ランチに軽食も

元々釣り船の仮眠所から始まった岬丸ですが、クエブームもあって大きな割烹旅館になりました。そのお食事どころ、お昼ならクエ鍋なんてたいそうなものでなくても、クエ天丼などの簡単に食べられるものもあって、ツーリング途中の腹拵えにも最適だった。

クエ料理が素晴らしい。

クエ料理を売りにしている旅館です。今回はゴルフとパックになった宿泊でしたが、これでもかというほどクエが出てきます。今回は37Kgのクエですと言っておられました。刺身、ウロコの唐揚げ、キモのバター炒め、その他。勿論、クエ鍋は素晴らしいものでした。締めの雑炊の頃には満腹でしたが、あまりの旨さに食べてしまいました。到着が少し遅かったので、料理の写真を撮れなかったのが残念です。基本的には、釣りかゴルフのお客さんが大半だそうです。お風呂も温泉ですし、料理屋さんも1階にあるので、予約しておけば食事だけでもOKです。場所は和歌山県の日高町の比井港にあります。JRの御坊駅が最寄ですが結構距離があるので車がお奨めです。

クエを初めて食べました!

和歌山にゴルフのコンペに行った時、前日に泊まったのがこの旅館です。クエのフルコースを頂きました。クエ鍋、クエの握り、クエの串焼きなどなど沢山ありすぎて思い出しきれませんが、とにかく淡泊な味なのに脂が乗っていてとても上品な味でした。値段もフルコースで1泊2食付ということを考えると決して高い値段ではないと思います。今度は家族を連れてきたいと思います。

クエのフルコース

ゴルフの前泊で利用させていただいた
『岬旅館』さん、

和歌山の友達がおススメの
クエのフルコースをいただきました。

クエのひれ酒
クエの薄造りやキモ
クエの握りずし焼きクエ
クエ鍋などなど

堪能させていただきました。

クエ初体験の私にとっては
衝撃の出会い
特にクエ鍋や焼きクエなどは
クエの甘みが引き立って
ゼラチン質のモチモチ感が
とても美味しかったです。

クエを食べるためだけでも
もう一度行ってみたいと思う程
美味しい思いをさせてもらいました。

天然クエ

去年初めて食べた天然クエ鍋は最高の鍋料理でした。クエというのは魚なのに魚らしくない味の身で、どちらかというとさっぱりしたお肉のような身。海辺の店で食べる鍋料理はこれから最高で、今年も行こうと思います。

和歌山県日高郡日高町比井673

• 比井から91m (徒歩2分)