立山黒部アルペンルート 室堂運営所 大観峰駅

大自然を感じます

駅舎の上が展望台となっており、(黒部平から登ってきた場合は)遠目に見える駅舎と黒部ダム、その奥にそびえ立つ赤沢岳の姿を望むことができます。階段での昇り降りとなり少々キツく感じる人もいそうですが、上からの絶景には代えがたいものがあるので是非トライしてほしいところ。テーブルや椅子が設置してあるフリースペースがある他、各乗り場には大きな液晶に表示される行先案内やスタッフの誘導もあるので迷うことなく快適に過ごすことができました。ただ、レストランなど食事をする場所はないので、必要な場合は室堂や黒部平など近隣の場所で済ませておきたいところです。

立山黒部観光ルートの長野県側から入り黒四ダムが大観峯へ

立山黒部観光ルートの長野県側から入り黒四ダムが大観峯へ、ここから急な階段を上がると富士山か望めるとされているので上ったが、ガス、霧、雲どう呼ぶのが解らないが足元から見えない状態 富士山など到底無理 ここからトロリーバスに乗り換えて室堂に向かった、 このトロリーバスは間もなく廃止になり電気バスと変わるそうだ 今回で乗り納めになります

雄大な自然

トロリーバスを降りてロープウェイに乗り換えます。屋上に雲上テラスと呼ばれる崖の上に建っている展望台がありました。眼下に黒部湖、後方に立山連峰がそびえ、雄大な自然が絶景でした。雲上テラスという名前がピッタリの場所です。晴れていて最高でした。

テラスからの景色

3階部分にあたるところに大観峰雲上テラスがあり、黒部湖やロープウェイ、立山連峰がきれいに見えてまさに絶景でした。紅葉がすごくきれいでした。2階には売店もあり菓子類が売っていて、富山産のもち米を使用した五平餅も食べれました。

いりや
いりや さん

黒部湖や後立山連峰、立山など絶景を望む

“大観峰駅”は、立山ロープウェィの立山側の駅です。旅行会社の立山黒部アルペンルートの企画ツアーで立山ロープウェイに乗車しました。
“大観峰駅”は、標高2316mという高度にあって、展望台やお土産店が設けられています。
訪れたのが5月の末でしたが、駅からは黒部湖や雪が残る後立山連峰、立山など晴らしい景色を望むことが出来ました。

天気が悪いと何もすることがない

天気が良ければ絶景なのでしょうが、ここは外に出て散策するような登山道もなく孤立しているので、天気が悪いと何もすることがありません。まあ、食堂や売店はありますけど…。トロリーバスとロープウェイの乗り継ぎで30分ほど時間があったので、何も見えないだろうと思いつつも、階段を登って展望台に行ってみました。雨は降ってなかったのですが、濃い霧に包まれていて、目の前の山肌くらいしか見えませんでした。

大観峰で大感動

今年は黒部ダム完成50周年です。黒部ダムの放水も大迫力で素晴らしいのですが何といっても黒部アルペンルートの大観峰から見る大パノラマの景色が一番すごい。2度行って1回だけ天気が良かったのですが、ここから見た景色は忘れることができません。ツアーで行ったのでゆっくり見ることができませんでしたが、今度は個人的に行ってじっくり見に行きたいと思わせてくれる場所です。

富山県中新川郡立山町大観峰