだと思っております。
この時期には冬の風物詩が行われております。
冬の時期はとっても肌寒かった方です。
とっても見応えのあるような庭園でした。また、季節を変えて行きたいと思っております。

行ってよかった!

有名な観光地は、実際行ってみるとそんなでもないということも多いですが、兼六園は聞きしに勝る名所でした。
歴代の加賀藩主が、長寿と永劫の繁栄を映したという謂れを知ると、広い庭園のそこここに歴史を感じ、なおさら美しく感じられました。

金沢へ来たら立ち寄らないと

金沢へ来たなら、行った方がいい場所です。
観光客がとてもおおいです。
緑が多く、景色がとてもキレイです。
金沢が一望できます。
入館料も350円と安いです。
散歩にも、気持ちがよくてとてもいい所です。
金箔を使ったメニューがたくさんあります。

広いです。

さすがの日本三大庭園です。
池や川があって大変広い庭園で小高い丘の上からも見る事が出来ます。

私は昨年の夏に訪れたのですが、
日差しを遮るものがなく大変暑かったので夏は水分必須です。

歩いていると茶屋があったので
綺麗な景色を涼しい室内で見ながらお抹茶いただけました🍀

雪の景色が有名なのでその季節にも訪れたいです。

圧巻!

有名だからふらっと寄ってみようと軽い気持ちで訪れましたが、あまりの美しさ、そして広さに感動!40分ほどいましたが、全然時間が足らないくらいで、時間の余裕をもって訪れるべきだったなと反省しました。緑が美しく、また高台にあるので、景色も非常に素晴らしかったです。

お散歩

兼六園の近くのホテルに宿泊したので朝早起きをしてお散歩に行ってきました。とても空気が澄んでてとても気持ちよかったです。朝早いので観光客も少なくとてものんびりゆったりと見る事が出来ました。朝一がオススメですよ!

物凄く広い!スケールデカすぎー!

とてもスケールの大きい庭園です。
隅々まで歩くには、足腰丈夫でないと難しいかも…?
天気も良くて暑かったです。
雪景色の時に来るべきだな…と思いました。
でも、さすがの「日本三大名園」。
特に夜のライトアップは綺麗でした。

日本三大名園にも数えられる風情のある庭園

何度か言ったことがありますが、春は桜などの花が、冬は木にはられた雪つりに伝う積雪の風景などを楽しむことが出来ます。池も多いため、水と緑の色彩がまた目にも優しく癒されます。兼六園から堂々とした風格の石川門を抜けると金沢城公園があります。歴史的な経緯で失われたものも多かったのですが、時間をかけて復元され、加賀藩時代の姿を再現しています。

• 兼六園下・金沢城から170m (徒歩3分)