高野山金剛峰寺をはじめとする高野山一帯に所蔵される仏像、仏画等の文化遺産を収蔵・公開するための施設です。館内には国宝21件、重要文化財148件など多数の文化財が収蔵・展示されています。国宝級の物がこんなにたくさん展示されているところは滅多にないと思います。特に快慶の作品がずらりと並んだ部屋は圧巻で感動しました。入館料は1300円で少しお高い感じがしますが、その価値は十分あると思いました。
高野山金剛峰寺をはじめとする高野山にまつわる仏像、仏画などの文化遺産が保管されている博物館です。入館料は1300円で少しお高いと感じますが、国宝や重要文化財が多数展示されていてそれだけの価値はあると思います。特別、仏教や美術に関心は無かったですが展示物の素晴らしさに感銘を受けました。真言宗や高野山について学ぶことができたのも良かったです。
文化財の宝庫と称される高野山の貴重な文化遺産を保存・展示する博物館です。
初夏の季節に訪れた時に入口の木々が紅く色づいていて、
季節を越えたこのお寺のパワーのようなものを感じました。
館内に並んでいる作品群は選ばれた芸術品といった感じで
ひとつひとつがじっくり見れて見学にはちょうど良いくらいの展示量でした。
ここには本館と新館とがありますが、本館の重厚さに対して
新館の展示演出が斬新で凝っていました。
中でもプラネタリウムのような星のきらめく宇宙的な空間の中に仏像が並ぶさまは
一味違う神秘の世界を展開されていました。
高野山の中央くらいのところに位置し観光しやすいので、
観光の際には はずさないようにするのが良いと思います。
色々な重要文化財団や国宝が陳列されています。
X線検査により、仏像の中に小さな仏像の存在が分かった画像や実際に取り出したもの等も見れます。
裸足で、見学の為とっても足が冷たくかじかみそうでしたが、とっても素晴らしい物が見れます。

重要文化財などがたくさん展示されています
高野山駅よりバス(南海りんかん)に乗り、霊宝館前で下車してすぐのところにあります。
高野山大師堂の帰りに、こちらに来ました。
何の知識もない私ですが、国宝や重要文化財がずらりと並んでいるさまは
圧巻でした。仏画や彫刻も、無知な私にはわからないなりにも迫力が感じられて
目が釘付けになりました。
時期によって展示物も多少変わってくるようですので、また年内にもう一度行ってみたいです。
入館料は大人600円でしたが、とても見ごたえがあったので満足しています。