イチホガマ

一穂窯

初心者でも楽しく陶芸が出来ます!

陶芸は初体験でしたが、お店の方が優しく教えてくれました。
1つの塊から大きな平皿1枚、小さな小鉢2つ、箸置きが4つ作成出来ました。
色も豊富ですし、型も沢山あるのでデザインを選ぶのもとても楽しかったです!
とてもおすすめです!!

一穂窯からの返信

体験来て頂きありがとうございます。
手びねりの体験ですね。
楽しんで頂きこちらもうれしく思います。
焼き上がりをお楽しみに!!

いい思い出に…

家族旅行でお世話になりました。
子供たちも喜んで絵付けを楽しみました。(7歳と4歳)
とても味のある今しか描けない子供たちの絵がお皿になって届き、家族で大喜びでした。
毎日お皿とお茶碗で食べています。また来年も行きたいです!

楽しかったです。

手捻り体験でお皿を複数枚作りました。素人の私にとても丁寧に教えてくれて有り難かったです。希望の色だけ伝えて、あとはお任せしましたが、綺麗な仕上がりに満足しました。是非また行ってみたいです。今度はろくろにも挑戦したいです。

卒業旅行の思い出づくり🍀

彼氏の卒業旅行になにか形の残るものを作りたいなと思い、陶芸体験をさせていただきました。

初めて陶芸をしたので、作る物や形を考えるのに時間がかかってしまいました。それでも、一穂窯の先生は、気長く待ってくれて焦ることなく決めることができました。

陶芸教室をやっておられるからでしょうか。とても分かりやすい説明で、作ることができました。うまくできない部分は、手伝ってくださって、綺麗な形に仕上がったことが嬉しかったです。

コップに花柄のスタンプを押し入れて完成としました。このような柄にしたいとか考えてなかったため、中途半端にスタンプを押してしまいました。なので、お洒落なお店の食器や雑貨屋さんの食器をみとけは良かったと思いました。

最後に食器の色をきめるのですが、実際どのように陶器に色付くかコップやお皿などの見本を持ってきてくださいました。

陶芸作りとは関係がないのですが、一穂窯の先生はとてもフレンドリーで、香川のおすすめうどん屋さんを教えていただきました!
そのあとお昼に食べに行きました。地元の方のおすすめうどんはやはりおいしかったです。

学生にしてはお高めでしたが、コップ以外に大皿と小皿まで作らせてもらいました。
体験費4000円と送料でした。
3つも作れると考えたらリーズナブルかもしれないですね。

時間は大体2時間くらいかかりました。

あと思ったことは、腕まくりができる服じゃないと袖に粘土ついちゃうと思います。

楽しい時間をありがとうございました。

楽しく絵付け体験ができましたぁ👍

先生とも和気あいあいで気さくに接していただいたので、非常に楽しく愉快に絵付け体験ができました✨
また、今まで行った絵付け体験よりも絵の具の色数が断然多く、カラフルで自分好みのものになって嬉しいです😆
また必ず寄らせていただきますので、よろしくお願いいたします。

一穂窯からの返信

来て頂いてありがとうございました!!
好みに作品になってこちらも嬉しく思います。
また、是非お越しいただければと思います!!

とても親切に教えてくれる

今回が二度目です。
1度目も2度目も作っている間ずっとつきっきりで、優しく教えてくれました。
こどもたちがしたのですが、大満足でした。
臨機応変に対応していただき助かりました。
梱包もとても丁寧で、出来上がりの色もとてもきれいでした。

一穂窯からの返信

体験に来て頂いてありがとうございます。
出来上がり上手く色が出て良かったです。
楽しく陶芸して貰えてうれしく思います。

てびねり体験

陶芸体験をしたかったので、いろいろと調べて一穂窯さんを選びました。
ほかの教室に比べると少し高いかな、という印象でしたが出来上がった作品を見ると納得できるお値段でした。
先生はとても丁寧に手伝ってくださるので、思ったような作品が作れるかと思います。ぜひおススメしたいです。

一穂窯からの返信

そう言って頂けると嬉しいです。
また、お近くにお寄りの際はお気軽にお寄りください。

楽しかったです!

初めてだったので出来るかとても不安でしたが、丁寧に教えていただきとても楽しい体験が出来ました!手伝っていただいので、とてもオシャレなお皿が出来上がりました\(^o^)/雰囲気も良くて大満足です!また行きます!

