なまはげのことが分かる

なまはげの歴史や、実際の大晦日の風景のビデオでの紹介などなまはげのことがここに来ればわかります。
それほど広くはありませんが、変身コーナー(無料です)もあってそこそこ楽しめます。男鹿半島各地のなまはげが数十体陳列してある部屋は圧巻です。
となりにある男鹿真山伝承館との共通券を買って、そちらも楽しまれることをおすすめします。

なまはげ実演のとセットだとより良い

同じ敷地に伝承館があり入場券はなまはげ館単体と伝承館との共通入場券の二種類があります。時間がなかったのでなまはげ館単体の見学になりましたが、伝承館と合わせての訪問がオススメですね。。。 なまはげ館単体の見学だと550円ということですがコスパはそんなに悪くないのかなと感じました。なまはげの歴史や風習、種類など勉強になることが多かったです。

なまはげ館

110体、110色。千差万別、男鹿各地のなまはげが勢揃いしています。

「なまはげ変身コーナー」があったので本物のなまはげの衣装を身に纏って記念撮影をしました。(無料)
またナマハゲ彫師である石川千秋さんの「ナマハゲ面づくりの実演」を観ることもできました。
カメラを向けると彫っているなまはげのお面を被ってポーズを撮ってくれた優しい方でした。

迫力のあるなまはげがたくさん展示されています

とても素敵な建物の中にあり「なまはげ」が怖いというイメージのない展示です。村ごとに「なまはげ」の顔が違うことをここで初めて知りました。「なまはげ」のお面と衣装も貸してくれるので着てみて写真を撮ると良い記念になります。

なまはげ三昧

伝承館のすぐ脇に有ります。
入ると各地方のなまはげの風習の様子が
上映されて居ます。
その奥に行くと地域毎に異なるなまはげがずらり、
かなりの迫力で圧巻です。
なまはげの衣装も有り、着て写真も撮れます。
最後にお土産屋さんがなんとも
可愛いなまはげ商品が多く買いたくなります。

kumige2
kumige2 さん

風土や歴史にふれることができます。

市内各地のなまはげのお面や衣装などの実物がたくさん展示されています。それぞれに、表情や作り方が違っていますので、
とても見ていて楽しいです。
なまはげを通じて、男鹿の歴史や風土に、ゆっくりとふれることができました。

迫力がありました

秋田と言えば、なまはげだろうと
思い、なまはげ館へ行ってきました。
秋田市内から、海岸沿いを走り、
山奥へ行くと、なまはげ館がありました。
もう少し市内に近かったら便利だと
思います。
初めて見る なまはげは、迫力がありました。
展示であれだけ迫力があるんですがら
生のなまはげは、きっととても
怖いと思います。

秋田県男鹿市北浦真山字水喰沢地内