とくべつめいしょうけんろくえん つつみてい

特別名勝兼六園 堤亭

景色がいい

明治に創業で大変歴史のあるお店です。和風の建物、とても情緒が感じられ雰囲気が良かったです。1階はお土産販売をしており、2階は食事処となっていて定食など食べれます。団子も種類がいくつかあり、美味しいのでおすすめです。ここから眺める景色もいいですよ。

綺麗な景色のお店

兼六園内にあるお店です。桜のシーズンに無料開放時期に行きました。2階からの景色はノスタルジックで風情があります。金沢たぬきそばと抹茶セットを注文しました。たぬきそばは油きざみ揚げがあんかけになっていてトロットして身体が温まります。生姜を混ぜると尚美味しいですね。抹茶はクセがなくさらっとしていて上品な味。またいきたいです。

雰囲気の良いお店

外観が素敵なお店です。二階の座敷に案内されました。部屋は結構広めで窓からは金沢城も見えてゆったりした雰囲気になれます。和スィーツの定番あんみつを注文。陶器の器にあじわいがあり、あんも程よい甘さでしつこくなく、黒蜜が味に奥深さを加えさせています。とても癒されました。

ツイッター
ツイッター さん

江戸時代の旅籠のよう

江戸時代の「旅籠」を思わせる外観が、古都金沢らしいと思います。

1階の土産店では、九谷焼、金箔工芸、友禅など、加賀工芸品が販売され

高額な品もあり、眺めるだけでも価値があると思います。

「お食事は2階で」「2階、喫茶、お食事処」と1階に目立つ看板が出ています。

今回は食事ではなく、一休みをしたくて抹茶を頂きました。

小ぶりのあんこ餅が2個、一緒に出され美味しくいただきました。

兼六園の見物の帰りに、お茶を一服のつもりで立ち寄るといいですね。

兼六園からは「石川門」を利用すると、近いです。

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

兼六園のお食事処

兼六園の外のお土産物屋が並ぶ一角にあります。
こちらも1階はお土産物屋で、
2階がお食事処になっています。

兼六園界隈のお食事処は比較的お値段が素晴らしいお店が多い中、
こちらのお店はリーズナブルで助かりました。

店内に入ると少々急な階段を上り2階へ上がりますが、
座敷に座ると障子の隙間から見える景色に感激しました。
ちょうど雪の日に行きましたが、
ノスタルジックで昔の文豪にでもなった気分…

タヌキうどんを食べましたが、
金沢のタヌキうどんは天かすではなく
油揚げが入っています!
そして汁がとろ〜っとあんかけになっています。

因みにいわゆる“きつねうどん”風のものもありますが、
“金沢揚げ入りうどん”という名前でした。

桜の時期に行くとまた素晴らしい景色だろうなぁ…と思います。

石川県金沢市兼六町1-15

• 兼六園下・金沢城から230m (徒歩3分)