一穂窯からの返信

満足して頂けて嬉しいです!!
器たちも、たくさん使ってあげてください!!
また、遊びに来て頂けたら思います。

センスが光る

少し前のイベントで模様の綺麗な皿やグラスを購入してとても気に入っておりました!
現在は友人の勧めで陶芸教室の方にも通い始めましたが先生方が楽しくて優しいので、雰囲気も明るく今では大切な趣味の1つです!
少しずつ上達してイイ作品を作っていきたいです(^^)

一穂窯からの返信

器のご購入ありがとうございます。
そして、通って頂いてるんですね!!
ありがとうございあmす。
ちょっとずつ、上達して面白い作品を作りましょう。
また、よろしくお願いします。

とても良かったです。

私は陶芸は初めてでしたが、丁寧に教えてくださり、綺麗なお皿やお茶碗を作ることができました。
先日、商品が届き予想よりもクオリティが高くとても嬉しいです。
また香川に行く機会があれば是非行って見たいと思いました。

一穂窯からの返信

良い作品が出来て良かったです。
また、香川に来られる際はお気軽にお寄りください。

とても感動❗️

丁寧にご指導頂き、楽しい時間が過ごせました(^.^) 忘れた頃に届いたので、感動が倍増しました❗️色も思った通りで形はセンスがないけど、自分で作った喜びと感動は、旅の良き思い出となりました。
また、行きたいです!

一穂窯からの返信

こちらこそ、体験に来ていただいてありがとうございました。
良い仕上がりになっていたみたいで良かったです。
またこちらにお越しの時はぜひお越しください。

マグカップ作りました!

ゴールデンウィークのワークショップでマグカップ作りました!
思ったより若々しくて、素敵なピンクで気に入りました!
今日から早速使いたいと思います🎵
また、作りに行きたいなと思います。

一穂窯からの返信

GWのワークショップに参加して下さってありがとうございます。
綺麗なピンクが出て良かったです!!
また、作りに寄ってください!!

丸亀の一穂窯 手びねり体験最高...

丸亀の一穂窯 手びねり体験最高に楽しかった!
独身の若先生とお茶目なママ先生と愉快な生徒さんたちの教室は これからも頑張れるパワーをいただきました!
カップもお皿も素敵に仕上がって送られて。。また、是非行きます!!
奥が深いですが、とてもリラックス出来ました!
素敵な時間をありがとうございました!!

一穂窯からの返信

手びねり体験来ていただいてありがとうございます。
満足の行く仕上がりだったようで良かったです。
また、こちらに来られる際にはまたお寄り下さい!!

少し前から通っています。 教室...

少し前から通っています。
教室は広いし、ロクロはいっぱいあるので、ロクロ使えないって事はないので気にってます。
最初は下手やったけど、ロクロを集中してやるクラスに参加して一人でお茶碗が作れるようになりました!!
先生は初めてでもしっかり教えてくれたので、安心でした。
今度はちょっと大きめのカップを作ろうと思ってます。

一穂窯からの返信

ありがとうございます!!
一人でお茶碗が作れるようになったら、カップはすぐ作れるようになりますよ!!
頑張りましょう!!

手びねり体験をしてきました

イベントで手びねりコップを作りました。
小学校低学年なので、親が見守りつつ、先生が丁寧に教えてくださるので大丈夫でした。スタンプで模様を付けるのが楽しかったみたいです。好きな色を選んで帰ると、先生が色つけから焼きまで仕上げてくれます。
後日取りに行くか、配送を選べました。
普段できない経験ができて良かったです。

一穂窯からの返信

ワークショップ来てくださってありがとうございます。
スタンプは押し出すと楽しくなっちゃいますね。
また良かったら普通の体験もやってみてください。
色々作れて楽しいですよ。

ロクロ体験しましたー!

友達と2人でロクロ体験して来ましたー!
初めてやったけど、先生がサポートしてくれたんで綺麗な作品が出来ました。
今度は色付けに行きます。
どんな色つけようか迷い中。
絵の具もいっぱいあったからカラフルにするつもりです。
大きめのお皿も作れたので大満足です!

一穂窯からの返信

絵付けはきれいに塗れていましたね。
ワイワイされててこちらも楽しかったです。
また、焼き上がりもお楽しみに!!

11号線からスシロー丸亀店の交差点を南に約2kmほど進んだあたりで一穂窯の看板が見えてきます。 看板のところの路地を入ってABC保育園を超えて80m先が一穂窯です。

• 下所から220m (徒歩3分)