クロベガワデンキキネンカン

黒部川電気記念館

無料

無料で入れました。実際にトロッコ電車に乗っているかのようなシートに座り映像が前面に流れてきました。どのようにこの地を開いてきたのかなどの歴史も勉強できました。宇奈月温泉駅の目の前なのでぜひ立ち寄ってみてください。

おすすめ

黒部川の第四ダム工事が頭にはありますが、それ以外のダム建設工事の大変さがよくわかります。水の恩恵・電気の恩恵を考えさせられます。宇奈月温泉トロッコ列車駅の目の前です。宇奈月温泉に行かれたら、是非、一度見学されたらよいと思います。

いりや
いりや さん

黒四ダムの歴史や黒部渓谷を知る

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅のすぐそばにあります。
館内には黒四ダムの歴史から現在までを模型や映像で紹介しています。トロッコ列車に乗って、前面の黒部渓谷の影像を見られるようになっています。綺麗で迫力があるので、子供たちも喜ぶと思います。
入館料は無料なので、宇奈月温泉街を散策される場合は、是非、入館してみて下さい。

黒部川電気記念館

富山地方鉄道「宇奈月温泉駅」前にあり、北陸自動車道 黒部インターから車で約20分の場所にあります。
入館は無料。

黒部川電気記念館は、厳しくも美しい黒部峡谷の自然とそれに挑んだ人間のドラマを広く紹介するために昭和62年、旧黒部川電力所跡地に建設されたそうです。

館内では黒部峡谷の全貌や黒四発電所建設の歴史、仕組みなどを映写、黒部川流域のパノラマ模型、パネル等により紹介されており、屋外には、電源開発に活躍した機関車が展示されています 。

無料で入館できます

中はダムの仕組みや解説などがあり、3Dプロジェクターやトロッコ体験ができる施設がありなかなか楽しめます。

ダムが好きな方はもちろん子供でも楽しめる作りになっているので結構お勧めです。無料なのも魅力の一つですね。黒部ダムに行く前に予習するのもよし、見た後にそうだったんだ〜と復習するのにもいい場所です。

富山県黒部市黒部峡谷口11番地

富山地方鉄道 宇奈月温泉駅から徒歩3分