ヒュウガシンワカン

日向神話館

青島神社

宮崎県にある青島神社です。
離れ小島みたいなところにあり、橋を渡って向かいました。
海の洗濯岩がとても印象にあります。
静かで雰囲気もよく、ゆっくりとお参りができました。
また宮崎県にお伺いした時はお参りしたいと思います。

宮崎のパワースポット

青島は宮崎が新婚旅行のメッカと呼ばれた時代から人気のある観光スポットの1つで、宮崎県内でも有数のパワースポットです。

縁結び、安産、航海安全にご利益があるとされ、特に縁結びで人気です。

神社は離島で、原生林に囲まれているなんとも独特の雰囲気で神秘的な空気を醸し出しています。

近くには植物園やお土産屋さんもあるので参拝の行き帰りにも色々と楽しめます。

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

絶景です

鹿児島県から宮崎シーガイアに泊まるまでの行程プランを考えたら
こちらは外せないパワースポット。
駐車場から歩いて15分くらいのところにありますが
たどり着くまで絶景が続きます。
特に鬼の洗濯岩なる名所は圧巻で、超オススメです(*^▽^*)

パワースポット

帰省した時は必ず行く私のパワースポットです!
青島神社に行くと、とても不思議な気持ちになり気持ち的にスッキリして帰れます。青島神社へ向かう間に鬼の洗濯板も広がっていて宮崎に帰って来たと感じることが出来ます!

風光明媚な陸繋島

宿泊した青島グランドホテルから歩いていける距離のところに青島と呼ばれる離島があります。満潮時は離島で干潮時には陸続きになるというタイプの島ですが、普通車が通れるくらいの橋が架かっているので、いつでも上陸することができます。
 その青島全部を境内としているのがこちらの青島神社となっています。島の周囲には日南海岸と同様に「鬼の洗濯板」と呼ばれる波打った岩場が広がっており、国の天然記念物に指定されています。訪問した時には満潮から干潮に向けて引き潮になり始めた頃でしたが、干潮時はもっと広範囲に見えるのだろうと思うとスケールが大きなものになります。
 橋を渡った先に鳥居があり、島を反時計回り方向に進んで行くと神社があります。入口右手に社務所があり、まっすぐ奥まで進んだら朱塗りの本殿があります。山幸海幸神話に関係が深い場所とされており、その神話に登場する3つの神様を祀っているそうです。巨人の宮崎キャンプの際にはこちらの神社でも必勝祈願をしているようで、選手の名前が書かれた絵馬が飾られています。
 本殿から右に向かって道が伸びており、もう一つの天然記念物であるビロウというヤシの木の仲間をはじめとした亜熱帯植物の原生林が広がっています。木々がうっそうとして薄暗い感じはなんとなく足摺岬に似ているなと感じました。脇道の突き当りが島のほぼ中心部分となっており、当初はここに本殿があったとして元宮いう小さな社が建てられています。元宮の裏手には投甕所と呼ばれる場所があります。「天の平瓮(ひらか)投げ」といって、ロープの手前から皿状の土器(1枚200円)を投げて先にある穴に入れば願いが叶うという昔から行われていた儀式を体験できます。様子を見ていると思った以上にコントロールが難しいらしく、思いっきりカーブしたり手前で墜落したりするケースが多かったです。私も試しにやってみようと思い1枚購入。皿を逆さにしてフリスビーの要領で投げてみた所、まっすぐに飛んでいきましたが、位置が高過ぎて穴の後方の林へ消えていきました。
 社務所では今流行りの御朱印も書いていただけます。自然と歴史を感じることができるパワースポットのような島でした。

いもっぴ
いもっぴ さん

myパワースポット

宮崎観光でいくつかの神社を訪れましたが、自分にとっていちばんパワーをもらえた場所です。とにかくロケーションが良くて、歩いていると心がすーっと軽くなっていくかんじでした。天候の良い日がおすすめです。周辺の小道も風情があり美味しい物が多くて楽しかったです。

宮崎の江ノ島です。

●昔は、新婚旅行のメッカでしたが、時代は代わり、青島(神社)は単なる巨大なリゾート観光地になってしまいました。長く白い砂浜、青い海と空、グレーの弥生橋、緑の並木道、鬼の洗濯岩、そして赤い神社が、彩りを添えています。
●神社とお寺が併設した場合、なぜかお寺は下にあり、神社は上にあります。仏壇も下で、神棚は上にあります。ここ青島神社は、なぜか海沿いの低い位置にあります。津波がきたら、簡単に呑み込まれてしまいそうで、怖い場所です。
●山彦様が、この神社を守ってくれることをご祈願いたします。

宮崎県宮崎市青島2丁目13-1

• 青島から710m (徒歩9分)